今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

かんたん中華風粥

2012-08-30 | 朝食
 おはようございます。8月30日の朝食を遡って書いています。ずいぶん蒸し暑い朝でした。

 さて、この日の献立は、珍しく中華風でした。主役は、海の幸の中華風粥。二人分の材料は、シンプルな白粥茶碗2杯、干したホタテの貝柱を戻したもの、小エビ、鮭フレークをいずれもお好みの量、クコの実と小ネギを少々、すりおろした生姜、塩、ごま油を少々です。作り方は、ホタテの水気を切り、茹でた小エビと鮭とともに白粥の上に載せ、戻し汁や他の材料、調味料をかけるだけです。本格的な中華粥とは少し違いますが、干したホタテの戻し汁と生姜、ごま油が加わるだけでも、和粥とだいぶ変わるので、アレンジや個別対応でも活躍できると思います。
 ザーサイがわりの副菜に、ピリ辛キュウリ。

 食後の果物には、ホワイトとルビー2色のグレープフルーツを添えて。

 ところで、gooブログさんで9月3日のピックアップブログに取り上げていただいたことに、後で気がつきびっくりしました。どうもありがとうございます。


 今日も元気に朝ごはん!

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