花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

京都話は一休み、で「ただいま!マンマ」

2013-11-01 | そと料理・お酒
どんなにおいしくても外食が続くと贅沢なことに、「飽きる」なんてことがあります。
旅行でおいしいもの食べて、お酒もちょびっと飲んで幸せ~、なのになんだかすっかり外食に飽きてしまい、
くたびれて帰ったその日はちゃんと晩ご飯を作って食べました。


でも、普通通りの生活が始まるとやっぱりここに行きたくなってしまう。

「マンマ」に、ただいま~~~っと。

やっぱりマンマのカウンター席に座るとほっとします。






いつもおいしい日替わりのお魚でカルパッチョ






イタリアから届いた極うまモッツァレラをはじめとする前菜盛り合わせ






シェフ手打ちのタリオリーニ

これがものすっっっっっごくおいしいクセになる卵麺
薄くて細いのにちゃんと食感があってしっかり
おなかいっぱいでもついついぺろっと食べちゃうちょっとキケンなおいしさ

気分は〆のラーメン?(汁なしだけど)





最後はにっくぅ~~~




テキパキとおいしいものを手際よく作ってくれる仲田シェフにホレボレしてしまうのです。

タリオリーニのソースはその日によってイカスミやら赤座エビやらポルチーニクリームやら。
どれと合わせても最高なおいしさです。

まだ食べてない方、ぜひぜひマンマへ。


渋谷区渋谷2-8-3
TEL 03-3406-2830
日曜定休

渋谷駅・表参道駅ともに徒歩約10分
貸し切りや満席のこともありますので電話でお席の確認をしていただくことをおすすめします

マンマが教えるイタリア家庭料理

2013-03-13 | そと料理・お酒
アレルギーを抑える薬を飲んでも症状が治まりません。
今朝は通勤中に顔までかゆくなって、会社に着くなり顔洗いました。
マスクをしてないと喉の奥まで痒いようで気管もアレルギー症状を起こしてるのかしら?と思うくらい。




さて、私が足繁く通うイタリア家庭料理店「addu mamma」にて、正真正銘イタリアマンマの料理教室が開かれました。


普段でも店主が教えるイタリアマンマ直伝のイタリア家庭料理のレッスンはあるのですが、今回は
「addu mamma」の頼れる一員・Davideのマンマが教えるエミリアロマーニャの家庭料理です。
イタリアでは嫁にするならエミリアロマーニャ人の女性にしろ、と言われるとか?
1日中キッチンに立ったり、裁縫をしたり、家族のために働くマンマというイメージのようです。


エミリアロマーニャの位置は北イタリアの方で、オリーブオイルはもちろん使いますがバターもよく料理に使われます。







Strozzapreti Pasticciati
ストロッツァプレティ パスティッチャーティ
手打ちのパスタをミートソースでいただきました

セモリナ粉をこねてみんなでよじって作ったパスタ
ストロッツァプレティは「司祭のクビを締める」
というストレートに取ると非常に物騒な意味

なぜそういう名になったのかは???

モチモチでとってもおいしかった!






Arrosto Ripieno Con Patate al Forno
アローストリピエノ コン パターテ アル フォルノ
詰め物をした肉のロースト


中身は
パンチェッタ
薄焼き卵
刻んで下味を付けたほうれん草
下茹でした人参

日本では鶏肉で野菜をロールしたものがポピュラーだけど
イタリアは牛肉!!(脂の少ないもの)でボリュームたっぷり






Cimbella Romagnola
チャンヴェッラ ロマニョーラ
ロマーニャ地方の家庭の定番焼き菓子

オレンジ&レモンの香りのソフトクッキー
甘い者が好きな人はこれにカスタードクリームも







練ったパスタ生地をのばして紐状にカットして
こよりを作るようにひねったパスタ

真剣にやりすぎて翌日背中の筋肉固まって寝れませんでした!






まるで肉の太巻き







講師のラウラ先生(Davideのマンマ)
説明は英語でしてくれました
おしゃれでかわいらしく素敵なママです






このパスタはセモリナ粉と水だけで作るのですが、セモリナ粉は練るのにけっこう力がいります。
以前自分でも手打ちでショートパスタは作ったことがあるので練り作業は力のある男性にまかせてしまいました。


でも、また粉が手に入れば作りたいなぁ。
イタリア産のセモリナ粉ってなかなか売ってないのよねぇ。
(カナダ産でもいいんでしょうけど)





思い立ったら・・・で行ってきた向島「お静」

2013-01-30 | そと料理・お酒
フットワーク軽いね~、私♪



うそ。
気になりながら4年も行ってなかったくせにね。



週末空振りしてしまったお店にまたまたイチかバチかのギャンブル的再訪。

向島のWINE SHOP & BAR 「お静」



店の明かりはついているもののなんとなーく、またやっちゃったかなー?な雰囲気。
それでもここまで来たんだからダメモトでと戸を開けて声をかけてみました。



BARの営業はしていなかったんですが、なんとこの日はご主人のお誕生日ということで、店長である息子さんと
二人でお祝い中のところを「よろしかったらどうぞ」とのありがたい言葉にちゃっかり入れていただいちゃいました。

仕立て屋としての仕事場も備えていた築85年の趣たっぷりの家屋を改装したワインショップ&バーはちょっぴり
タイムスリップした気分になれます。


4年前にブログアップした写真に写ったおばあちゃんも元気いっぱいでお誕生日のケーキを一緒に食べながら
いろいろお話ができました。





写真はスマホ撮影なのでちょっと不鮮明ですが






店に入ると
鉄板に早変わりする(らしい)大きなテーブルのあるスペースと
奥には仕立てをしていた仕事場と続きの居間

懐かしいがいっぱい





なぜだか栓抜きの跡がしっかりとついたちゃぶ台






仕立て屋さんだったおじいちゃんのお知り合いの
大工さんが作った椅子って言ってたかな?

力道山の服も仕立てていたって
すごい!






今は亡きおじいちゃんの仕事を思い出に






今も現役で働くレジスター

(さすがに私はこれ知らないよー)






忘れるとこでした
ここはワインショップ&バー

ショット(ワイングラス)でもボトルでもワインをいただけます
生ハムなどのおつまみあり
事前予約すればテーブルが鉄板に早変わりしてもんじゃ焼きができるらしい!






帰りはスカイツリーを目指していけば駅なので地図いらず


いつのまにか消灯しちゃってたけどしっかり目印になります





【お静】
東京都墨田区向島5-17-6
tel 03-3626-1686
不定休

(眠くなければ店やってます、な感じ?)

予約か電話確認をしてお出かけ下さい




電話もしないで突然行った失礼な人は私ですけどね。


【addu mamma】料理教室

2012-12-11 | そと料理・お酒

お久しぶりでございます。

やはり、確信しました。
ブログ更新の滞りはFACEBOOKのせいだと。

手軽に写真アップ
手軽に近況アップ
手軽にコメント

日々だいたいのことはFACEBOOKに投稿し、コンデジさえ持ち歩かずスマホで撮ってまたまたFACEBOOKに投稿。
本人はこれで気が済んでしまうので・・・


FACEBOOKめ!
私をブログから遠ざけて。
(ちゃっかり責任転嫁)





さて、本題です。
の前にお知らせ!!!←これを最初にしないと!
本日はほぼ宣伝ばかりです。

あっという間に12月。

私の大好きな大好きな人たちがいる(オーナー・スタッフそして友人達も集まる)青山(住所は渋谷)の
イタリア家庭料理の店【addu mamma】では12月のクリスマスプレゼント企画を絶賛開催中。
水曜日はレディースデー♪
水曜日にご予約の女性の皆様に三択プレゼント!!
ものすっごーーーーーーーく太っ腹にお得です。
詳しくはマンマ公式HP

プレゼントのために是非是非、予約していらしてくださ~い。



やっと、こんどこそ本題。
お料理教室 at 【addu mamma】

ずいぶん前の記事でもちょこっと紹介しましたけど、addu mamma合kには今イタリア人が滞在中です。


イタリアのリッチョーネ(リミニ/エミリア・ロマーニャ)から来たダヴィデ・チェザリーニさん。
若いし、イケメンだし、酔っぱらいにもやさしいし、とっても素敵な男性です。 ポッ *^o^*
日本語は勉強中で、少し話せます。

リッチョーネはサンマリノの近くと言えば、あのあたり?と思っていただけるでしょうか?


そのダヴィデが育った地方のマンマの味もお料理教室のテーマに入ってます。

12月のお料理教室の内容はこんな感じ


イタリア語の名前は・・・ちょっと今資料が手元にないので日本語まじりで



きのこの卵フリッタータ
イタリア人は1枚が一人前だそう





ひよこ豆のパスタ
中途半端に残ったパスタや折れたパスタなどを使うので便利
このお料理にはアルデンテは必要なし♪





ポルペッティーニ
小さな肉団子のトマト煮





リンゴのケーキ
材料をボールに入れフォークでかき混ぜてあとは焼くだけ!




お持ち帰りのミニリンゴケーキ





うふふ
幸せな朝ご飯




マンマのお料理教室はお家でもちゃんと実践できる、毎日食べても飽きないものばかり。


今月は残すところ15日だけです。
(内容は変わることもあります)



お問い合わせはお電話で

03-3406-2830
<addu mamma>

お誘いとお知らせ「チェザリーニ家のおいしい食卓」

2012-11-07 | そと料理・お酒

旅のお話の途中ですが、


私が大好きで通い詰めているイタリアマンマの味を楽しめる渋谷(青山)「addu mamma」の期間限定企画のお知らせと
お誘いです。


以下、「addu mamma」公式ブログより抜粋

====================================================

エミリア・ロマーニャ料理とワインを楽しもう!と言う企画の詳細をご案内します。

美食の街 ボローニャが州都のエミリア・ボローニャ出身のダヴィデ・チェザリーニ氏が、マンマが作ってくれた
小さな頃から食べているお料理を、addu mamma で再現していただきます。





☆ 当日のメニュー ☆


前菜:ピアディーナ

パスタ:セージバターのラビオリ 
     又は、トルテッリー二のスープ

メイン:子豚 又は 子羊のグリル

付け合せ:採れたて野菜の一皿

デザート:マスカルポーネのムース

カッフェ 又は リモンチェッロ

*** ¥5,000(1ドリンク込み) ***




11/13~11/15(火水木)


期間限定のこのイベント、是非ご予約の上、ご賞味くださいませ。 
皆様のご来店を、スタッフ一同お待ちしております!

03-3406-2830/addu mamma  




ピアディーニャは生ハムやスライスドトマトを焼いたもっちりした薄い生地で挟んだシンプルだけどおいしい一品。





ダヴィデファンのみなさま、ダヴィデに会ったことのない皆様、いかがでしょう?



出会えた幸せ

2011-12-16 | そと料理・お酒

お見合いをしたとか・・・

新しい彼が出来たとか・・・

イケメンに会ったとか・・・


そんな話ではございません。

と、断らずとも皆様おわかりね。



色気より食い気
もっとわかりやすく言えば「食にしか興味がない」と言っても過言ではない私。




久々においしかったマンマご飯のご紹介です。






伊勢エビ~~~♪






おいしい味噌を持った頭はパスタに
私はパッケリをオーダー
このパッケリがまたおいしいんだわ






ポルケッタ
うますぎますっ!!




今年の夏オープン以来このブログでは度々力を入れてご紹介している私の大好きな友人のお店、
[addu' mamma] = ナポリ弁で「かあちゃんのところ」です。



この日のマンマ(addu mamma)はカウンター席まで満員御礼

すっかりクリスマス気分で賑やかに華やかに楽しい夜でした。



伊勢エビは出会えたらラッキーなメニューでして、フェイスブックのお知らせを見てすっとんで行きました。


ポルケッタは「子豚の丸焼き」
これは姿ごとの丸焼きではありませんが、皮がぱりっと、お肉も脂も旨みたっぷりで悶絶ものでした。



年末まで、お店はお席に余裕がないこともありますのでご予約いただくか、お店にお問い合わせになってからの
お出かけをおすすめします。

お料理は定番品の他はそのときの仕入れによって変わります。




マンマ addu mamma 
渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
ランチ 11:30 - 14:00(予約不可)
ディナー 17:30 - 22:00(LO)
日曜祝日定休



おいしいの後は痛かった

2011-11-17 | そと料理・お酒

BEAUJOLAIS NOUVEAU解禁日ですね。
もうすでに深夜の解禁をもっていただきました!という方もいらっしゃるようで。

私も昨夜いただきました。
いただいた=飲んだではなく、もらったということです。

とりたてNOUVEAUに興味があるわけではないですが話題のものですから買おうかどうしようか?
と迷っていたのでこれでとりあえずはオッケー。



でも、でも、昨日はそんなことどうでもいいことで。




うふふ・・・
なんでしょうね?




わかります?




白い宝石~~♪



もう笑いが止まりません
ンフーーーっと鼻に抜ける香り

たまらんっ











そして
クラテッロ・チッチョリ・コッパ・サラミ

これだけあればワイン3本は空いちゃいます
(キャパ的に3本は飲めないけど)





そして・・・飲み過ぎて帰り際コケて足首軽く捻挫した模様。
いい年していい加減にしろ、私。

みなさまご心配おかけしました。


不幸中の幸いというか?手に持っていたワインとバッグに入っていたカメラもタブちゃんも無事でした。

痛いのは私だけ。。。



twitter/facebookにトリュフの画像なんてアップしたから見た人に祟られたか?






今週中はまだ食べられると思いますが来週はもうないかなー?
お店は・・・例のあの店です♪

うふふ
こっそりとね。





ということで、今夜は大人しく帰ってNOUVEAU飲みますかな。

皆様、NOUVEAUには何を作ります?

サプライズなお祝いその2 at 青山イタリアおばんざい食堂 addu' mamma

2011-09-30 | そと料理・お酒

先週のこと、mamma常連でお店の開店準備にも尽力した友人と「来週一緒に行こうねー」なんていう軽い約束をしていたら、こちらもまた常連でありmammaの花インテリアを担当する友人から「たまには約束してご一緒しましょ!」というメッセージが届いたので



私よりも以前からの付き合いな二人
ならば人は多い方がいろいろ食べられるし楽しいし♪ってことで日を合わせることにしました。



日は決めたもののそういえば時間は?
適当に行ける時間に行ってゆるゆる飲んでいればいいかしら。

なんていうゆるい調子で当日。


ヒマ人な私はさっさと仕事を終えてmamma到着。
すると、オーナー店主が言うには他にもよく知った仲間が来るとな。

泡を飲みつつぼけーっと待っていると一方の友人から「30分遅れます!」のメールが。


時間決めてたっけ?



そして1人、2人・・・集まり



「おめでとうーーーーー!!!」の乾杯とプレゼントの嵐

え?え?え? いやん、うれしいけどビックリ


驚き顔の私に
「誕生日のお祝いのために集まったんだよー」


うっそーーーーーん!
そりゃあお祝いの乾杯くらいはしてもらえるかとうっすら期待はしていたけど




なんと、一緒にmammaに行こう!という時点からすでにサプライズ計画だったらしいです。


もう、なんて素敵な人たち。
うるっときちゃいました。



そして最後にはかわいいバースデーケーキ♪
ロウソクは5本。 
ふーっと吹き消すも、内心やはりまだ抵抗があったのか最後の1本が一息に消せず。


ケーキの下部分を囲むシューが50個あったかどうかは・・・? さすがにそれはなかったと思う。

いやもう・・・最高にうれしい記念すべき半世紀祝いでした。


さて、私はこのいっぱいの友情にどうして答えよう?


できることと言えば、ずっと大好きでいることだけかもしれない。
だからせめてみんながこの年齢になったときに心からお祝いしてあげよう。


手ぐすね引いて待ってるよー。(←ってことは私もさらに歳とるんだけど)





ありがとう

サプライズなお祝いその1 at お久しぶりな横浜「ととや元」

2011-09-28 | そと料理・お酒

お祝いのメッセージをブログコメントをはじめ、facebook/twitter/メールでたくさんいただきありがとうございました。


何も変わらないだろうと思っていたわりにはけっこう心にずっしりと歳の重みを感じています。
・・・それは歳じゃなくて体の重みだろう、というコメントはナシでお願いします。



でも、結局変わらぬ日々を過ごすのです。



さて、ここのとこ友人のお店オープンやら何やらですっかりご無沙汰してしまっていた横浜の「ととや元」に行ってきました。

それなのに



ありがたいことに
まずはお誕生日おめでとうっと国産スパークリングワインでお祝いしてもらっちゃいました。
お祝いのためにずっと冷やして待っていてくれたと。

うれしいです。
勝沼醸造のスパークリング、やっぱりあのワイナリーのはおいしいですね。





ここに来たらおいしいお刺身をまず食べないと!
ということで「お刺身盛り合わせの小さいのを・・・」

と言うと店長がすかさず「はい、ちょっと多めでですね」


こいうところがうれしいです。



ととや元


他にも食べたし飲んだんだけど




都内に行きたいお店もいろいろできちゃったので横浜までは頻繁には遠征できないけれど落ち着けるお店の雰囲気と人が大好き
なのでまたふらりとお邪魔します。


これからもどうぞよろしく♪



ここはイタリア?浴衣祭at青山おばんざい食堂【addu mamma】

2011-08-22 | そと料理・お酒
浴衣祭 at 青山イタリアおばんざい食堂【addu mamma】でお会いした方々、ありがとうございました!

浴衣美女を始め浴衣・甚平姿のこれぞにっぽんじん!!な男性(イタリア人も甚平着てる人いたけど)、と大勢集まり楽しく賑やかな会でした。
店内はイタリアの方々もたくさんいらしてイタリア語が飛び交いここは日本?それともイタリア?な感じでしたよ。

写真はほとんど撮ってなく・・・写った方々の許可も得ていないのでおおっぴらに出せないのですが。







こんな感じの和装美女たち





それに殿方も

ダーリンは残念ながらおりませぬ




私はもちろん浴衣で!
「ステキ~」と女性達のお褒めの言葉とともに



なぜだか
「ツボ持ってサイコロ振りそう」
とも言われ



「丁か半か」って
わたくし、そんなキャラ?
ホホホ







当日のお昼すぎ
夕方の浴衣でお出かけまでたっぷり時間があったのでちょっとお昼寝。
「起こしてあげるから」というやさしいダーリンの言葉に・・・すやすや。 


いくらたっても起こしに来る気配なし。

うわー、またやられた!
起こすはずの人が寝てる。 いつもこうなんだから信じちゃいけないのよね。

大慌てで浴衣を着てほぼ余裕なしな時間に渋谷駅に到着。

お店から渋谷まではいつも歩いて帰るのだけど逆に渋谷から行くのは初めて。
適当に改札を出たもののどっちに行っていいのやら?

駅前の地図で現在地を確認して「よしこっち」と歩道橋を上がり浴衣で汗だくになって坂を上がり・・・あれ?坂上がるって変じゃない?
結局どこにいるんだかわからずいっそタクシーをつかまえようと思ったら空車表示の車に素通りされブチ切れて出発地点に逆戻りしてやり直し。



お願いです。
地図は見る方向に合わせて立ててください。
北を上にされたってどっちが北かわからないんだから。
ようやく自分の取るべき道がわかって10分遅れの到着となりました。

あんまり必死に歩いたので下駄の鼻緒が痛いじゃないのさ。

まったく情けないやら面目ないやら。

着慣れない浴衣に下駄で一心不乱に頑張って猛スピードで歩いたせいか昨日から足が筋肉痛です。




さて、最初に思い込みで歩き始めて迷い込んだ道で見かけたカフェ。
ものすごーく間口をオープンにしている。

お客はまだあまり入っていなさそうなのに変な笑い声が聞こえてくる。
女の子のようだけどずいぶんと下品そうながさつな大声の笑い方。

そんなの気にするゆとりはないのにどうにも気になってお店の方をちらっと見ると店舗の一角に柵が張られて小屋のようなものがある。
その中には



山羊二頭!!
渋谷にヤギーーーーーーー???

後から調べてみたら「桜ヶ丘カフェ」というお店の名物山羊で昨年から飼われているらしいです。
白いのが「さくら」、茶色のが「ショコラ」で両方とも女の子。

女の子ってのは当たっていたけど、ゴメンネ、下品な笑い方なんて言って。
山羊とは思わなかったんだもの。


ここでお気づきの方もいらっしゃるはず。
表参道に向かうはずが桜ヶ丘ということは、駅を挟んでまったく逆方向に歩いていたのですね、私。

とほほー