山梨のお土産といえば誰もが知っているのが桔梗屋の信玄餅!
ですが
うちは帰ったその日は「ほうとう」なのです
野菜たっぷり
ほうとうと甲州、合います
ですが ですが
糖質控えめ生活実施中の私としては・・・たまにはいいんだけどお昼にカレーも食べちゃったしねー
なのでお土産は結局ワインのみ
そっちの糖質はいいのか?という疑問は抑え付けてなかったことにして
それでも山梨が頭から離れなかったのか帰りスーパーでお買い物をしていると「これ買って」と
鶏レバの甘辛煮らしきものを指さすので「ならば作る!」と生レバを買って
ということで久々「週末ごはん」
久々といってもブログアップが久々でして、作ってないわけではありませんよ
作りました
鶏レバーの赤ワインバルサミコ酢煮・いただきもののデラウェア入り
↑長い
甲州の鶏モツ煮とはだいぶ違います
甘みをバルサミコ酢とぶどう園でいただいちゃったデラウェアで出しました
糖質だけどここは目を瞑って
その日は他に何を食べたのやら。。忘れちゃいました
そして翌日
やっぱり魚食べたいよねー、と
カンパチのカルパッチョ
お刺身もつくりましたけどヘタクソだしツマもなく絵にならないので写真なし
殻付ほたて
うろはつけたままですが個体によってじゃりっとするものがあったり
害の蓄積を気にする場合もあるようなので外した方がいいのかも
でも
食べちゃった
カンパチはさすがに一晩に二人で食べつくすには大きすぎるので残りは味噌漬けにしたり、私のお弁当になったり
さて、お盆どき
この週末お魚はあるのでしょうか?
みなさま良い週末を