おはようございます。8月25日の朝食を遡って書いています。猛暑が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。ようやくゆっくりできる土曜日になり、嬉しい週末です。
このようなとき、たまには時間を気にせず、作りたいものを作れるのも嬉しいひとときです。この日は、イタリア料理で揃えてみました。メインは、チキンのトマトソース煮込み。もう何度も登場した我が家の定番メニューです。本来のレシピとは違うのですが、我が家ではゴボウを追加しています。チキンや野菜の旨味をたっぷり吸い込み美味しいですよ。また食物繊維もたっぷりとれます。
副菜は、グレープフルーツとブロッコリーの茎のサラダ。ベビーリーフを添え、レモン汁と塩をほんのり振って、さっぱりといただきます。ブロッコリーをキュウリに替えても美味しいですね。
そして、前菜にアボガドのアンチョビ添え。
ryuji_s1さんのレシピからいただきました。どうもご馳走さまでした♪この日のブログを載せた当初はリンクがうまくいかずご迷惑をおかけしましたが、夜になりようやく修正できました。どうもありがとうございました。25日の朝は塩分を減らすために、アンチョビを半分にしました。このように暑いときは、冷えたワインとも相性がよさそうです。また、ランチにもディナーにも良さそうです。
この日は、前菜、メイン、サラダといずれもイタリアンで、平日には作れない&飲めない、豪華なご馳走でした。
今日も元気に朝ごはん!
このようなとき、たまには時間を気にせず、作りたいものを作れるのも嬉しいひとときです。この日は、イタリア料理で揃えてみました。メインは、チキンのトマトソース煮込み。もう何度も登場した我が家の定番メニューです。本来のレシピとは違うのですが、我が家ではゴボウを追加しています。チキンや野菜の旨味をたっぷり吸い込み美味しいですよ。また食物繊維もたっぷりとれます。
副菜は、グレープフルーツとブロッコリーの茎のサラダ。ベビーリーフを添え、レモン汁と塩をほんのり振って、さっぱりといただきます。ブロッコリーをキュウリに替えても美味しいですね。
そして、前菜にアボガドのアンチョビ添え。
ryuji_s1さんのレシピからいただきました。どうもご馳走さまでした♪この日のブログを載せた当初はリンクがうまくいかずご迷惑をおかけしましたが、夜になりようやく修正できました。どうもありがとうございました。25日の朝は塩分を減らすために、アンチョビを半分にしました。このように暑いときは、冷えたワインとも相性がよさそうです。また、ランチにもディナーにも良さそうです。
この日は、前菜、メイン、サラダといずれもイタリアンで、平日には作れない&飲めない、豪華なご馳走でした。
今日も元気に朝ごはん!
ステキな朝ごはんですね~
最近切って並べるだけパターンの多い朝食、見習いたいです(^^ゞ
そして嬉しいコメントありがとう。
週末は、少しゆっくりできるので
平日には作れないものを作ってみました。
グレープフルーツの房を取り出す・・など、いろいろありますね。
そして、平日には飲めない美味しいものも!
いずれにしても、いろいろな食材で作れることが
そもそも素敵ですね~。