おはようございます。9月18日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、すだれ麩と青梗菜の玉子とじでした。すだれ麩は、先月作った治部煮の材料だったのに入れ忘れてしまったので、この日がデビューです。他に、玉子とじが美味しいと聞いたので作ってみました。こうして仕上がりを見ていると、むしろ玉子炒めのようです。
材料は二人分で、青梗菜1株、玉子2個、麩半パック、醤油と味醂を適量です。もう少し野菜を欲しかったので、人参を加え、飾りにトマトを追加しました。作り方は、麩と野菜を油で炒めて、味をつけて出来上がりです。山椒をふったら更に美味しくなりました。
食後の果物は、葡萄をいただいて。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、すだれ麩と青梗菜の玉子とじでした。すだれ麩は、先月作った治部煮の材料だったのに入れ忘れてしまったので、この日がデビューです。他に、玉子とじが美味しいと聞いたので作ってみました。こうして仕上がりを見ていると、むしろ玉子炒めのようです。
材料は二人分で、青梗菜1株、玉子2個、麩半パック、醤油と味醂を適量です。もう少し野菜を欲しかったので、人参を加え、飾りにトマトを追加しました。作り方は、麩と野菜を油で炒めて、味をつけて出来上がりです。山椒をふったら更に美味しくなりました。
食後の果物は、葡萄をいただいて。
今日も元気に朝ごはん!
すだれ麩と青梗菜の玉子とじセットさん
素適な朝食
一日の楽しい始まりを感じます
地味なこの記事にコメントいただき
さらにうれしくなります。
我が家定番の煮込み料理とは
全く違うものをたまには作りたいと思い
あれこれ思案しておりました。
楽しかった旅行のお土産に買ってきたものも
ようやく食卓へ出すことができ
(期限内に無事いただくことができ)
ホッとひとあんしんしています。