おはようございます。11月30日の朝食です。今朝は少し早起きしたのですが、暖かいですね。吐く息が白くはなりません。気がつけばもう12月です。早いものですね~。
さて、今朝の献立は、ごく普通の和定食です。
主菜は、ごく普通のだし巻き玉子。副菜には、ほうれん草のお浸しとミニトマトを同じプレートに載せています。
お味噌汁は、白菜、油揚げ、そして葱をたくさん入れてみました。だしをわたり蟹でとったので、とても良い味が出て、美味しかったです。
焼き海苔とともに、またもおかわり!でした。コワいです・・。
週末ならではの食後の果物には、青森県産のリンゴを添えてみました。
ここで話題が少し横に逸れます。我が家では、五味五色五法の食卓を理想としているのですが・・晩秋から冬にかけては、どうしても赤味の食材が乏しくなってしまいます。
そこで、食べるリンゴとは別に、籠に盛っていたリンゴを丸ごと食卓に載せてみました。食べないものを載せるのもどうなのかしら?と思いつつ、一日のスタートを切るために、テンションをあげたり、食欲を刺激するため(必要ないかもしれませんが、敢えて書いてみました・・)にも、元気の出る赤い色が欲しかったのです。
ということで、見事!即席5色の食卓になりました。
ありきたりの和定食ですが、どうもどうも、ご馳走さまでした♪
今日も元気に朝ごはん!
さて、今朝の献立は、ごく普通の和定食です。
主菜は、ごく普通のだし巻き玉子。副菜には、ほうれん草のお浸しとミニトマトを同じプレートに載せています。
お味噌汁は、白菜、油揚げ、そして葱をたくさん入れてみました。だしをわたり蟹でとったので、とても良い味が出て、美味しかったです。
焼き海苔とともに、またもおかわり!でした。コワいです・・。
週末ならではの食後の果物には、青森県産のリンゴを添えてみました。
ここで話題が少し横に逸れます。我が家では、五味五色五法の食卓を理想としているのですが・・晩秋から冬にかけては、どうしても赤味の食材が乏しくなってしまいます。
そこで、食べるリンゴとは別に、籠に盛っていたリンゴを丸ごと食卓に載せてみました。食べないものを載せるのもどうなのかしら?と思いつつ、一日のスタートを切るために、テンションをあげたり、食欲を刺激するため(必要ないかもしれませんが、敢えて書いてみました・・)にも、元気の出る赤い色が欲しかったのです。
ということで、見事!即席5色の食卓になりました。
ありきたりの和定食ですが、どうもどうも、ご馳走さまでした♪
今日も元気に朝ごはん!