今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ウェルダンのはずが、ついうっかり・・

2006-03-15 | 朝食
 今朝(3月15日)もまたまた失敗してしまいました・・。このところうっかりミスが多いかも

 毎朝の和定食の主役でもある大事な焼き魚。いつもと同じように支度をしていて、気がついたら・・今日の魚は西京漬け・・。普通の塩焼きに比べると、実に焦げやすいのですね。
 よくステーキの焼き加減で、レアとかミディアムとか言いますよね。しっかり焼いたのはウェルダンのはずですが、もはやそれを通り越して"バーント"でしょうか。あぁ、焦げたのが味噌を塗った皮だけで済んで良かった・・。しかも2月28日以来久しぶりに登場したこの時期のご馳走であるさごち
 食材を食べずに残すだなんて、できれば避けたい・・だってもったいないですから。
 
 今朝は、大根たっぷりのおみそ汁、そして野菜です。ご飯のお伴は、今朝は休み。あの焦げたさごちも、皮を取り除いて全部食べ尽くしてしまいます。

 昨日の夜更かしするお友達といい、今朝も常連であるうっかりさんといい、我が家の食卓には、このように妙な"お友達"が多いこと・・。少しだけは反省して、でもあまり深くは考えず・・。

 また明日から仲良く"今日も元気に朝ごはん!"です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜更かししたお友だち | トップ | 王様カレー? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モモ)
2006-03-20 07:42:44
こんにちは~

西京焼きモモも大好きです
返信する
今晩は~ (amabilis)
2006-03-26 21:32:16
モモさんも西京焼き、お好きなんですね~

つい強火で焼いてしまうのでこれからは気をつけます



あと最近気になるのは粕漬け

酒粕をたくさんいただいて、まだ残っているので

・・でもこっちも火加減が気になりそうです。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事