花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ととや元 そして 井のなか でもお酒探し

2011-05-27 | そと料理・お酒
今朝はいつもより家を早く出て某駅まで携帯電話をお迎えに行ってから出社しました。


はい。
電車に置き忘れ。
すぐに気づいて、駅員さんが終点である隣駅で保管されているのを確認してくれたので一晩お泊まりさせてもらいました。

だって、終電間際だったんですもの。



今朝引き取りに預かり所に行くと係の男性がやけに明るく楽しそうな雰囲気。

申し訳なさそうに用件を言うと私の携帯電話をまるで水戸黄門のドラマの角さんが印籠を掲げるように差し出して



「ジャーン!」と。



こういうのを一般にテンション高いっていうんでしょうか?

ありがたいんだけど朝からその元気さに脱力。
でも、ありがとうございました。




さて、トマトソースやイタリア食に合う日本酒探しも一段落つけようかな?と協力してくれそうなお店に顔を出してきました。





【ととや元】HP




肌寒かったこの日
突き出しはあったかいお椀
ほっとします








お刺身てんこ盛り
ととや元というくらいなのでお魚は当然おいしいのです







半分以上食べちゃってから撮影
特注のチキンにトマトソース多め

ご協力ありがとうございます!





白レバ炙り




そして焼きヤングコーン・枝豆と食べて







これはアルコール度数が低いのであっつい日にぐっと冷やして飲むのにいいかも
私にはちょーっとものたりないような






八仙でも控え目な印象
何度か飲んだ青いラベルの八仙の方が洋食には向いていそう












私の前には小さなグラスがずらり
隣にいたしたお客さんから「雑誌社の方ですか?」なんて言われて





そして

【井のなか】HP





スッポンの生き血・・・ではなく野菜の冷製スープかな






白いのはゴルゴンゾーラ
茶色はバナナの味






真ん中お浸し
左はお魚の肝も使ったペースト
これが超ツボにはまりました
右はクルミが入ったリエットだっけ?
なぜか釘煮を思い出す風味って私が変?







肝入りのペーストをカリッと焼いた白身魚に乗せて
食べると熱でとろけるのがたまらない






お刺身いろいろ
関アジも入って贅沢!なのだけど「これだったらいつもの普通の鯵でもいい」と暴言






羊肉のパスタ!!
煮込まれた羊がホロリと崩れる
お~い~し~~~~~

燗酒はもちろんいいけどワインも欲しくなっちゃうなぁ







ホワイトアスパラのフリット




あれ?お魚のソテーマンゴーソースの写真がない






グラスが変われば味わいも香りの広がりもがらりと変わる

やはりフルートグラスの方がいいみたい

飲み物は
最初はビール
そしてこれだけで早々お勉強会のお酒は終了!






ここではやっぱり燗酒が飲みたくなっちゃってガマンできないのです






快く協力してくださった、「やたいち」マスター、「酒亭えぶり」のん兵衛さん、
「ととや元」山田さん、麻衣子店長、「井のなか」工藤さん、ありがとうございました。

イタリア料理と日本酒合わせ

2011-05-17 | そと料理・お酒
昨日は友人と日本酒&イタリア料理♪

場所は新橋にある鳥取プラザ2階にあるオステリア・モンテマーレ・トットリーネ(長い)
モンテマーレ=ようするに山の幸海の幸を意味して山海って並べただけだろうし、
さらには鳥取だからトットリーネというネーミングはとってもセンスを疑うけれど・・・


でも、鳥取の食材と地酒(ワインは地のものとイタリアワイン)を使ったいたって普通にまじめなお店です。
あたりまえか。



店内で写真を撮ってもいいですか?と聞いたところ「他のお客様に迷惑のかからないようにであれば」と言って
いただけたのだけど好意的とは感じられないニュアンスだったので小心者の私は遠慮しました、
ということで写真はなし。




まずは泡で乾杯♪

前菜2種、パスタ1種、肉料理1種、と控え目に頼んで二人でシェアさせてもらい、日本酒合わせ。

さっぱりしたものから脂もの、トマトソースと風味の違いを出すために
温野菜&バーニャカウダ/アカエビのなんたら(忘れた)/ペスカトーレロッソ/トトリコ豚グリル


トトリコ豚=トトリコトンというのはドングリ飼育の三元豚のことらしいです。
名前は公募したようなんですけどイベリコにひっかけてだろうと想像できるこの名前もまたちょっとセンスが?

脂身がさらりとして甘くておいしい!

お野菜もいろいろあっておいしいのにバーニャカウダがただのアンチョビオイルみたいだったのがちょっと残念。


さて、イタリアンと日本酒合わせが目的なので泡のあとのお酒はすべて日本酒。
もちろんお店にはイタリアワインがボトルでずらり、グラスもありますし鳥取のワインもあります。


グラス売りメニューの4種(もう1種類あったけど高かったのではずしました)

田中農場/小鳥のさえずり/君司強力/千代むすび強力
日本酒はボトルなら鳥取の地酒がまだまだあるようで。



「お料理と合わせて飲み比べしたいので全部一度に並べちゃってください」とお願いするとグラスを
それぞれ二人分ずつに分けてくれてました。 
ということで二人の前にはグラスが4つずつ(後に5つに)ずらりと並ぶ光景。

初めて来てこんなことするお客、普通いないよねーとちょっとは恥ずかしげに。。。
初めてじゃなくたってこんなお客なかなかいないと思う。



田中農場と君司強力はどのお料理にもオールマイティーに合わせられるけど諏訪酒造の田中農場は
万人向けとはいかなそうなので総合的に考えるとこの中では君司強力がヒット。
小鳥のさえずりはお燗すればもうちょっと合う感じ。千代むすびはやはり千代むすびらしい香りで
ちょっと強すぎてイマイチ。


君司(きみつかさ)って飲んだことなかったんだけど。
どういうお蔵さんで他にどんなお酒造ってるのかしら?




これだけずらり日本酒飲む人もめずらしいのかソムリエさんでいらっしゃる店長の山崎さんが
「鳥取じゃないですがこういうのあります」っと『奥鹿』を出してきてくださったので「もちろん飲みます!」


そしてデザート代わりに内緒の小鳥のさえずりの寝かしたものらしきお酒をサービスで。
奥鹿はトトリコ豚グリルの脂よりもっともっとこってりしたソースを使ったものなんかと合いそう。


この日はあえて冷やでいただいたんですがお燗したらいっそういいでしょうねーなんて話をしたところ
さすが鳥取のお酒を良くわかっているソムリエさん、お燗ももちろんできますとのこと。

以前は燗付けをおいていたけれどお客さんのリクエストがないのでやめてしまったそう。
もったいない!
鳥取にはお燗しておいしいお酒がいっぱいあるのにー


オステリア・モンテマーレ・トットリーネはディナータイムはサービス料10%かかりますがコペルトはないし、
普通に水は出てくるし、サービスはちゃんとしてるしモンクなしです。
また行こう~




【オステリア・モンテマーレ・トットリーネ】
東京都港区新橋2-19-4
食のみやこ鳥取プラザ2F
ランチ11:30~14:30 (L.O.14:00)
ディナー17:30~23:00 (L.O.22:00)
定休日:日曜祝日年末年始
03-5537-2558

カウンターがあるので空きがあればお一人様でも大丈夫。
1Fの鳥取プラザには鳥取の名産品や鬼太郎グッズなどのお土産もの、地酒もいろいろあります。




「今度はお燗とイタリア料理しにきます~」と店を出た二人は銀座7丁目のイタリアンバー『Osei』に寄ってやっぱりワインを飲んじゃったのでした。

Oseiのバーニャカウダはおいしい~~~
ワイン2杯で帰るつもりが調子にのって3杯。




翌日も飲みに行くってのにどうしてセーブできないのかしらねぇ?akikoさんってばぁ。


もう。

やたいちでトマトと日本酒のマリアージュ

2011-05-13 | そと料理・お酒
今週はグルメブログしております♪


とある事情でトマトベースに合う日本酒を探していまして。

そんな相談を迷惑かな?と思いながらも図々しく行きつけの居酒屋さんたちに話すと
お酒を愛する皆様方はみんな快くご協力いただきまして本当に感謝、感謝の思いです。



一番にアドバイスをいただいたのが横浜の「ととや元」の麻衣子店長、
そしてさらに蕨の立ち飲み屋さん「酒亭えぶり」の皆川さん、
3軒目が柏のおでん屋「やたいち」の中島さん。
わがままなお願いにつきあってくれて本当にありがとうございます。


こうして書き並べてみると神奈川・埼玉・千葉と3県にまたがってのリサーチだわ。
(たった3軒だけど3県というとすごく思える)



やたいちではさすがにイタリアンなトマトソースはないので生トマト3種食べ比べ
というメニューで冷酒を諸々。

ソースと生では違いはあるものの、楽しい試みでした。



居酒屋であんなにトマト食べたの初めて。
トマトが赤くなると医者が青くなるっていうくらいだから私の体は今日はトマトパワーで
元気いっぱいでしょう。




とはいえ、食べたいものいっぱいでおでんになかなかたどり着けないやたいちですから
他にもいっぱーーーーーーい食べてお腹パンパンになって帰りました。





やたいちでトマトと日本酒のマリアージュ





普段あまり飲まなくなった冷酒を久しぶりにたくさん飲みました。

冷酒には冷酒のおいしさがあるけれど、やっぱり燗酒はいいなぁ。。。
いつも一緒に行く友人たちも最近はすっかりお燗ファンになってくれたみたい。



この日は人気店やたいちなのに早い時間にいらしたお姉様方が早々にお帰りになっちゃった後は
雨のしか珍しくぱったりとお客が途絶えのんびりムード。
そんな中で勝手言い放題でお酒をあれやこれやと出してもらいました。
自分としてはちょっとラッキー。
でもお店としては困ったもんだわね。

そういえば、前回も私1人客になっちゃったっけ。


私のせいじゃないぞ。。。断じて。



きっと




店主がHPに「お姉様方・・・」なんて書くから他のお客が尻込みしてしまったのサ。


来週もまだまだトマトソース中心にイタリアン系統と合う日本酒を探します。
こんなのは?というありがたい情報お待ちしております。




【やたいち】
千葉県柏市旭町1-4-11 1F
04-7144-1881
日曜定休/祝日不定休
17時半~(売切時早じまいあり)
柏駅西口徒歩3分

カウンター10席だけの小さなお店なので電話連絡をおすすめします



酒亭初乃で燗酒ざんまい

2011-05-13 | そと料理・お酒

燗酒好きな4人が初乃に集合!


「とりあえず7時に予約しました」
と、取りまとめ役をしてくれた友人からのメール。



そして当日、このメンバーなら当然の流れで「フライングありあり」という連絡が。



ならばとっとと仕事を放り出して(←こらこら)



まあ30分前は当然でしょ、と思ったけどさすがにちょっと早すぎるかしら?な到着時間は6時15分過ぎごろ。

一番乗りと確信していたのになんと先を越されておりました。


す、すでに1名カウンターでビールが置かれてる!


間もなくもう1人がやってきて4人揃ったのが18時35分。
みんなどれだけ飲みたくてしょうがないんだか?


いい仲間です♪



久しぶりの初乃には若い料理人さんが入ってまた楽しみが増えました。
今までお刺身を出してくれていたお父さんの姿がないのはちょっと寂しいけどね。






お燗をいったい何種飲んだでしょうか???





いろんな話をしたけどやっぱりお酒の話が一番元気になれるみたい。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。


帰ってチーズとワインに手を出してしまったのは夢の中の話だったことにしておこう。





**酒亭初乃**
江東区 越中島2-14-12
03-3641-6904
11:30~13:30
18:00~23:00
日祝休み


Vin et kappou irisa 3周年

2011-05-12 | そと料理・お酒
開店3周年のVin et kappou irisaでお祝いパーティー




トマトのファルシ・レンズ豆添え
(中身はリゾット)

春の香りをたぶんオランデーズソースで
青こごみ・竹の子・グリーンピース・蕗

鯵の香草パン粉焼き

遅まきながら謝肉祭のパテをパイにカレー風味のソース

おめでたいので鯛ご飯



メニューの名前を忘れちゃったので私が勝手につけました!
センスのかけらもないひどいネーミングですみません


苦手なアジフライにも似て見える香草パン粉焼きは身がふっくら
さくさくのパン粉とおいしい取り合わせでした♪


割烹屋さんの作る和の風味を取り入れた、ワインに合うお料理の数々


これからも季節の恒例お料理、新作お料理、楽しみにしています。


ナポリピッツァのおいしいNAPOLIMANIA/ピッツァ生地はモチモチとパリッとどちらがお好き?

2011-05-03 | そと料理・お酒
ナポリ大好きな友人の古くからのナポリの友人ジーノさんが日本人のマリオさんと
オープンさせる「NAPOLI MANIA」=ナポリマニアのプレオープンに行ってまいりました。


正式には
「トラットリア・ピッツェリア・ガストロノミア・ナポリマニア」
とながーい。


グランドオープンは5月10日。
でも4月28日からやってるよ、というこのおおざっぱな感じがイタリアらしいそうで。
ランチも29日から始めるということだったので詳しくはお店のHPで。



プレオープンは大盛況。





























ナポリのピッツァはもっちもちの生地

薄いパリっとタイプとモチモチ生地とどちらが好きですか?
私は断然ナポリのモチモチ♪











最後にお肉がどっかーーんと




お腹いっぱいです
もうはいりませーん




でもドルチェは無理でも最後にエスプレッソは飲んでくださいね

すっっっっごくおいしいんだから









プレオープン初日とは思えないきっちりとした営業ぶり





【NAPOLIMANIA】
渋谷区渋谷2-7-13
TEL 03-3499-4466

営業時間
Lunch 11:00~14:30
Dinner 17:30~22:30(L.O.)

しばらくの間無休で営業だそうです

プーリア料理イル・ピッチョーネat東新宿

2011-04-28 | そと料理・お酒
先日、ブログ友のお店にひさ~しぶりに飲みに寄りました。
そこにいらした女性のお客さんがなんとこのブログをブックマークしてくださっていると。
何ともありがたいことで。
おまけにそこで私に偶然会ったことを感激してくれたりして・・・私の方こそもっと感激ですってば。





さて、わたくしこんな風にすっかり体調も元通りになったところで気を良くして先週土曜から飲み続け・・・
いかんよねぇ。
調子に乗ってるとまた危ないよっと自分に釘刺しておかなくちゃ。

そういいつつたぶん今夜も飲みますが。



糠に釘

アタシノノウミソハショセンヌカカ




昨日はプーリア料理のお店で大好きな友人たちとオナゴ飲み会でした。
友人のうれしい報告に私もドキドキワクワクだったり。
私も何かお手伝いできたらいいなぁ~っと。
あ、このお話はまだ内緒ね。

皆様にもお知らせできる時が早く来て欲しい!


プーリアはイタリアの形をブーツにたとえるとかかとの部分に位置します。
魚介もお野菜も豊富、オリーブオイルはイタリア全土の半量がプーリアで生産されるそうです。







BUON COMPLEANNO!!

今月お誕生日を迎えた友人に



そしてお料理はノンベイたちなので
前菜いろいろ
パスタ
リゾット
ピッツァ

お洒落な目をひくような盛りつけではなく
普通に「気取らず召し上がれ」なお皿がずらり

それがおいしい♪






























菜の花とアンチョビソースのオレキエッテ



 


桜エビとタケノコのリゾット






トリッパとインゲン豆の煮込み






生モッツアレラとフレッシュトマトのピッツァ
薄い縁のパリッとした生地は軽く食べられちゃう



デザートたんまり盛り合わせ



こういうのをみんなでつつくのって楽しい


これでお腹いっぱいになっちゃってお店も終了の時間がせまっていたのでおしまい。

たどりつかなかったけどお肉のメニューももちろんあります。






その後でまたちょっぴり飲んじゃったのは忘れておこう。





オステリア イルピッチョーネ
東京都新宿区新宿6-26-2 コーラルビルB1
TEL 03-3204-6488
年中無休
月~金 11:30~14:30 L.O. / 17:30~21:30 L.O.
土日  12:00~14:30 L.O. / 17:30~21:30 L.O.

都営大江戸線東新宿駅A2出口徒歩3分
丸ノ内線新宿三丁目駅徒歩8分

女子会at南イタリア・サルデーニャ島家庭料理タロス

2011-03-08 | そと料理・お酒
長いタイトル続きですみません。

グルメブログ記事4つめです。


今日はイタリアでは男性が女性に感謝の意を込めてミモザの花を贈る日だそうですね。
フェスタ・デラ・ドンナ(女性の日)というのだそうです。

バレンタインデーにチョコレートをあげてお返しをもらうなんてホワイトデーよりずっとずっと素敵な気がします。
でもきっと、日本男児はお返しでもないのに自ら女性に花をプレゼントなんて・・・しない。しない。






昨日は元気なオナゴたちが渋谷の南イタリア・サルディーニャ島家庭料理のお店 『Taverna & BAR ITALIANO THARROS』に集まっておしゃべりしたり、飲んだり、食べたり。


タロスといえば・・・つい先日の土曜日TBSの「チューボーですよ」という番組に巨匠のお店として出たばかり。

それでなくても人気店なのがもうめいっぱいなお客さん。







お野菜食べたい!
ルッコラと自家製ロースハムにナッツをあわせてバルサミコ酢アクセントのドレッシング






カルチョーフィ(アーティーチョーク)
瓶詰めやお惣菜で売ってる物とは段違いな香りとおいしさ!






前菜盛り合わせたっぷり






「チューボーですよ」で作っていたのはトマトクリームでしたね
こちらはスカンピをビアンコに仕上げてもらいました






貝と茄子のトマトソース






羊のポルペティーネ(肉団子)
オレンジの香りが美味






タロスに行きた~い!という叫び(つぶやき)を友人が聞いてくれたようで楽しい女子会ができました♪♪♪



おいしいものとおいしいワインと楽しいおしゃべりで元気をもらった月曜日でした。





南イタリア・サルデーニャ島家庭料理『Taverna & Bar ITALIANO Tharros(タロス)』
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
TEL:03-3464-8511
ランチ11時30分~14時
ティー14時~15時30分
ディナー18時~24時

JR渋谷駅 ハチ公口より徒歩1分/京王井の頭線渋谷駅 西口より徒歩1分

グルメブログな日(3)隠れたかないけど銀座の隠れ家

2011-03-08 | そと料理・お酒
だだっと記事4つ予定の3つめ。
今日はグルメブログな日です。


決してリーズナブルではないけれど、場所柄CPは良いのでは?というイタリアンバーです。


こちらも銀座、隠れ家的と言われるお店。



・・・私、ちっとも隠れたくありませんけどね。



あー、でも。
確かに会社関係の人にはあまり会いたくないと思うかな?
ということはやっぱり隠れ家?






ちょっと先はもう新橋
並木通りのクラブ・スナック風のお店が雑居するビルの4F

入りにくいビルにさらに入りにくさを感じさせるあやしい扉


座っただけで「チャージ一万円」とか取られないよね???





なんて心配は無用(あたりまえ)






前菜5点盛り(3点盛りメニューを増量してもらって)

1人じゃセコンドまではちょっとキツイのでこれにパスタでいつもおしまい
バーということもありセコンドメニュー種類はどちらにしろ少ないみたい






カウンター7~8席にテーブルが1つか2つあったかな?
シェフとサービスの男性お二人で切り盛りしています。

お味はしっかりワイン向き。
ワインはグラスで常時少なくとも7~8種はあるようで好みを言えば新しいボトルも開けてくれるよう。 本日のおすすめメニューには700~1,500円程度のワインが書かれています。



コペルト+前菜5点ちびちび盛り合わせ+パスタ+ワイン5.6杯ほどでだいたい1万円くらいでしょうか。


2~3杯で軽く帰れないのが懐の痛いところ。





vini italiano OSEI
〒104-0061
東京都中央区銀座7-6-5石井紀州屋ビル4F
TEL 03-3572-8665
open 18:00~26:00
close 日曜・祝日



グルメブログな日(2)大人の町銀座で燗酒「佳肴みを木」

2011-03-08 | そと料理・お酒
昨年暮れにオープンした「佳肴みを木」(かこうみをぎ)

外堀通りの一本裏、マロニエ通りからちょっと入った割合ひっそりとした通りの地下、こんなところにこんなお店ができるなんて・・・うれしすぎます。


いいお店見つけた~(twitterで教えてもらったんだけど)と思って喜んだら燗好き仲間たちは早々みんな行ってました。  



燗酒星人たちは燗して旨いお酒を置く店舗がまだまだ少ないだけに出没する場所はどうしたって一緒になってしまうのです。





この日も銀座の1軒目で料理は大満足したもののお酒がちょっとね。。。と
迷える燗酒星人たちがさまよって行き着いた










お腹いっぱいなので・・と軽くおつまみセットを

あとはお酒!お酒!お酒!




今度行ったときはもっと写真撮ってきます~。

お酒は良心的お値段ですが総合すると銀座なので安くはないです。
でも、お料理もしっかりしているし、リーズナブルとはいえずともCPは良いのではないかな?とえらそうに言ってみます。


酒の肴のお料理教室なんて企画も考えてらっしゃるようなので興味津々なのです。






佳肴 みを木(かこう みおぎ)
〒104-0061
東京都中央区銀座2-2-4
ヒューリック西銀座第2ビル地下1階
TEL03-3563-6033
営業時間17:00~23:00 *22:30L/O
定休日 なし (HPお知らせにて案内)

最寄駅
JR有楽町駅京橋口より徒歩3分
地下鉄有楽町線銀座一丁目4番出口より徒歩1分

(クロネコヤマトのビルの地下)