今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

もち麦とあさりのリゾット

2017-04-29 | 朝食
 おはようございます。4月29日の朝食を遡って書いています。ゴールデンウィークをみなさまはいかがお過ごしでしょうか。我が家は近場でひとときを満喫していました。

 
 この日の主役は、もち麦とあさりのリゾットでした。もともとのレシピは、先日のテレビ「世界一受けたい授業」で、志摩観光ホテルのシェフが紹介していたものです。名門の志摩観光ホテルの味には遠く及ばなくても、自宅にあった材料で真似事でも作ってみました。



 番組では春菊のペーストを使っていましたが、代わりに手元にあった大葉とあおさ海苔、パセリを刻んで使いました。いまが旬のあさり。その出汁をたっぷり吸い込んで美味しかったです。
 副菜には、レタス、千切りキャベツ、トマトのサラダを添えています。


休みの日なので、たまにはじっくりと栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目玉焼き定食 | トップ | 数の子のアレンジ珍味 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2017-05-06 21:03:36
こんばんは。
記事の更新が止まってたので心配しておりました。
ゆっくり休養されたのですね。
リゾット…朝食には良いと思います。
わたくしならば夕食を食べ過ぎた翌朝の朝食にぴったりですわ(笑)
返信する
Unknown (amabilis)
2017-05-07 09:33:02
さすらいさん、おはようございます
遠出ではありませんが
ブログの更新をちょっとお休みしていました。

お味噌汁でおなじみのあさりだったので
味を想像しながら真似事で作ってみました。
たっぷり使い、充分に美味しかったのは
さすがあさりだと改めて思いました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

朝食」カテゴリの最新記事