
おはようございます。2月29日の朝食を遡って書いています。今年はうるう年なので2月も29日までありますが、慣れないせいか、家族との会話がいまひとつずれているのも4年ぶりの経験です。
さて、この日の主役は、ちらし寿司でした。もうすぐひな祭りなので、休日である昨日のうちに作っておきました。具には、人参、椎茸、油揚げ、牛蒡、錦糸玉子、いんげんを使っています。我が家では、酢飯にも少し具を混ぜて作るのが好きです。そのため、中に混ぜ込む具はやや小さめ、上にのせる具はやや大きめに作り分けます。
野菜をもう少し追加したかったので、副菜には、グリーンレタスとミニトマトのサラダ。

そしてそして、はまぐりのお吸い物。もう何年ぶりでしょうか、はまぐり。去年などはあまりに高くて買えませんでした。今年は小粒のものも混ざっていた分、少しお値ごろになっていたので求めましたが、本当に久しぶりにいただけ、嬉しかったです。ハイ、はまぐりだけで作っています。せっかくなので、飾り麩とか三つ葉など、もう少し華やかに飾ってもよかったですね。
平日はつい、時間優先で効率的な献立ばかり並べますが、たまにはこうして季節ごとのお料理もいいですね。
食材も彩りも栄養もバランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主役は、ちらし寿司でした。もうすぐひな祭りなので、休日である昨日のうちに作っておきました。具には、人参、椎茸、油揚げ、牛蒡、錦糸玉子、いんげんを使っています。我が家では、酢飯にも少し具を混ぜて作るのが好きです。そのため、中に混ぜ込む具はやや小さめ、上にのせる具はやや大きめに作り分けます。
野菜をもう少し追加したかったので、副菜には、グリーンレタスとミニトマトのサラダ。

そしてそして、はまぐりのお吸い物。もう何年ぶりでしょうか、はまぐり。去年などはあまりに高くて買えませんでした。今年は小粒のものも混ざっていた分、少しお値ごろになっていたので求めましたが、本当に久しぶりにいただけ、嬉しかったです。ハイ、はまぐりだけで作っています。せっかくなので、飾り麩とか三つ葉など、もう少し華やかに飾ってもよかったですね。
平日はつい、時間優先で効率的な献立ばかり並べますが、たまにはこうして季節ごとのお料理もいいですね。
食材も彩りも栄養もバランスよく・・今日も元気に朝ごはん!