今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

鰯の丸干し定食

2006-07-27 | 朝食
 7月27日の朝です

 今朝の焼き魚は鰯の丸干し、わが家の大好物です。お魚は大好きですので、種類問わず、その時出回っているものは、なんでもいただきます
 他に小さな野菜たちと定番のおみそ汁を従えて。

 食後の果物に、山梨県産の白凰。いままで丸ごと食卓に載せていたのですが、ようやく切り方が分かりました。出来映えはまだまだですが、いつか桃のコンポートを作れるよう、きれいにできるでしょうか。果物を朝から頂くことができて、幸せです。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帆立とレタスの煮浸し定食 | トップ | にじますの塩焼き定食 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え?? (らいぐー)
2006-07-28 21:49:10
桃の切り方・?

うちではいつも、種に当たらないように削ぎ切りのようにしてますが・・。

もしかして、アボガドのように種がするっと・・・なんてことはないですよね?

え~?

どうやって切るんだろう?
返信する
たぶんそれ (amabilis)
2006-07-31 07:23:22
らいぐーさん、おはようございます!



恐らくその"もしかして"のとおり。

なんだかアボガドを食べたくなってしまいました。
返信する
本当~~~!? (らいぐー)
2006-07-31 09:25:04
是非、やってみます!

桃、買いに行かなくちゃ!!

タタタ゜°。。ヘ(;^(ェ)^)/
返信する
Unknown (amabilis)
2006-08-01 12:49:19
こんにちは!



アボガドは切ったことがないのですが

どんなものでしょうか・・?

種まわりが難しかったので

撮るときには隠してしまいました・・
返信する
アボガド・・・ (らいぐー)
2006-08-02 22:46:56
アボガドの種も桃みたいに大きくて、でも桃よりつるっとしてる感じです。

縦に包丁を入れて、種を中心にぐるっと一回り。

その後、両手で包み込む様に持って、右手と左手をひねると、種からはがれて片方ガスポッ!

もう片方は、包丁の柄のほうの刃をグサッと入れて、ぺロッと取る。

それから、皮を剥きます。



桃は違うの?



まだ、桃を買ってない私です・・・。

返信する
アボガドと桃 (amabilis)
2006-08-03 12:46:02
たぶんらいぐーさんの言うとおり・・

桃の方が種周りは固いかもしれません。



まだ、アボガドを買ってない私ですが・・。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事