今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

数の子のアレンジ珍味

2017-04-30 | 朝食
 おはようございます。4月27日の朝食を遡って書いています。いままだブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。

 この日の主菜は、冷奴でした。副菜は、水菜、千切りキャベツ、ミニトマトのサラダです。写ってはいませんが、ご飯にあうコンパクトなものを揃えています。
 そして今日の主役は、ご飯のお供、珍味です。



 以前からあった塩漬けの数の子も少しずつ使っていましたが、この日は甘エビの塩辛とあわせてみました。たまにはアレンジしてみたいと考えていたところに、北海道物産展が始まるとのことで、探しに出かけました。この日は釧路の小町園でいくつか見つけた中から、甘エビの塩辛で試作してみました。仕上げに課題は残りますが、これはご飯のお代わりも進みます。もしも金曜日の夜だったら、日本酒のつまみにも合います。プレミアムなフライデーになりそうです。

 話が逸れましたが、とにかく今は朝食の時間でした・・。
 手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!

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4 コメント

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Unknown (さすらい)
2017-04-30 16:19:20
こんにちは。
この季節に数の子とは良いですね。
食材の組み合わせは、まさに珍味!
これは朝食よりも晩酌に合いそうな一品です。
日本酒の冷酒なんて飲みながらつつきたい一品です。

銀ヒラスの件…コメント拝見いたしました。
お気になさらずに^^
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Unknown (amabilis)
2017-04-30 21:12:07
さすらいさん、こんばんは

ご飯のお代わりが進むものは
日本酒のつまみにもいけると思います。
魚卵の量に気を付ければ低カロリーで
そろそろ冷酒も美味しい時期ですし、
週末まで待ち遠しいくらいです。
ちょうど良いタイミングで北海道物産展もあったので
いくつか試してみました。

これは確かに朝より夜の方が活躍することでしょう
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Unknown (トリエル)
2017-04-30 22:59:26
こんばんは。amabilisさん。
甘エビの塩辛ですか!!興味津々です。
数の子と併せて、ほんと、日本酒に合いそうですね。
朝ごはんのおかず、ご飯の上にのせて食べるには
贅沢な感じです(^^)

お休み前夜にそれでゆっくり晩酌、楽しみですね。

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Unknown (amabilis)
2017-05-02 19:03:45
トリエルさん、こんばんは
そうですね、朝ごはんには少々贅沢ですね。
でも日本酒に合うものはご飯とも相性が良いと思います。
甘エビの塩辛は単体でも美味しいのですが
魚卵のプチプチ感が加わると更に楽しいです
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