![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/23/e704fdf313a31e1516018e8562648d44.jpg)
おはようございます。7月9日の朝食を遡って更新しています。このところ少し遅れ気味でしたが、その間もおいでいただき、ありがとうございます。
今朝の主菜は、焼いた鰺の開きです。副菜には、南瓜の煮物、キャベツとトマトのサラダを、同じお皿に盛っています。
お味噌汁には、玉ねぎ、水菜そして卵を落としています。
ところで今朝の報道で知ったのですが、水産物の自給率が、いまは約60%に下がっているそうですね。一世代30年前まで100%であったことを思うと、これは予想外に大きい差ですね。我が家は魚介類を好むのに、結果的に気づきが遅くなりました。
世界でも6番目位に広い水域をもっているはずなのに、意外なこと。来週15日には、一斉に休漁もするそうです。
毎日とまではいかなくても、これからも大好きなお魚をいただきたいものです。
今日も元気に朝ごはん!
今朝の主菜は、焼いた鰺の開きです。副菜には、南瓜の煮物、キャベツとトマトのサラダを、同じお皿に盛っています。
お味噌汁には、玉ねぎ、水菜そして卵を落としています。
ところで今朝の報道で知ったのですが、水産物の自給率が、いまは約60%に下がっているそうですね。一世代30年前まで100%であったことを思うと、これは予想外に大きい差ですね。我が家は魚介類を好むのに、結果的に気づきが遅くなりました。
世界でも6番目位に広い水域をもっているはずなのに、意外なこと。来週15日には、一斉に休漁もするそうです。
毎日とまではいかなくても、これからも大好きなお魚をいただきたいものです。
今日も元気に朝ごはん!
悲しいよね、お魚の漁が減ってしまって・・・
マグロなども何割か漁にでなくなってしまったんですよね。あまりマグロは食べないけど益々高くなっちゃうって遠のいちゃうわ。
うちもお魚毎日だからショックです。
何もかも値上がりしちゃって・・・・ガックリ
なんとかやりくりして安く美味しく頑張りたいね!!
そうね、トリエル家はお魚、毎日ね
旬やフードマイレージなどもみながら
うまくやりくりしたいですよね