おはようございます~♪3月3日の朝食です♪
節句のうち3月桃の節句は、繁忙期と重なるため、これまで季節感のある献立構成がなかなか難しかったのですが、今年は日曜日と連続していたため、なんとかそれらしいものができました。週末にリハーサル?できた賜物です・・。
ちらし寿司の具は、昨日のいなり寿司と同じで、人参、牛蒡、椎茸、蓮根、カンピョウ、シメジそして桜海老を煮込んで。上に飾っているのは、さやえんどう、桃色のおぼろでんぶ、卵そして刻んだ海苔です。
副菜には、ヌタ、ワカメ、ホタルイカの甘酢味噌和えを。そして果物は、栃木県産苺を添えています♪
汁物には、豆腐、ワカメ、桜麩そして菜の花を。ここでつまらない話を少々。不思議なことに、この時期、国内産ハマグリを一般の店頭で見かけなくなってから、数年経っています。節句が終われば手に入るのでしょうか、3月なのに・・。我が家だけ?最後の手段は”お取り寄せ”だとしても、日常の食卓運営面では、なんとなく不自由ですねぇ。
いくつか重なってはいますが、また繁忙期の一週間が始まるので、勢いをつけたいですね。
あれこれ言いながら・・今日も元気に朝ごはん!
節句のうち3月桃の節句は、繁忙期と重なるため、これまで季節感のある献立構成がなかなか難しかったのですが、今年は日曜日と連続していたため、なんとかそれらしいものができました。週末にリハーサル?できた賜物です・・。
ちらし寿司の具は、昨日のいなり寿司と同じで、人参、牛蒡、椎茸、蓮根、カンピョウ、シメジそして桜海老を煮込んで。上に飾っているのは、さやえんどう、桃色のおぼろでんぶ、卵そして刻んだ海苔です。
副菜には、ヌタ、ワカメ、ホタルイカの甘酢味噌和えを。そして果物は、栃木県産苺を添えています♪
汁物には、豆腐、ワカメ、桜麩そして菜の花を。ここでつまらない話を少々。不思議なことに、この時期、国内産ハマグリを一般の店頭で見かけなくなってから、数年経っています。節句が終われば手に入るのでしょうか、3月なのに・・。我が家だけ?最後の手段は”お取り寄せ”だとしても、日常の食卓運営面では、なんとなく不自由ですねぇ。
いくつか重なってはいますが、また繁忙期の一週間が始まるので、勢いをつけたいですね。
あれこれ言いながら・・今日も元気に朝ごはん!