花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

グルメブログな日(1)酒亭えぶりat蕨の取材をキャッチ

2011-03-08 | そと料理・お酒
今日はグルメブロガーの真似事をちょびっとしてみます。
一挙に4店舗ご紹介。

まずは





「『酒亭えぶり』at蕨に雑誌取材がやってきた」




取材カメラマンの撮影の様子を撮る店主
・・・をまた撮っている私




掲載は業界誌の「月間食堂」
モノクロページですが写真2カットほど載るそうです





立ち飲み屋(混雑時以外は席数は少ないですが椅子も使えます)で
こーーーーーんな酒好き泣かせのお酒のを多数取りそろえて
自家製の燻製やら肴も楽しめるお店、なかなかないですよね。



酒亭えぶり
埼玉県蕨市中央3-2-1
TEL 070-5550-5516
(定休水曜日)→月曜定休に変更

京浜東北線蕨駅西口より徒歩5分以下






マンマ・イタリアン料理教室-Giulietta-

2011-02-04 | そと料理・お酒
お料理教室といえば・・・まだ若かりし頃、世間で評判の良さそうな家庭料理教室に2回だか3回だか行って「おいしくないし食べたいメニューがないのでやめます」とは言わなかったけどさっさと見切りをつけてやめてしまったのを思い出します。


それは一般的な、グループで作業を分担して2品+デザートを作るというものでした。




記憶に残っているのは入会してすぐのお料理が太巻きだったことかなぁ。

私、実は太巻き苦手です。
子供の頃桜でんぶとか大好きだったのに今は甘いお寿司って苦手。
それに太巻きってご飯も多いのですぐお腹いっぱいになっちゃうし。




ああ・・・そういえば、そんなわけで恵方巻きは私には無縁です。





そんな私が行ってみたくなった特別企画の単発のお料理教室。
もちろん、友人が講師ということもあって気心知れてるのとそれがイタリアの家庭料理・マンマの味ということが一番魅力を感じたのです。



こちらは講師がほとんどの行程を作って進め、重要な部分や手間のかかる作業はみんなで一緒にという形式。 まったく包丁も握ったことなくて、という人でなければ私はお料理教室はこの方式がいいと思っています。 コツをつかんでちゃんとした味を知るのって大事なことですよね。




レシピはオープン!

全部書くと長くなっちゃうので私が実践するときにでも少しずつご紹介できるかしら。









カリフラワーのフリット
生地にビールを入れて軽い仕上がり
クミン風味をつけたものもおいしいです






牡蠣のオイル漬け

オリーブオイル少々で水分がなくなるまで表面加工のフライパンで
火を通した牡蠣を冷ましてニンニク・唐辛子・ローリエとオイル漬け

我が家の自家製はオイルを使わずからいりですが・・・







鱈のマンテカート
茹でた鱈とジャガイモを崩しながらオリーブオイルで炒め牛乳を加えて煮つめる
冷ましてから形を整えて盛りつけパンに乗せていただきます







イタリアの白インゲン豆のトマト煮
トマトソースはトマト水煮缶+パッサータ
またはトマト水煮缶2種使うと味に深みが
セージの葉と煮込みます

それに濃縮トマトを極少量加えるとよりコクがでます

インゲン豆(国産では手亡豆が近い)は一晩水で戻して
できれば生セージか生ローズマリーと下煮します







ブロッコリーのパスタシチリア風

ニンニク・アンチョビ・トマトソース少々・サフランで味つけ
戻した干しぶどうも入ってます
ブロッコリーはくたくたになるほど茹でますがお好みで歯ごたえを残しても





マンマイタリアン料理教室Giulietta


待ちに待ったオリーブオイル到着!

2011-02-03 | そと料理・お酒



すみません。
マンマ・イタリアンの記事の予定でしたけどその前に私が惚れ込んでいるオリーブオイル到着のお知らせを。







2010年収獲のエクストラバージンオリーブオイル
私の愛する「ベルヴェデーレ」が到着しました

フレッシュな香りがたまりません







左が2010年産の搾りたて
右が2009年産のもの

この色の違いわかります??


今年は特にグリーンが強いような
そしてより洗練されたきれいなオリーブの香りと味わい



雑味のあるいろんな旨みを求める方はノンフィルタータイプがいいのかも

でも残念ながらもうノンフィルターは売り切れてしまいました







今回はボトルもリニューアル
劣化を防ぐためより遮光性の高い瓶に
そして注ぎ口も液だれがないように

でも、決して火のそばにはおかないでくださいませ
できるかぎり安定した冷暗所で保存をおすすめします

ただし、冷蔵庫は除外



我が家も年間通しての保管はずいぶん気を使っているのですがやはり前年度産と今年度のものを比べると断然風味が違います。



ぜひぜひ今の一番フレッシュなお味を知ってもらいたいなーーーーーと思うのであります





ロッサ パッシオーネ
お買いものはコチラで↑

ご注文の際に花暦akikoの紹介、としてもらうと私の株が上がるのでヨロシク。。。←冗談です


からすみできてます@ととや元(横浜)

2010-12-22 | そと料理・お酒

取り急ぎ、お知らせです。





できました!




ととや元 自家製からすみ




美しいでしょ?
画像だけでもお酒が飲みたくなっちゃうでしょ?


今年も手間暇かけてからすみができあがりました!




私はなんにもしてませんけどね。








昨日はこんなの開けてもらいました

どう見てもそっくり同じ菊姫



違いは?



製造年月日が10年(2010)12月のできたてと1月の約1年寝かし


飲み比べ~~~



他にもグルメ写真はあるのですが今日は整理する時間がなくってまた今度。




いつまでも あると思うな 酒とからすみ   

なんてね。

からすみはまだしばらくはありそうですが数に限りがありますのでお早めにおしかけちゃってくださいませ。


燗でおいしいお酒はただいま模索中ですが、次に行くときあたりには好みのお酒を置いてもらえそう♪
これでととや元にも燗酒ファンが増えてくれるといいな~


さて、何を置いてもらいましょうかね??
リクエストありませんか?




ととや 元 -げん-
横浜市西区浅間町1-13-5 藤江ビル1F
営業時間 : 17:00~23:00(L.O.)
定休日 : 日曜日(お盆・年末年始等は別途/祝祭日?要確認)

PHONE : 045-312-8116
PC HP : http://totoya.cc
MB : http://totoya.mobi

横浜駅西口 徒歩約10分
相鉄線平沼橋 徒歩5分

ルーマニアランチ会@ダリエ(銀座)

2010-12-13 | そと料理・お酒
生まれて初めてルーマニア料理を食べました。
ルーマニアワインも初体験。


ルーマニアの良いところもそうでないところもすべてひっくるめて、ルーマニアへの愛をたっぷり込めてブログ紹介しているgo2rumaniaさんの企画で銀座のルーマニア料理店にてランチ会がありました。


ルーマニアって、一昔前は社会主義、チャウシェスク、革命、コマネチ、ドラキュラ・・・それくらいしか印象がなかったのですが2年程前にあったイベント(ルーマニアとは無関係)の席で出会ったgo2rumaniaさんのブログでいろいろ知ることとなりました。


参加者28人。
内、ルーマニア渡航経験者がなんと10人!
そりゃあ、ルーマニアに関するブログの呼びかけで集まった方々ですからさほど不思議ではないのかもしれませんが私にとってはルーマニアって思っていたよりもずっと人気国?とオドロキでした。


古き良きものが残るきれいなところのようですよ、ルーマニア。
まあ・・・古き悪しきものもあるようですが。
不便さとか、ね。

詳しくは[go2rumania]さんのブログでお楽しみ下さい。
ルーマニアへ行こう!
これでルーマニア通になれます、たぶん♪





初体験のルーマニア料理&ルーマニアワイン。
残念ながらルーマニアワインの写真がないのですが、最近のワイン王国(雑誌)にも紹介されたという[RECAS]レカッシュのワインが提供されました。


(ワイナリー/レカッシュの日本総代理店AxD Transylvaniaより)

日本ではほとんど見かけることのないルーマニアワインですが、ワインの歴史は6千年以上であり生産量は世界第12位とされている、と書かれているサイトがあります。
これから日本でももう少しポピュラーになるかもしれませんね。


この日、いただいた白・ロゼ・赤と3種のワインの内、普段甘いワインはほとんど飲まない私ですが軽く冷やされた甘い白ワインが一番好きでした♪





さて、ルーマニアのお料理です。

出かける前に「今日はルーマニア料理を食べに行くの!」と言ったらダーリンに「なんかまずそうー」と言われてしまいました。

どうやら貧しいというイメージがそう思わせているようです。






そんなことはないのよ!






前菜は奥のレモンにかくれたところから左回りで
茄子のペースト
サワークリームonチーズ(チーズはリコッタに似たものかなー)
トマト・胡瓜のピクルス

トマトのすっぱいこと!
だからコマネチみたいに体が柔らかくなるのかしら?






酸味の心地良いミネストローネのようなチョルバ
独特の酸味はボルシュというお酢の一種らしいものだそうで






右がサルマ(一般には複数形でサルマーレ=ルーマニア風ロールキャベツ)
一番左はミチ(複数でミティミテイ=ルーマニア風スパイシーな棒状肉団子)
真ん中奥の黄色がママリーガ(ポレンタみたいなもの??)






パパナッシュ
チーズを練り込んだドーナツにサワークリームと
フルーツソースをたっぷりかけたデザート

油ものはちょっと苦手なのでこの半分くらいが理想だなー
味はおいしいです!



他に、茹でパパナシ(これもパパナッシュの複数)もいただきました。
揚げずにセモリナ粉とお砂糖を絡めた素朴なお菓子です。

食感はモチモチ。



go2rumaniaさんの粋なご配慮で着席した周りの方々はお酒好き率高く・・・うれちぃ。
話もはずむし、もちろん「またお会いして飲みましょう!!」なお約束ができあがりました。

楽しみ♪


素敵な出会いをくれたgo2rumaniaさんやこの会に協賛・協力された方々に感謝!


ルーマニア、行ってみたくなりました。




【ルーマニアレストラン ダリエ】
東京都中央区銀座7-8-5 植松ビルB1
TEL 03-3573-3630
ディナー 月~土 17:00~22:30(L.O.21:30)
ディナー 祝日 17:00~22:00(L.O.21:00)
ランチ 月~土・祝 11:30~15:00(L.O.14:30)
カフェ 土・祝 14:00~16:30(L.O.16:00)
日曜定休

地下鉄銀座線銀座駅 徒歩4分
JR新橋駅 徒歩5分

グルメブロガー気分?サルディーニャ料理@タロス(渋谷)

2010-12-10 | そと料理・お酒
昨夜はオリーブオイルが縁でノンベイ仲間になった大好きな友人たちと渋谷のサルディーニャ家庭料理店「タロス」でクリスマス&忘年会&誕生日お祝いをしました。

なかなか忙しくて会えない人たちなのでお祝い全部いっしょくた。
すみませーーーん。


オリーブオイル談義をしたり、お料理の話をしたり、生き方を話したり。
時間がいくらあっても足りないのです。
あっという間に私はタイムリミット。


もちろんこの日は特別にシンデレラおばさんakikoは門限破り。





日本ではめずらしいイタリア野菜を食べましたよ。
私、これ大好き!!




季節野菜のステッキーノアンチョビとニンニクのソース
ニンニクは控え目に
季節のお野菜はプンタレッラ(たぶん普通は複数形になるのでプンタレッレ)


日本の野菜なら水菜で代用するらしいのですが断然プンタレッレが好き




プンタレッラはこんなお野菜
「もうすぐ、いけどき、お茶にするばい。」の2008年4月15日記事

勝手にリンクしてるのでリンク切れしたらごめんなさい





黒っぽくてよくわかりませんが
イタリア黒インゲン豆とスペルト小麦のサラダ
ペッコリーノの独特な風味がアクセント






皮はパリッと中に葉野菜をたっぷり詰めたジューシーな丸鶏









パスタはあえて食べず・・・

なぜなら?






ケーキ~~~♪
オレンジの香りと酸味が心地良い
ワインとも合うドルチェです


HAPPY BIRTHDAY!!!
Buon Compleanno!!!





またプンタレッラが食べたいよ~~~


スペゲ@やたいち

2010-12-08 | そと料理・お酒
スケベではありません。


スペゲです。
スペシャルゲスト!



昨夜は先日借りた傘を返しに柏の「なかなかおでんにたどり着けないおでん屋<やたいち>」に行きました。



すいません、「傘を返しに」は言い訳で。
いつものカメラ仲間(もとは陶芸仲間)女3人で飲みに行ったのでした。




このお店に行くときは必ず日中からHPの日替わりメニューをチェックします。
行かないときもついつい見てしまって食べたいものがあると引きつけられるように突然遠征してしまうことも多々あるのですが。



予約を入れた前日、「おいしいお魚食べたい~」とお願いしたので当日の朝からしっかり日替わりメニューチェック!


「本日スペシャルゲスト来店につき気合い入れて仕入れました」の文字

スペシャルゲスト!?
誰か有名人が来るの?
芸能人?
海老さま・・・は記者会見だっけ。
酒蔵の方?
もしかして、そんな日に行く私たちってラッキー?

ワクワク♪


そして気合いの入った日替わりはといえば


食べたいものだらけ
困った


困るのよこの店、食べたいものがありすぎて。
以前にもそれで困っちゃって絞れないから別のお店に行っちゃおうかとも思ったくらい。


いつものように近隣に勤める他の二人は一足先に到着。
おっつけ店に入るとまだ6時過ぎの店内は他の先客2人と友人たち。
スペシャルゲストはまだいらっしゃらない模様。


と、友人たちが

「スペシャルゲストは私たちだって~~」



大笑


もう、店長お茶目!♪


そう言われちゃあ片っ端から日替わりメニュー総ざらえで食べるしかないでしょう。



ということで




厚岸の牡蠣
ぷっくり大きな2年物
小ぶりでもおいしい1年物





庄内のブランド鰆/活〆おばこさわら
ミル貝と小松菜のぬた
活〆あいなめ
生のり

このサワラだんとつおいしい!





生桜エビのかき揚げは香りの良いこと







2回食べ損ねていた(忘れてただけ)椎茸焼きをやっと





酒飲み泣かせのスルメイカの肝焼き






やっぱりおでんも食べたいよね
お野菜食べなきゃっと

ねっとり里芋
大根
小松菜
菜の花
紫蘇の香生ウィンナー

大根はわがままおばさん3人が「1個を三等分!」
そんな注文初めてだそうで


いやいやまったくおばちゃん3人も集まるとわがまま言い放題







調子よく〆のととろ飯まで行っちゃった

おなかいっぱーーーーい!!



日替わりほぼ制覇!





鷹勇は常温で
他は燗
どぶは度数低め
いつものどぶとはちょっと異なる味わい










全部1人で飲んだわけじゃありませんから



【やたいち】
千葉県柏市旭町1-4-11 1F
04-7144-1881
日曜定休/祝日不定休
17時半~(売切時早じまいあり)
柏駅西口徒歩3分

カウンター10席
電話予約をおすすめします




この後1人地元でちょい飲みしてさらに家で残っていたワインを飲んじゃったのはナイショってことで。




BEAUJOLAIS NOUVEAU解禁だね/と関係なく久々にととや元

2010-11-18 | そと料理・お酒
もう0時を待ってすでに飲んだ方もいますよね、きっと。
(フライングした人ついては触れないことにしましょうね)



BEAUJOLAISの新酒が今日解禁。
ひところよりは日本のお祭り騒ぎも少し静かになったんでしょうか?
去年から(だったよね)格安なペットボトルも登場したようで。

生産者の団体がペットボトル禁止を訴えてたようだけど今年も出てるってことは聞き入れられなかったのですね。


イタリアのノヴェッロ、マコンも、日本国産も、なんでもヌーボーって出てきていますがその昔新酒なんて世間が騒ぐのはボジョレだけだったころ、お祭り好き・初物好きな日本人ですし、これでフランス中のワインのその年の出来がわかるかのように聞かされ、世界で一番東に位置する日本が最初に解禁を迎えるっていう優越感のような喜びで飛びつかされたものでしたっけ。


最近はボトルで買うこともなくなりましたけど、世界で最初に飲めるからって高い空輸賃を乗っけたワインに手を出すのもバカらしいとは思いつつ、世間がこれだけ騒げばやっぱり気になるしお祝いごとにはついつい乗っかりたいと今でも便乗してしまいます。  



さてこのヌーボーワイン、というよりボジョレのワイン、この後どれだけの人がヌーボーでないボジョレを飲む(買う)のでしょうか? 

一部のワイン好きをのぞいてはワインが好きという人の中でもすっかりボジョレはヌーボーを飲むものなんて決めつけてしまってあまり普通に販売されているボジョレに興味を持たない、あるいは悪くすれば小ばかに(言い過ぎですか?)している人も多いんじゃないかと心配しています。


それでも世界中で一番BEAUJOLAIS NOUVEAUを消費していると聞く日本、ヌーボーではないボジョレに見向きもしなくても立派に売り上げを作ってくれるお得意様なのでしょうかね?



なんだかヌーボーが世間に広まったのは良いけれど日本では逆にボジョレの地位を落としている気がしないでもない、と矛盾を感じているのです。


私の考えすぎでしょうか?





さてと、ワインの話とは関係なくここからはたまには久々に香系の日本酒もいいかな?と飲みに行った横浜の「ととや元」。




いつもはおまかせで注文するところですがダイエット中なので食べたいものだけポイント注文。







今日は彩りきれいでヘルシー美味しいお洒落なセットがお通し
お通しはちょい小鉢だったりとその時によりいろいろ






お刺身は・・・なんだったか記憶から消えてます
すいません
なにしろちょっと前のことなので(と言い訳)






ふぐ皮ポン酢





大好きな鯵のなめろう






軽く追加でなにか
とリクエストで出てきたのは1人じゃ頼むことのできない卵焼きを一切れお裾分け
んもう、うれしい!






くどき上手
真っ赤なラベルに酔わされそうです
吟醸香が嫌みなく低い温度から温んでもすっと飲めます







奈良萬
燗をしてもらったけどんなとなくもの足りないような






旭興
えーーーーっと・・・

これしか飲んでないのにどんなだったか記憶すっぽ抜け





ととや元にはととや元の良さがあるので燗酒好きな私の好みをおしつけず、それでも少しばかり日本酒の域を広げていってほしいと思い、私が日々好んでいる燗酒でおいしい日本酒もすこ~しずつお店に食い込ませよう、と企んでおります。 たまにしか行かないクセしてちょっと図々しい。。。



そして洋梨のコンポートのデザートですっきり

なんか取り忘れたかな???


食べたのこれだけですよ(たぶん)
飲んだのもこれだけですよ(たぶん)


ダイエット中ですから!




・・・すいません、うち帰ってからまた飲みました。




う。う。う。 意志の弱い私。




ワインバー・クレア@桜木町にてAPEC会議?

2010-11-10 | そと料理・お酒
桜木町の駅に降り立つとすでに警備の警官の姿が。

ワインバー・クレアに行く道は次第に警察官が増えていく。



まさかクレアでAPEC首脳会議の下打ち合わせでも??



あからさまにわかりやすいボケにもならないボケネタですみません。

今、横浜はAPEC首脳会議やら関連会議で警備が厳重なのですね。
道ばたで出会った野良猫ちゃんたちも居心地悪そうです。



さて、先週末はどぶどぶな淡白一色の夜を過ごしましたので今週は赤やら白やら♪






時節柄、経済についてでも談義しましょうかね?


・・・なんてムリ

お酒は楽しく飲まなくちゃ
お料理は笑顔でいただかなくちゃ






最初のちょいおつまみは和系なのでした
真ん中はマリネね

これが不思議と白にも赤にもぴったんこ

いつもなら泡!というところ風にあたって歩いたせいか冷たいものに手が伸びず
友人を待ちながらローヌの赤(シラー)で割合軽めのものからのんびりスタート






待ち人来たりたところで豚のリエットと鶏レバ

オーストリアの香り良い白~赤に







次の料理を待ちきれない私たちにレバの赤ワイン煮
ちびりちびりとかじりながらワインを


なにぶんワインバーなのでライトが足りず色の暗いものを撮るには苦しいです
と、腕の悪さをお店のせいに


すみません
今度行ったときにはもうちょっと美しく撮ります







赤崎の殻つき牡蠣でグラタン

もう作っている間からカウンター越しに漂ってくる香りにたまらず「早く食べたい~」








お店に着いたときから最後にこれ!と決めていた
テールの赤ワイン煮込みが登場

ほろりんっと箸でほぐれるお肉がぁ・・・

カベルネソービニヨンをアマローネ製法でつくったという
カバローネなんてダジャレみたいな名前の重ワインと








カバローネと聞く度にガンバロウネって頭の中で変換しちゃう私は変ですか?







デザートはタルトタタン




かくして会議無事終了


お店の外に住み着くニャンコにおやすみの挨拶をしてシンデレラakiko帰宅



間に合うはずが電車が止まってまたアウト

あらららら






「ダイニングワインバークレア」
神奈川県横浜市中区太田町6-86 オーバリバージュ1F
TEL 045-227-7739
JR桜木町駅/馬車道駅

チェレステな夜/どぶ会議@作(上石神井)

2010-11-09 | そと料理・お酒
先週金曜日に上石神井の「作」にて【どぶ会議】なるなんともマニアックそうな会に行ってまいりました。


どぶ=とは、奈良県の久保本家酒造で造られる【生もとのどぶ】(【もと】の漢字が正しく表示されないのでひらがなにしました)のことでして名前の通りにごりのお酒。
にごりと言えども甘ったるいものではなく旨みたっぷり辛口で燗をするとこれまたおいしいたまんないお酒なのです。

これをこよなく愛する人々の集まりが「どぶレンジャー」だそうでして、私もどぶを愛するものとしてこの度仲間入りの申請手続きしてもらうことになりました。
晴れて承認される日が待ち遠しいです。


そんなどぶラヴな東京&近郊のどぶレンジャーやレンジャー新加入希望の方々が揃って上石神井に♪

「作」はおいしいお酒とお料理がいっぱいのお店。
前から行ってみたかった名店です。


普通「どぶ」と言えば「最後はどぶだよね」って感じになることが多いと思うのですが、この日は乾杯からずーーーーーーーーーっとどぶ。

どぶどぶどぶどぶどぶどぶどぶどぶ

どぶ一色。  どぶ色な夜でございました♪


これがどぶ一色と言えども造りの年違い、仕込み違いとそれぞれに日本酒度も異なり多様にあるのでおもしろい。 
どぶばかりで9種!

熱めにつけた燗から冷めてきたところもまた味わいの変化が楽しい、とちっともあきることなくどぶ漬けになれる幸せ。


さて、この「どぶレンジャー」。
レンジャーと言えば色がつきもの。

この日、とある新レンジャー入り希望のお方のカラーは?と聞いたら「どぶチェレステ」と。



チェレステ?


イタリア語で青空の意味だそうですよ。
かっこいーーーーーー


一同、始めて聞くそのカラーにすっかり魅了されてその日の合い言葉はチェレステ!
乾杯もチェレステ、バンザイもチェレステ、おいしいもチェレステ(?)


なんだかチェレステな夜でありました。
ほんと、気分はチェレステ(青空)でしたよ。



でも、その方とってもきれいなピンク色のネクタイをしてらしたのでどうも私の頭の中にはチェレステ=ピンクがすりこまれ。

チェレステはピンクじゃなくて青空なの。




さて、お料理はというとまあ盛りだくさん





まずは胃袋にやさしいお野菜から
パンプキンレーズン、大根にアボカド、里芋のとも和え

パンプキンレーズンどぶに合いまっす♪





豪華お刺身盛り合わせ
ブダイの洗いに味噌だれがどぶ燗にいいな~





ブルーチーズ(ブルードヴェルニュ)入りメンチカツ





・・・すいません
この後の写真ありません



飲むのと食べるの夢中で


グルメブロガー失格


生牡蠣・蓮根チーズ焼き・豚塩角煮・鳥もつ八丁味噌煮・スッポンだしの茶碗蒸し・ひじき・鯖寿司・甘さ抑えめな栗渋皮煮   などなど

あーたぶんいくつか抜けてます。
名前も間違ってます。

ごめんなさい!


 追記
(おいしい!と感激したもの忘れてました絶品スモークな鯖♪チーズ・卵・いぶりがっこ)




この夜のくわしいお酒とお料理は、作の女将りえぞさんのブログ=りえぞの・今宵も作でひとりごと♪でご覧いただけます。

追記
さらに、当日ご一緒した一合徳利さんのブログ一合徳利の2010年11月10日付け記事「チェレステ!などぶ会議/作@上石神井」、cafebabeさんのかふぇ・べいぶ別館の11月5日付け記事「どぶ会議(上石神井・作)」にも様子が紹介されています。

(りえぞさん、一合徳利さん、cafebabeさん、スイマセン勝手に文中リンク貼っちゃいました)





そしてシンデレラakikoもちろんタイムアウト
終電2本前で帰宅







よっぱらってボケボケ写真になったわけじゃありません
これはまだ飲む前
集合時間に遅れそうになって店の前にたどりつき慌てて撮ったもの



マスター&女将りえぞさんありがとう~~~~

そして幹事の友人夫婦にも大感謝
感動の夜でした




「作」 (zaku)
東京都練馬区上石神井1-19-9 ハイツアドリバー1F
TEL 03(3594)5909
営業時間夕方6時から翌3時
定休日火曜日

西武新宿線上石神井駅南口徒歩3分デス

席数が多くないのでお出かけの際は電話で空席の確認をお願いします