今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

イタリアン♪なごちそうの朝

2012-08-25 | 朝食
 おはようございます。8月25日の朝食を遡って書いています。猛暑が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。ようやくゆっくりできる土曜日になり、嬉しい週末です。

 このようなとき、たまには時間を気にせず、作りたいものを作れるのも嬉しいひとときです。この日は、イタリア料理で揃えてみました。メインは、チキンのトマトソース煮込み。もう何度も登場した我が家の定番メニューです。本来のレシピとは違うのですが、我が家ではゴボウを追加しています。チキンや野菜の旨味をたっぷり吸い込み美味しいですよ。また食物繊維もたっぷりとれます。
 
 副菜は、グレープフルーツとブロッコリーの茎のサラダ。ベビーリーフを添え、レモン汁と塩をほんのり振って、さっぱりといただきます。ブロッコリーをキュウリに替えても美味しいですね。


 そして、前菜にアボガドのアンチョビ添え。 

 ryuji_s1さんのレシピからいただきました。どうもご馳走さまでした♪この日のブログを載せた当初はリンクがうまくいかずご迷惑をおかけしましたが、夜になりようやく修正できました。どうもありがとうございました。25日の朝は塩分を減らすために、アンチョビを半分にしました。このように暑いときは、冷えたワインとも相性がよさそうです。また、ランチにもディナーにも良さそうです。

 この日は、前菜、メイン、サラダといずれもイタリアンで、平日には作れない&飲めない、豪華なご馳走でした。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤチャンプルー定食2 | トップ | 夏野菜とオムレツのプレート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トリエル)
2012-08-29 06:45:02
おはようございます。
ステキな朝ごはんですね~
最近切って並べるだけパターンの多い朝食、見習いたいです(^^ゞ
返信する
トリエルさんへ (amabilis)
2012-08-29 08:17:48
お帰りなさい!
そして嬉しいコメントありがとう。

週末は、少しゆっくりできるので
平日には作れないものを作ってみました。
グレープフルーツの房を取り出す・・など、いろいろありますね。
そして、平日には飲めない美味しいものも!

いずれにしても、いろいろな食材で作れることが
そもそも素敵ですね~。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事