おはようございます。5月16日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、タイ風チャーハンです。先日のバンコク旅行で、どこでも美味しかったチャーハンがなつかしく、試しに作ってみました。インディカ米も、炊くととてもいい香りがキッチンに拡がり、朝から心が弾みました♪
この日、使った具は、鶏肉、小エビ、玉ねぎ、トマト、目玉焼き。ここまでは、現地でも似たようなものがつかわれていました . . . 本文を読む
おはようございます。5月15日の朝を遡って書いています。蒸し暑さと肌寒さを同時に感じる不思議な朝でした。
朝食ブログの更新も少し遅れ気味です。ついでに、この日の分をうっかり飛ばしてしまいました。それでも、いつもおいでいただき、ありがとうございます。
さて、この日の主菜は、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼでした。今回はフレッシュバジルも使った豪華版です。副菜は、野菜とソーセージのスープ . . . 本文を読む
おはようございます。5月14日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は茹でたソーセージでした。副菜には、ほうれん草、トマトとスライスした玉ねぎ、ショートパスタがおまけについています。他に、小女子の佃煮。お味噌汁には、新玉ねぎ、わかめ、豆腐を入れています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月13日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、スクランブルエッグです。小エビを添えています。副菜は、ほうれん草のお浸し、トマト、カリフラワー、ベビーコーンのサラダです。お味噌汁には、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ3
2012-05-12 | 朝食
おはようございます。5月12日の朝食を遡って書いています。朝晩と昼間の温度差が大きいですね。
さて、この日も主役は、ポトフでした。ブロッコリーと豆苗をあしらっています。副菜はトマト、小エビ、ほうれん草のサラダ。
食後の果物は、グレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ2
2012-05-11 | 朝食
おはようございます。5月11日の朝食を遡って書いています。夕方に一瞬、まるで滝のような雨が降っていて、びっくりしました。
さて、この日も主役は、またまたポトフでした。そういえば、この朝食ブログを始めたばかりのころ、ポトフが3日連続で登場したこともありました。画像も先日のものと間違えてしまいました。玉ねぎや人参もとろけそうになっています。でもやはり、鍋ひとつで仕上がるので、忙しい時期に重宝しま . . . 本文を読む
ポトフ♪
2012-05-10 | 朝食
おはようございます。5月10日の朝食をまだまだ遡って書いています。朝は肌寒いのに、昼間は暑く感じます。
さて、この日の主役は、ポトフです。主菜はソーセージ、副菜には玉ねぎ、人参、カリフラワー、ブロッコリーです。
食後の果物は、バナナです。
遅れていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月9日の朝食を遡って書いています。雨やら雷やら賑やかでしたね~。
さて、この日の主菜は、玉子焼きです。副菜は、ほうれん草、カリフラワー、ブロッコリー、人参そして小エビの佃煮です。お味噌汁には、豆腐、ワカメを入れています。
食後の果物は、イチゴがあきひめです。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月8日の朝食を遡って書いています。
さて、この日も主役は、チキンカレーです。人参など更に味がしみて美味しくなりました。ブロッコリー、カリフラワー、ベビーコーンを添えています。副菜のサラダは、豆腐とほうれん草。
スープと食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月7日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、チキンカレーです。スパイスを何種類か混ぜたオリジナルです。ルーを使わないサラサラしたタイプなので、人参はもう少し小さく刻んだ方が良かったかもしれません。他に野菜は、カレーに玉ねぎとインゲン。そしてほうれん草です。
スープと食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。5月6日の朝食を遡って書いています。旅行直前に予約をとったゴールデンウィークの家族旅行も、短いもので、はや帰国日となりました。この日は、ジェットアジア航空の機内で朝を迎えています。夜行便に備えて、いろいろな安眠グッズを持っていった甲斐もあり、予想よりは快適な朝を迎えることができました。
さて、機内で提供される朝食をご紹介します。メニューは2種類ありました。私は、オムレツ。 . . . 本文を読む
おはようございます。5月5日・・ゴールデンウィーク後半も山場の朝食を、連休が明けてから遡って書いています。朝食ブログの更新もずいぶん遅くなっていますが、とまっていた間も多くの方においでいただき、どうもありがとうございます。
さて、引き続き、バンコクのインペリアル・クイーンズパーク・ホテルに滞在しています。バンコクでも客室が最大規模のホテルでした。宿泊代金の割に施設も立派で、スタッフも素敵な対 . . . 本文を読む
おはようございます。5月4日・・ゴールデンウィーク後半の朝食を、連休がすっかり明けてから、遡って書いています。みなさま、ゴールデンウィークはどのようにお過ごしでしたか。
我が家の連休後半は5月1日と2日はカレンダーどおりに仕事で、3日からあとはカレンダーどおりに休みでした。そこで家族の配慮もあり、急遽、休日を利用して、バンコクへ行ってまいりました。4月は毎週末も返上で仕事や家族の病院の関係など . . . 本文を読む
おはようございます。5月3日の朝食を遡って書いています。待ちかねたゴールデンウイークの後半になりました。ブログの更新が遅くなりましたが、休みの間もおいでいただき、どうもありがとうございます。
さて、この日も慌ただしく一品料理、小海老とほうれん草のスパゲティです。短時間で仕上げるために、細いスパゲティーニを使いました。副菜がわりに、人参やカリフラワーを載せています。
食後の果物は、グレープフ . . . 本文を読む
おはようございます。5月2日の朝食を遡って書いています。予報よりはやく、雨が降りましたね。
さて、この日の主役は、目玉焼きトーストです。他に具は、人参、カリフラワー、ほうれん草、インゲン、ミニトマトのサラダ。。
食後の果物は、グリーンとゴールド2色のキウィフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む