おはようございます。4月29日の朝食を遡って書いています。ゴールデンウィークをみなさまはいかがお過ごしでしょうか。我が家は近場でひとときを満喫していました。
この日の主役は、もち麦とあさりのリゾットでした。もともとのレシピは、先日のテレビ「世界一受けたい授業」で、志摩観光ホテルのシェフが紹介していたものです。名門の志摩観光ホテルの味には遠く及ばなくても、自宅にあった材料で真似事でも作ってみました。
番組では春菊のペーストを使っていましたが、代わりに手元にあった大葉とあおさ海苔、パセリを刻んで使いました。いまが旬のあさり。その出汁をたっぷり吸い込んで美味しかったです。
副菜には、レタス、千切りキャベツ、トマトのサラダを添えています。
休みの日なので、たまにはじっくりと栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、もち麦とあさりのリゾットでした。もともとのレシピは、先日のテレビ「世界一受けたい授業」で、志摩観光ホテルのシェフが紹介していたものです。名門の志摩観光ホテルの味には遠く及ばなくても、自宅にあった材料で真似事でも作ってみました。
番組では春菊のペーストを使っていましたが、代わりに手元にあった大葉とあおさ海苔、パセリを刻んで使いました。いまが旬のあさり。その出汁をたっぷり吸い込んで美味しかったです。
副菜には、レタス、千切りキャベツ、トマトのサラダを添えています。
休みの日なので、たまにはじっくりと栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
記事の更新が止まってたので心配しておりました。
ゆっくり休養されたのですね。
リゾット…朝食には良いと思います。
わたくしならば夕食を食べ過ぎた翌朝の朝食にぴったりですわ(笑)
遠出ではありませんが
ブログの更新をちょっとお休みしていました。
お味噌汁でおなじみのあさりだったので
味を想像しながら真似事で作ってみました。
たっぷり使い、充分に美味しかったのは
さすがあさりだと改めて思いました