筑前煮
2013-03-24 | 朝食
おはようございます。3月24日の朝食を遡って書いています。みなさま、週末はいかがお過ごしでしたか。ちょうど桜が満開でした。
この日の主役は、筑前煮でした。この一品で主菜も副菜も兼ねています。
二人分の材料は、こんにゃく1枚、人参1本、ゴボウ2分の1本、鶏肉140グラム、椎茸お好みの量、みりんと塩醤油を適量です。作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、炒めて火が通ったら、味をつけて出来上がりです。春らしく、茹でたエンドウを彩り用で添えました。ホッとする柔らかい味です。
写ってはいませんが、豆腐のお味噌汁とともに。食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、筑前煮でした。この一品で主菜も副菜も兼ねています。
二人分の材料は、こんにゃく1枚、人参1本、ゴボウ2分の1本、鶏肉140グラム、椎茸お好みの量、みりんと塩醤油を適量です。作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、炒めて火が通ったら、味をつけて出来上がりです。春らしく、茹でたエンドウを彩り用で添えました。ホッとする柔らかい味です。
写ってはいませんが、豆腐のお味噌汁とともに。食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
筑前煮
体に優しい煮込み
日本を代表するお野菜たっぷりの料理
おいしいですね
鶏の風味も加わり最高です
いつもありがとうございます。
そうですね、筑前煮は野菜たっぷり使います。
身体に優しいホッとする味付けで。
鶏肉を加えると本当に美味しいです。
そういえば、イタリア料理も野菜をたっぷり使いますね。
味付けこそは違いますが
和食とイタリア料理は似ている点が多いと思います。