おはようございます。6月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷や奴でした。昆布ちりめんと刻んだ茗荷を載せています。
副菜は、ミニトマト、壬生菜、レタス。今回はかなりさっぱりした献立です。お昼までもつでしょうか。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月14日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜には、蕪の葉、ベビーリーフ、ミニトマト。サラダ蕪とひの菜。そしてマカロニサラダ。食後には、プレーンヨーグルトとキウィフルーツをいただきました。
お惣菜も使いながら、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹で玉子とミニカツです。
副菜には、蕪の葉、ベビーリーフ、アスパラガス、サラダ蕪とミニトマト。㋅に蕪を見かけるのも、少し不思議ですね。
奥のお椀には、コーンクリームスープを添えています。暑さも微妙なこの季節ですが、たまには温かいスープも添えてみようと思いました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元 . . . 本文を読む
おはようございます。6月12日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、あさりのワイン蒸しでした。あさりの美味しい季節ですが、朝食でワイン蒸しが登場するのは久しぶりです。あさりは一晩砂抜きさえしておけば、朝は包丁いらず出汁いらずで、意外に朝向きの食材だと感じます。今回は刻んだあさつきを散らし、ミニトマトとレタスも使い一品料理に仕上げました。この一品で主菜も副菜も兼ねています。
食後の . . . 本文を読む
おはようございます。6月11日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼでした。どちらもチェリーサイズのものを使っています。フリルレタスとともに、イタリアの国旗の色で仕上げています。
我が家の大好きなトマトが、これから多く出回る嬉しい季節になりました。手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹で玉子でした。
副菜は、フリルレタス、きゅうり、ミニトマトです。昆布ちりめんも添えています。
そして、食後の果物代わりにオレンジジュース。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、あさりのお味噌汁でした。そしてヨーグルト。かなり珍しい組み合わせです。副菜は、きゅうり、ズッキーニ、ベビーリーフ、ミニトマト。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は鶏の唐揚げでした。朝からがっつりいきます。
副菜は、グリーンレタス、ベビーリーフ、玉ねぎ、ズッキーニ、ミニトマト。ただほとんど並べただけも同然ですが、いろいろ揃い楽しかったです。
食後の果物に代えてオレンジジュースをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月7日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れている間も、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜はハムエッグでした。普段より少しだけ豪華な感じがします。
副菜にはグリーンレタス、ベビーリーフ、トマト。茗荷とかぼちゃ。副菜の品揃えを見ても、少しずつ夏に近づいています。
食後にはキウィフルーツ、そしてコーヒーゼリー。食後も普段より少し豪華でした。 . . . 本文を読む
おはようございます。6月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、サラダ菜、ベビーリーフ、トマト、ブロッコリー、かぼちゃのサラダ。他に、海老ワンタンスープをつけています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
早い朝
2016-06-05 | 朝食
おはようございます。6月5日の朝食を遡って書いています。
この日は朝早くから出かけ、食卓の写真を撮れませんでした。
一応、主菜はヨーグルト。副菜は水菜とトマトのサラダ。他にオレンジジュースとパンをいただきました。
とてもコンパクトですが、外出前に一口食べてから出かけました。
撮る時間はなくても、一口摂ってから・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月4日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、あさりと水菜のパスタでした。先日来の水菜に、ちょうどあさりが手に入ったのでパスタ用のスープに。あさりに青菜を合わせると、たいていの場合は美味しくつくれて、手軽さもありとても家庭向けだと思います。
副菜は、グリーンレタスとミニトマトのサラダ。食後の果物にキウィフルーツ。そして、みかんジュース。
手早く美味 . . . 本文を読む
おはようございます。6月3日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、茹で玉子でした。他にエビコロッケをつけています。
副菜は、グリーンレタス、水菜、トマト。水菜は最近すっかりおなじみの食材ですね。切る手間がほとんど要らないので、最近の我が家では朝食でよく登場しています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月2日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、やなぎのまいでした。珍しいですね、名前も存在も。まるで黄金が輝くような外見で存在感ある姿、初めていただきました。北海道産のものだそうです。
煮付けが美味しく楽しめるとのこと。まるでメバルのように、プリッとした美味しい白身魚。6月になったので、お味が少し心配でしたが、お安い割にとても美味しく、家庭にうれしいお魚 . . . 本文を読む
おはようございます。6月1日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がすっかり遅くなってしまいました。その間もいつもお越しいただき、本当にありがとうございます。
この日の主菜は、ヒレカツと茹で玉子でした。
副菜は、グリーンレタス、水菜、きゅうり、ミニトマトです。奥にあさりのお味噌汁。
ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜 . . . 本文を読む