今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

水餃子♪

2008-04-25 | 朝食
 気がついたら、もうゴールデンウィークの前半になったのですね。4月25日の朝食ブログを遡って更新しています。まだ、寒いか暑いかわからない、不思議な天気が続いていますね。

 さて、今朝のおかずは、ストックしていた餃子を水餃子にしてみました。時間がある時に、たっぷりつくっておきました。今回は、白菜を抜いて、レンコンや筍など根菜を多めに入れたので、歯ごたえはシャキシャキしています。次回はワンタンのように、スープに仕立てるのも良さそうです。

 他に、ほうれん草のお浸しとミディトマトを添えています。

 以前、冷凍餃子が大きく問題になったことがありました。あのことから何かを学んで、その思ったことの何分の一かでも、毎日の食卓に取り入れていきたいと思います。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月24日の小定食・・ | トップ | またもイタリアと混合の定食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (らいぐー)
2008-04-27 22:13:27
冷凍餃子から学んだこと・・・
本当、日本人って・・なのか、人間って・・なのか
過ぎ去ったことって忘れていくんですよね。
でも、確かに大事な何かを教えてくれたんだから
毎日少しでも思い出さないとね。d(^-^)ネ!
・・で、その大事なこと
え~~っと、それはぁぁぁ~~(^。^ゞ
食事は手をかけないと♪
返信する
こんばんは (amabilis)
2008-04-29 17:38:28
らいぐーさん、いつもありがとう♪

そうね、本当に忘れやすいですよね
だからこの写真ブログを始めたの・・

食卓に直接かけられるエネルギーは
費用も時間も限りがあるので
ある程度は割り切りと妥協も必要でしょう。

我が家でも、残業シーズンでは
野菜のお味噌汁に卵を落としただけ、とか
ストックのカレーが連続とか・・

でもやっぱり、冷凍餃子に限らず
お肉とかお菓子とか惣菜とか
国内外でいろいろなことがありましたよね。
そこで感じたことの何分の一かは
何かしてみたい・・

生産などの川上段階から
食卓でいただく川下段階までの過程が長いので
写真映えや満足感は、劇的には変わらないかも。

でもたとえ見栄えが変わらなくても
制約がある中で工夫を繰り返すのは楽しいし
毎日3回、自分の口でいただくものなので
大事にして
まずはできることひとつから
のんびりいきましょう
返信する

朝食」カテゴリの最新記事