
おはようございます。7月14日・・三連休初日の朝食を遡って書いています。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
さて、この日の主菜は、定番の目玉焼きでした。副菜は、ほうれん草と人参。そして夏野菜を載せた冷や奴です。オクラ、モロヘイヤ、枝豆、ケールです。
そして今日のもうひとつの主役が食後のフルーツマチェドニア♪ゆっくりできる休日なので、作ってみました。フルーツマチェドニアはシンプルなイタリアのフルーツポンチですが、この日はいま旬の果物を使ってアレンジしました。基本となる柑橘類はホワイトとルビー2色のグレープフルーツ。これに、白桃とアメリカンチェリー、キウィフルーツを追加しました。
暑いときに美味しいアレンジ、冷やしたワインと炭酸水を加えて
もちろん、ご家族の状況やお好みによって、ワインや炭酸水ではなくシロップなどでも楽しいですね。また今回は、タンブラーグラスを器としたので、グレープフルーツの一房の大きさを基本として、フルーツをあまり小さく切らずに、スパイラル状に盛り付けました。たまには、時間のあるときに、このようにのんびりするのもいいですね。
今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主菜は、定番の目玉焼きでした。副菜は、ほうれん草と人参。そして夏野菜を載せた冷や奴です。オクラ、モロヘイヤ、枝豆、ケールです。
そして今日のもうひとつの主役が食後のフルーツマチェドニア♪ゆっくりできる休日なので、作ってみました。フルーツマチェドニアはシンプルなイタリアのフルーツポンチですが、この日はいま旬の果物を使ってアレンジしました。基本となる柑橘類はホワイトとルビー2色のグレープフルーツ。これに、白桃とアメリカンチェリー、キウィフルーツを追加しました。
暑いときに美味しいアレンジ、冷やしたワインと炭酸水を加えて

もちろん、ご家族の状況やお好みによって、ワインや炭酸水ではなくシロップなどでも楽しいですね。また今回は、タンブラーグラスを器としたので、グレープフルーツの一房の大きさを基本として、フルーツをあまり小さく切らずに、スパイラル状に盛り付けました。たまには、時間のあるときに、このようにのんびりするのもいいですね。
今日も元気に朝ごはん!
今日もかなり暑いです。
35度はある。。。
素敵なデザートですね。グラスに入れると、見た目も素敵。お料理って見た目も大事ですよね。
今日は関東も35度近くまで暑くなりました。
このように暑いと、冷たいものが恋しくなりますね。
我が家は普段、外見よりも実用第一!な食卓なので
休みの日たまには何か違うものに挑戦しようと
今回作ってみました。
華奢な器を使えるのも休日ならでは。
家族にも好評でした。
冷たいデザートなどアクセントに
日に3度の食事をバランスよくしっかりいただいて
暑さ厳しい夏も乗り越えていきたいですね!