おはようございます。11月23日・・三連休中日の朝食です。
季節相応に寒く感じる朝ですね。こういう日は、具だくさんのあつあつ汁物が恋しくなります。幸いなことに、いまはきのこ類がどっさりあります。
ということで、今朝の主役は野菜ときのこをたくさん入れた汁物です。椎茸、エノキ、大根、白菜、葱を使っています。今回はこの他になぜか、あさりも入れてみました。いろいろなだしが、もうあれこれ混ざってしまいました。決して上品ではありませんが、これはこれで家庭的な雰囲気だと思います。今回の味付けは、醤油を使ってみました。
他に、北海道産の焼いた鮭、焼き海苔、そして青森県産リンゴを添えて。
寒い冬とも仲良くつきあっていきたいと思いながら・・今日も元気に朝ごはん!
季節相応に寒く感じる朝ですね。こういう日は、具だくさんのあつあつ汁物が恋しくなります。幸いなことに、いまはきのこ類がどっさりあります。
ということで、今朝の主役は野菜ときのこをたくさん入れた汁物です。椎茸、エノキ、大根、白菜、葱を使っています。今回はこの他になぜか、あさりも入れてみました。いろいろなだしが、もうあれこれ混ざってしまいました。決して上品ではありませんが、これはこれで家庭的な雰囲気だと思います。今回の味付けは、醤油を使ってみました。
他に、北海道産の焼いた鮭、焼き海苔、そして青森県産リンゴを添えて。
寒い冬とも仲良くつきあっていきたいと思いながら・・今日も元気に朝ごはん!
きのこがたくさん入ってて、野菜・
あさりも入って~おいしそうですね~
あさりからは美味しい味が出ますね~^^
あさりときのこ
味が濁りそうで
混ぜるのもどうかな?と怪しみつつ
入れてしまいました
店頭には蛤もあさりも並んでいますね