『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その4

2017-12-02 01:30:27 | 酒の肴
「白子鍋」

上質な真鱈の白子を熱々で味わっていただく、
シンプルで贅沢なお鍋をつくりました。
昆布の味がうっすら沁みたふわふわの白子はそれだけでも美味しいのですが、
自家製ポン酢でいただくと、白子のコクとキリッとしたポン酢が相まって
一味違う旨さになります。
豆腐も野菜も入ってさっぱりと。
雪のような白子の醍醐味を存分に味わえる小鍋立てです。
さあ、今宵もほっこり、暖まりましょう!

(箕村作)






師走12月、今月の四品 その3

2017-12-02 01:24:20 | 酒の肴
「牡蠣入り酒粕シチュー」

チーズのようでチーズではない、濃厚な酒粕の特製ソース。
具材にそのソースをまとわせた、肴になるシチューです。
さっと火を入れた旬の牡蠣や野菜がこのホワイトソースでグッと味わい深くなり、
酒粕の効果で体もポカポカ暖まります。
まったりとしたコクのある美味しさは、あとを引くこと間違いなし。
寒い日のアテはこれで決まりですね!

(坂木作)




師走12月、今月の四品 その2

2017-12-02 01:14:17 | 酒の肴
「ローストハムカツ」

なんと、自家製ハムのハムカツなんです。
国産豚を使ったロースハムを手作りし(その過程でお肉をローストしています)、
そのハムをからりと揚げた逸品。
香ばしくて、お肉の旨味がしっかりと味わえます。
庶民的なイメージのハムカツが一気に「料理」になりました。
ソースも添えていますが、まずは一口、そのまま味わってみてください。
じゅわっと美味しい肉汁の沁み出る、極上のハムカツです!

(山口作)


師走12月、今月の四品 その1

2017-12-02 00:58:18 | 酒の肴
早いもので今年もあとひと月となりました。
寒さ増したこの頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬の四品ができました。
ぜひ、お試しください。
それでは一つずつご紹介してまいります。


「マグロとチーズの春菊味噌」

赤鬼のお刺身でお出ししている近海ものの生の本鮪を、
贅沢に使った一品です。
大きめに切った鮪をクリームチーズと合わせ、自家製の春菊味噌を載せました。
青物の少なくなる冬、ほろ苦い春菊の味をぎゅっと凝縮した
特製の酒入り味噌でいただくマグロは、なかなかオツなものです。
ねっとり濃厚なハーモニーはまさに、お酒の友。
赤白緑の彩りを愛でつつの一献、楽しみは格別なはず!
しっかりした味に爽やかさがあとを引く、美しい酒肴です。

(中村作)