自転車走行距離 564キロ(月間目標ー16キロ)
ランニングの距離 127キロ(月間目標ー39キロ)
今月の土日は子供が夏休みだった事から家族サービスや家の掃除などでロードにあまり乗らなかった。
渡良瀬遊水地ハーフマラソンに備えるべくランニングを頑張ったつもりでしたが月間目標を達成できず残念。最近だらだら走る事が多いのでスピード強化を考えたい。
本日の測定。体重61.0キロ 体脂肪率10.5% 肉体年齢17歳
自転車走行距離 564キロ(月間目標ー16キロ)
ランニングの距離 127キロ(月間目標ー39キロ)
今月の土日は子供が夏休みだった事から家族サービスや家の掃除などでロードにあまり乗らなかった。
渡良瀬遊水地ハーフマラソンに備えるべくランニングを頑張ったつもりでしたが月間目標を達成できず残念。最近だらだら走る事が多いのでスピード強化を考えたい。
本日の測定。体重61.0キロ 体脂肪率10.5% 肉体年齢17歳
オイラは来月の11日に開催される赤城山ヒルクライムに落選したが、出場する事が決まっているウォルラスさんと走ることから本日はまたまた赤城山HC行ってきました。
(先週も赤城山をS山さんと走るはずでしたが天気予報に翻弄され残念ながらDNSでした。本番がんばってください。)
今回も天気予報は悪かったが、雨に濡れることを覚悟のうえ出動しました。(案の定、上武大橋手前で雨に降られびしょびしょになりました。)
いつもの通り利根川CRから桃の木川CRを目指します。
利根川CR上武大橋を渡って約10キロ走行後、左折してなかじま橋を渡って右折。すぐ左にあるトイレで本日1回目の休憩。少し行ったところでCRに沿って右折。
桃の木川CRを走って北代田橋から一般道に入ります。前回同様セブンイレブンで休憩。ここまでの走行距離59キロ。
上細井町から50m先から計測開始。今日の目標は足を着かないことと前回のタイムを縮めることでした。
赤門を通過して赤城高原を通過。勾配が比較的緩いので写真を撮ることができました。
赤城山のカーブ1を過ぎてから徐々に勾配がきつくなります。勾配が9%前後のときは10キロ以下にならないよう走り、勾配が緩いときは少しスピードを上げました。(全体を通して10キロ以下にならないように走りました。)
カーブ60を過ぎると勾配が6%台になり、ゴールまであと少しの為スパート開始。13キロ以下にならないように走りました。
最後の直線で力を振り絞りましたが17キロ以上は出ませんでした。
そしてゴール。今日は涼しかったのが功を奏し1時間30分15秒でした。
1時間30分を切れなかったのが残念でした。とりあえず自己申告ボードに記入しました。そしてC.C.Lemonを一気飲み。
その後、赤城公園と大沼を見学しました。
そしてダウンヒル。
ウィンドブレーカーを持ってこなかったため寒さ対策として頂上の観光案内所でもらったガイドブックをジャージの中に忍ばせて走りました。(せっかくなのでちょっと紹介↓)
帰路は熱くなかったので上武大橋のセブンイレブンまで休憩無しで走る事ができました。
4時ごろ自宅到着。久しぶりのロングライドで美味しくビールを飲む事ができました。
赤城山までほとんどCRを使って安全に行く事ができるのが気に入っています。今後もロングライド&ヒルクライムをしたい時は良いコースだと思います。
本日の走行距離170キロ、走行時間7時間31分、最高速度57.7キロ、平均速度22.5キロ、平均ケイデンス71でした。ハートレートモニターが終始沈黙だったので消費カロりー不明。
雨が降っていることから午後からすることも無く久しぶりにダッチオーブン料理を作ってみました(子供達からダッチオーブン料理を食べたいと注文を受けてから早数ヶ月。)
4年ほど前に購入した時は頻繁に料理をしたものですが、最近は年に数回しか使用していません(・・;)
ダッチオーブンはコールマンの10インチで、持ち運びにも便利な大きさで使いやすい。ただし手入れが大変で、使用後はすぐに汚れを落として全体に油を塗っておかないとすぐに錆びてしまいます。洗う時も洗剤は使えないので一苦労です。それでもこいつで料理をすると何でも美味しく作れてしまうから不思議です。色もブラックポットと呼べるようになったかは解りませんが、いい色になったと思います。
まずはじめに「イカめし」を作りました。
もち米を数時間前に洗って水につけて準備→イカをさばいてゲソと分けます→醤油、砂糖、料理酒で味付けをしたもち米をイカに入れます。(この時にもち米を少なめに入れるのがポイントです。)→楊枝で蓋をしてダッチオーブンに並べます。イカの上にしょうがをのせます。
約1時間弱火で熱を通してゲゾを加えてさらに10分。片栗粉を溶いた水をかけてトロミをつけて出来上がり。
ビールのつまみにも最高です。
その後は本日のメインディッシュ「スタッフドチキン」を作ります。
こちらも数時間前からクレージーソルト・コショウ等で味付けをして、お腹の中に塩コショウで味付けをしたシメジ、ピーマン、たまねぎ、にんにく等の野菜をたっぷりと入れました。臭みとりに、にんにく・ローレル・レモン汁を使用しました。
ダッチオーブンに入れて隙間に置けるだけジャガイモを投入し、弱火で約60分。蓋の上からも熱したかったのですが屋内の為あきらめてひたすらガス台の下火のみで。(上火を使えず皮をパリパリにできなかったのが残念)
チキンはジューシーで子供と4人であっという間に完食でした。乾杯!
今度はキャンプ場でダッチオーブン料理したいな~。子供が忙しくて行けないのが残念!
妻と次男と3人でレイクタウンに行く事になりました。
オイラは1人ジャイアントワープにて、8時30分に自宅を出発してR122から緑のヘルシーロードを走って目的地のレイクタウンを目指しました。
瓦葺中近くの分岐点を左折して岩槻方面へ進みます。熱中症にならないように定期的にボトルを口に運びましたが冷たい麦茶は一時間足らずでお湯になってしまうほどの天気でした。
一般道に入りナビユーに導かれ越谷市へ向かいました。
ボトルの中の麦茶は残り僅かです。冷たい飲み物が欲しい、、、。
やっと到着しました。やはりMTBで50キロ以上はキツイ。
オイラは特に買うものは無いので妻の買い物が終わるまであちこちをフラフラ。
イオンのサイクリーに入るとBD-1やMR-4など気になるミニベロもあり、時間が経つのを忘れて見入ってしまいました。
ウォルラスさんのブログでいつもマックバーガーの写真があり美味しそうなのでオイラも昼飯にマックバーガーの竜田揚げバーガーとドリンクLを教えの通り単品でチョイス。ちょっと足らないのでミスドも食べました。
美味しくいただきました。
帰り道は自転車に乗る体力は残っておらず、車にワープを積みました。帰宅途中加須市のスーパービバホームにて水筒を購入しました。(サーモスの0.3Lの水筒は持っていたのですがサイクリングではちょっと容量不足なので。)
サーモスJMY-501 R・保冷効果10℃以下(6時間)とのこと。象印のSM-KA48-NLと迷いましたが色とボタンの配置でサーモスにしました。
ちなみに我が家では長男はサーモスを使用していて、次男は象印を使っています。象印のほうが同じ条件下で使用していて氷の持ちが良いようです。このたび購入した水筒については後でインプレをしたいと思います。
帰宅後、太陽が見えなくなってからランニングを約40分。ゆっくり走ったのですが熱くて汗が滝のように流れました。
今日のワープの記録 走行距離58キロ 走行時間2時間42分 平均時速21.5キロ 平均ケイデンス78