おはようございます。11月27日の朝食を遡って書いています。11月ももう終わりになってようやく少しは現実の暦に追いついてきました。ブログの更新を足踏みしている間も、おいでいただきありがとうございます。
今朝は、働きもののおかず揃いです。主菜には、大根、きのこ類、肉いろいろなものを大胆に混ぜて煮込んだ旨煮です。
旨煮に使った具は、大根、シメジ、エノキ、鶏肉、葱、ちくわ、油揚げそして牡蠣まで。
茹でたブロッコリーを添えて。
お味噌汁も、汁物というよりはまるでごった煮のような・・。白菜、鶏肉、葱、大根そして人参を入れています。
見た目は地味ですが、数えてみれば実に10種類の食材を煮込んでいました。慌しい平日ですが、煮物は材料を切ってしまえば、あとはほとんど鍋が働いてくれるので、とても楽できますね。寒い時期は、充分明るくなる前に出勤しなければならないので、もう作りおき使いまわし、なんでもありです
またもおかわり必至ですね。みなさまもどうぞよい日曜日を!
今日も元気に朝ごはん!
今朝は、働きもののおかず揃いです。主菜には、大根、きのこ類、肉いろいろなものを大胆に混ぜて煮込んだ旨煮です。
旨煮に使った具は、大根、シメジ、エノキ、鶏肉、葱、ちくわ、油揚げそして牡蠣まで。
茹でたブロッコリーを添えて。
お味噌汁も、汁物というよりはまるでごった煮のような・・。白菜、鶏肉、葱、大根そして人参を入れています。
見た目は地味ですが、数えてみれば実に10種類の食材を煮込んでいました。慌しい平日ですが、煮物は材料を切ってしまえば、あとはほとんど鍋が働いてくれるので、とても楽できますね。寒い時期は、充分明るくなる前に出勤しなければならないので、もう作りおき使いまわし、なんでもありです
またもおかわり必至ですね。みなさまもどうぞよい日曜日を!
今日も元気に朝ごはん!
頑張って更新追っているのね~
「お味噌汁も、汁物というよりはまるでごった煮のような・・」
思わずあはははっ!!うちもうちもと大笑い(^^)
よくある事よね!!
色々な具材併せて煮込み、美味しそうよ!!
大根と牡蠣、惹かれますぅ~♪
大根で困ってたら、ここにもレシピが~~♪
大根で旨煮・・・いいですねぇ~~
色んな味がしみて美味しそう~
まねしてみまーーーす!
____“〆(▽`llllllo) ササッ
我が家の豚汁もごった煮のようなものです^^
身体にいいですね~^^
トリエル家は毎日きっちり更新して素晴らしいわ。我が家も少しは追い付きました。
そうそう、野菜の煮物か味噌汁か区別できないお椀、外食では上品さに欠けて無理だけど、自宅ならよくあることですよね。
本当は大根を・・以前見たNHKの「ためしてガッテン!」方式で試してみたかったです。
今回は、通常のやり方だったの。具もたくさんあったので、ね!
今回たまたま見事な大根をいただきました。味が濁りそうでしたが、もう、
「エイッ!」という勢いでした。
豚汁も暖まるし美味しいですよね~。そういえば今冬はまだかも。
今度作ってみようかしら。