今シーズンこそレインブーツ買おう!
と毎年宣言しながら梅雨が終わり、台風シーズンが過ぎていくのです。
梅雨といえば・・・梅干し。
今年も梅干しババアになろうかと、いえ、梅干し作ろうかどうしようか?と
悩んでます。
悩みながら結局作りそうな気もするけど。
さて、イタリア的お料理ばっかり食べているような私ですが、お会いしたことない方はともかく、
知っている方には見た目通りれっきとした日本人ですので和食はもちろん大好きでちゃんと食べています。
ということで、本日は和食~♪

残りもので常備菜
(向こうに写っているのはこれと関係ないお出汁)
包丁でたたいてひき肉状にした豚肉(当然ひき肉でもOK)、ピーマン、ナス、しょうが
ごま油で炒めてみりんまたは砂糖、しょうゆ、コチュジャン、で味付けます
ご飯がすすみますね

イイダコとかぶ、キノコの煮物
ちょっとタコが怖い姿?
出汁・醤油・みりん
タコがやわらかくなるまで30分以上煮ます
かぶはすぐに火が通るので最後に
イイダコは下処理がめんどうですが、この時期は卵がつまっていてこういう煮物がすごくおいしい♪
と毎年宣言しながら梅雨が終わり、台風シーズンが過ぎていくのです。
梅雨といえば・・・梅干し。
今年も梅干しババアになろうかと、いえ、梅干し作ろうかどうしようか?と
悩んでます。
悩みながら結局作りそうな気もするけど。
さて、イタリア的お料理ばっかり食べているような私ですが、お会いしたことない方はともかく、
知っている方には見た目通りれっきとした日本人ですので和食はもちろん大好きでちゃんと食べています。
ということで、本日は和食~♪

残りもので常備菜
(向こうに写っているのはこれと関係ないお出汁)
包丁でたたいてひき肉状にした豚肉(当然ひき肉でもOK)、ピーマン、ナス、しょうが
ごま油で炒めてみりんまたは砂糖、しょうゆ、コチュジャン、で味付けます
ご飯がすすみますね

イイダコとかぶ、キノコの煮物
ちょっとタコが怖い姿?
出汁・醤油・みりん
タコがやわらかくなるまで30分以上煮ます
かぶはすぐに火が通るので最後に
イイダコは下処理がめんどうですが、この時期は卵がつまっていてこういう煮物がすごくおいしい♪