水餃子♪
2008-04-25 | 朝食
気がついたら、もうゴールデンウィークの前半になったのですね。4月25日の朝食ブログを遡って更新しています。まだ、寒いか暑いかわからない、不思議な天気が続いていますね。
さて、今朝のおかずは、ストックしていた餃子を水餃子にしてみました。時間がある時に、たっぷりつくっておきました。今回は、白菜を抜いて、レンコンや筍など根菜を多めに入れたので、歯ごたえはシャキシャキしています。次回はワンタンのように、スープに仕立てるのも良さそうです。
他に、ほうれん草のお浸しとミディトマトを添えています。
以前、冷凍餃子が大きく問題になったことがありました。あのことから何かを学んで、その思ったことの何分の一かでも、毎日の食卓に取り入れていきたいと思います。
今日も元気に朝ごはん!
さて、今朝のおかずは、ストックしていた餃子を水餃子にしてみました。時間がある時に、たっぷりつくっておきました。今回は、白菜を抜いて、レンコンや筍など根菜を多めに入れたので、歯ごたえはシャキシャキしています。次回はワンタンのように、スープに仕立てるのも良さそうです。
他に、ほうれん草のお浸しとミディトマトを添えています。
以前、冷凍餃子が大きく問題になったことがありました。あのことから何かを学んで、その思ったことの何分の一かでも、毎日の食卓に取り入れていきたいと思います。
今日も元気に朝ごはん!
本当、日本人って・・なのか、人間って・・なのか
過ぎ去ったことって忘れていくんですよね。
でも、確かに大事な何かを教えてくれたんだから
毎日少しでも思い出さないとね。d(^-^)ネ!
・・で、その大事なこと
え~~っと、それはぁぁぁ~~(^。^ゞ
食事は手をかけないと♪
そうね、本当に忘れやすいですよね
だからこの写真ブログを始めたの・・
食卓に直接かけられるエネルギーは
費用も時間も限りがあるので
ある程度は割り切りと妥協も必要でしょう。
我が家でも、残業シーズンでは
野菜のお味噌汁に卵を落としただけ、とか
ストックのカレーが連続とか・・
でもやっぱり、冷凍餃子に限らず
お肉とかお菓子とか惣菜とか
国内外でいろいろなことがありましたよね。
そこで感じたことの何分の一かは
何かしてみたい・・
生産などの川上段階から
食卓でいただく川下段階までの過程が長いので
写真映えや満足感は、劇的には変わらないかも。
でもたとえ見栄えが変わらなくても
制約がある中で工夫を繰り返すのは楽しいし
毎日3回、自分の口でいただくものなので
大事にして
まずはできることひとつから
のんびりいきましょう