今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

玉子焼き定食

2008-11-30 | 朝食
 おはようございます。11月30日の朝食です。今朝は少し早起きしたのですが、暖かいですね。吐く息が白くはなりません。気がつけばもう12月です。早いものですね~。

 さて、今朝の献立は、ごく普通の和定食です。
 主菜は、ごく普通のだし巻き玉子。副菜には、ほうれん草のお浸しとミニトマトを同じプレートに載せています。
 お味噌汁は、白菜、油揚げ、そして葱をたくさん入れてみました。だしをわたり蟹でとったので、とても良い味が出て、美味しかったです。
 焼き海苔とともに、またもおかわり!でした。コワいです・・。
 週末ならではの食後の果物には、青森県産のリンゴを添えてみました。

 ここで話題が少し横に逸れます。我が家では、五味五色五法の食卓を理想としているのですが・・晩秋から冬にかけては、どうしても赤味の食材が乏しくなってしまいます。
 そこで、食べるリンゴとは別に、籠に盛っていたリンゴを丸ごと食卓に載せてみました。食べないものを載せるのもどうなのかしら?と思いつつ、一日のスタートを切るために、テンションをあげたり、食欲を刺激するため(必要ないかもしれませんが、敢えて書いてみました・・)にも、元気の出る赤い色が欲しかったのです。

 ということで、見事!即席5色の食卓になりました。
 ありきたりの和定食ですが、どうもどうも、ご馳走さまでした♪

 今日も元気に朝ごはん!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年に一度の感謝を込めて・・ | トップ | 働きものと夜更かししたお友... »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事