今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

真夏の精進料理風

2014-07-26 | 朝食
 おはようございます。7月26日の朝食を遡って書いています。大暑のとおり、猛烈な暑さです。

 この日は冷菜ばかりで揃えました。しかも、お肉や玉子などなく、材料は全て野菜と海藻だけなので、まるで精進料理のようです。
 主菜は、冷や奴でした。副菜は、水菜、ミニトマト、きゅうりのサラダ。そして、もうひとつは、ところてんの夏野菜ミックスです。



 ところてんのおかずは、去年の7月にも作りましたが、さらにシンプルに和の風情を前面に出してみました。
 真夏に相応しい暑さが続きますが、献立も緩急変化させながら、栄養バランスをとりながら、夏バテを乗り越えていきましょう。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スクランブルエッグと野菜の... | トップ | スクランブルエッグと野菜の... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-07-29 14:27:54
amabilisさん
真夏の精進料理風
素敵なお料理
オシャレなしつらえ
楽しんでお作りに
美味しうです
いつも
有難うございます
返信する
Unknown (さすらい)
2014-07-30 03:35:11
おはようございます。
なろほど…こういう献立もあるのですね。
わたくしの場合はついついお肉系か魚介系がないと物足りなく思ってしまうもんですから。
何となく体には良い感じがする朝食です。
見習わなくてはなりませんわ。
返信する
緩急の変化 (amabilis)
2014-07-30 08:15:48
ryuji_s1さん、おはようございます。
いつもブログへのコメントをありがとうございます。
本当に励みになります。

とても暑かったので
冷菜ばかり並べてみました。
ところてんを入れた器は
以前、梅ゼリーをいただいたときのものを再利用しています。
ややボリュームに欠けてはいますが
一応の栄養バランスはとれたということで
今後の更に工夫していきたいです。
返信する
さすがに (amabilis)
2014-07-30 08:18:12
さすらいさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。


とても暑かったので
冷菜ばかりの献立です。
たまにはこういうときもあります。
さすがに、これだけでは少し物足りないので
冷や奴をおかわりしています。
暑さも厳しいですし
たまにはいいものです。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事