花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

「週末ごはん」パスタの残りで極うまフリッタータ

2014-05-13 | 週末ごはん・お酒
昨日の記事の一部、訂正しました。

「結婚式より幸せ」はあまりにも言い過ぎだし、失礼なので「今となっては」を付け加えました。



・・・たいして意味変わらないですか?

ダーリンどうせ読まないし、読んでも大丈夫なのでお気になさらずに♪




さて、公演後。

興奮状態でaddu mammaに行って「おなかすいた~~~」(Mamma ho fame!!!)

そう、どんな時でもお腹はすくのです。


でも遅い時間にあんまり食べちゃいけないのでたんまり作ってくれたパスタは残しました。



画像はスマホ撮影
(美しくなくてごめんなさい)





カサレッチェをアマトリチャーナで




アマトリチャーナと言えばパスタはブガッティーニ(細長いマカロニのような芯に穴の開いたロングパスタ)
ですが、ワインのおつまみにするにはショートパスタの方が合うように思いません?

ということでカサレッチェなのです。

私、カサレッチェ好きですし。





もう食べきれない~、とこんなとき。

残ったパスタはどうするか?

ざくざくと切ってフリタータにして新しいお料理一品できあがり!なのです。

パスタオムレツです。

コロッケのように揚げるフリッタティーナ(ナポリ料理)もいいですね。



溶き卵にパスタ、パルミジャーノレジャーノ、塩、お好みでパセリなどなどと残った(ソースが絡んだ)パスタ

これをフライパンでオリーブオイル多めで揚げ焼きの感覚でオムレツにします。

フライパンにオイルを熱しすべて混ぜた卵液を全部流しいれて最初はオイルと合わせるように中心までかき混ぜてとろっとした状態にまでします。

あとは蓋をしてじっくり火を通し、表面がだいたい半熟状態になったらお皿に取って裏返し反面も焼いて完全に火を通します。


普通のオムレツと違うところはフワフワではなくギュッと詰まった感じ。


詳しくは、私の愛する友人が店を開く前に出していたブログ→ [ mamma ho fame!!! ]  を。









一般家庭ではそんなに大量に作らないでしょうし大きすぎると返すのが
大変なのでうちでは15・6センチの小さいフライパンで作ります





この断面
奇跡の出来栄え

マンマに褒められました♪





とても残り物再利用とは思えない、とってもおいしくてボリュームあるお料理です。

ぜひ作ってみて!