今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ポトフ定食

2013-12-16 | 朝食
 おはようございます。12月16日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、肉団子のポトフでした。最近はチキンが多かったのですが、久しぶりに豚肉が登場しています。  副菜として使った野菜は、人参、玉ねぎ、ごぼう、そして蕪です。ポトフの他に、サラダをつけました。サニーレタスとトマトです。最近は本当にポトフ系のお料理が多いので、何か一品加えて気分を変えようと思いました。熱々のポトフとともに野菜 . . . 本文を読む
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チキンと野菜の定食

2013-12-15 | 朝食
 おはようございます。12月15日の朝食を遡って書いています。予報どおり週末は冷えてきました、今冬で最低気温を記録更新中です。  この日の主菜は、チキンソテーでした。  副菜は、ブロッコリー、人参、蕪の温かいサラダを同じプレートに盛りつけています。そして寒い冬の朝に心強い、食卓の主役は温かい野菜スープです♪ガスコンロを2口同時に使いながら、すぐに使えるお役立ち素材も混ぜながら、スピーディに仕 . . . 本文を読む
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スクランブルエッグ定食

2013-12-14 | 朝食
 おはようございます。12月14日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。トマトを切らしていたので、赤い色を加えるために、慌てて冷凍の小海老を加えました。結果オーライの一品になりました。  副菜は、ブロッコリーとほうれん草を同じプレートに盛りつけています。  お椀には、豆腐、人参、ブロッコリーの茎、蕪の葉のスープをよそっています。  食後の果物はお休みして . . . 本文を読む
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クリームシチュー

2013-12-13 | 朝食
 おはようございます。12月13日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、チキンのクリームシチューでした。  副菜がわりの野菜は、人参、玉ねぎ、ごぼうを。そして仕上げに、ほうれん草、ブロッコリーを飾っています。ほうれん草もいまは甘味が強く、ホワイトソースの甘味にもよくあいます。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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肉団子定食

2013-12-12 | 朝食
 おはようございます。12月12日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、甘辛肉団子でした。いただきものの肉団子に野菜と調味料を加え、甘辛く仕上げたスピード料理です。Yさん、本当にありがとうございます。すぐに使えるものをいただき、とてもたすかりました。  二人分の材料は、肉団子100グラム、玉ねぎ小1個、下茹でしたほうれん草2株、トマトケチャップ、醤油とお酢を適量です。今回は豚肉の . . . 本文を読む
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ポトフ

2013-12-11 | 朝食
 おはようございます。12月11日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ポトフでした。お肉はチキンを使っています。  副菜は、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、ごぼう、そして仕上げに水菜をさっと入れました。本来のポトフとは少し違うかもしれませんが、野菜もたっぷりありボリュームも満点です。  食後の果物は、ピンクのグレープフルーツをいただきました。  寒い時期こそ温かいレシピでガッツリと . . . 本文を読む
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玉子焼き定食

2013-12-10 | 朝食
 おはようございます。12月10日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、玉子焼きでした。相変わらず玉子は朝向きのありがたい食材だと実感します。  副菜は、水菜、ほうれん草、トマトを同じプレートに盛りつけています。お味噌汁には、大根、油揚げ、もずくを入れました。ご飯には、常備菜のすずなを載せています。  食後の果物はお休みしています。  このところポトフ系の朝食が続いていました。いま . . . 本文を読む
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目玉焼き定食

2013-12-09 | 朝食
 おはようございます。12月9日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。シンプルながら朝向きの玉子料理だと思います。  副菜は、水菜、ベビーリーフ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。お椀には、玉ねぎ、豆腐、人参、ほうれん草、もずくのスープを。一昨日と似ていますね。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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早い朝

2013-12-08 | 朝食
 おはようございます。12月8日の朝食を遡って書いています。寒いですね!  この日は、朝はやくから出かけていたので、朝食も外出先で簡単にいただきました。  内容は、フライドチキン、ミックスサラダ、パンと温かい紅茶です。食後の果物はお休みしています。  温かいチキンにホッとする冬の朝、家を出てから移動中は、やはり身体が半分くらいまだ眠っているような感じでした。  温かい朝食をいただいてから出勤でき . . . 本文を読む
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目玉焼きと野菜の定食

2013-12-07 | 朝食
 おはようございます。12月7日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、シンプルに目玉焼きでした。  副菜は、水菜、ベビーリーフ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。  お椀には、豆腐、人参、ほうれん草、玉ねぎ、もずくのスープを。  食後の果物に代えてオレンジジュースをいただきました。  寒い時期こそガッツリと・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み

2013-12-06 | 朝食
 おはようございます。12月6日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。最近かなりポトフ系のお料理が活躍しています。  他の材料は、人参、玉ねぎ、ほうれん草です。  果物の代わりにオレンジジュースをいただきました。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ホワイトシチュー

2013-12-05 | 朝食
 おはようございます。12月5日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンのホワイトシチューでした。作り方はポトフそのままですが、寒さ対策も兼ね、ホワイトソースで登場しました。  他に使った材料は、人参、玉ねぎ、白菜です。  ところで和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。感慨深く、同時に身の引き締まる大きな緊張感もあります。なぜなら、このままでは絶滅の恐れがあり、保護 . . . 本文を読む
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スクランブルエッグと野菜の定食

2013-12-04 | 朝食
 おはようございます。12月4日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。小海老を混ぜています。ほんのり塩加減がちょうどよく、気合いを入れる朝、たまに登場します。  そして冬の主役である野菜スープには、たっぷりの玉ねぎ、人参、ほうれん草などを入れています。寒い時期なので、温かみのあるお椀によそっていますが、味付けは洋風に仕上げています。  副菜は、丸ごとブロ . . . 本文を読む
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お知らせ「朝時間.jp」みんなの朝ごはん で今日のイチオシブログ 他に選んでいただきありがとうございます

2013-12-04 | 朝食
 いつもご訪問いただき、ありがとうございます。  実は、11月2日のスモークサーモンと大根のミルフィーユサラダが、12月4日の「朝時間.jp」さんの”みんなの朝ごはんレシピ”でイチオシブログに紹介していただきました。  どうもありがとうございます!  このブログでは、一日三食のうち最も家庭に密着した朝食に特化して献立をご紹介して7年が過ぎました。誰もが忙しい朝でも元気が出るような献立を楽しめる . . . 本文を読む
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トリコロールの女乃油白菜

2013-12-03 | 朝食
 おはようございます。12月3日の朝食を遡って書いています。冬本番らしい寒さが続きます。  この日の主役は、女乃油白菜、つまり白菜のクリーム煮込みでした。大根と並ぶ冬を代表する野菜の白菜を、身体も温まる中華風に仕上げました。しかも海老を飾るとトリコロールの外見も華やかなクリスマス風にも仕上がります。  また、中華料理の技法に限らず、白菜の切り方により、盛り付けの雰囲気もずいぶん変わり、普段づかい . . . 本文を読む
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