おはようございます。4月16日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ソーセージとスクランブルエッグでした。副菜は、レタス、ほうれん草、春キャベツ、トマト。そしてドレッシング代わりに、ホタテと昆布のふりかけをちらしています。我が家の朝食では、ワンプレートにおかずを全て盛り付けるスタイルが定着しました。 . . . 本文を読む
おはようございます。4月15日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、お刺身でした。鯵のたたきと、いさきの2種類。いさきがあると、豪華な感じがします。
副菜は、刺身のつま。そして、しらす干しと春キャベツでした。しらすの組み合わせは、先日のパスタ以来、よく登場しています。
手前のお椀には、あ . . . 本文を読む
おはようございます。4月14日の朝食を遡って書いています。ブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、唐揚げチキンでした。
副菜は、ほうれん草、千切りキャベツ、トマト、マカロニサラダでした。野菜は加熱をしているので、見た目よりも量があります。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月13日の朝食を遡って書いています。いまブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、目玉焼きでした。今回の蒸し焼きが豪快すぎて、玉子の表面がワイルドになってしまいました。表面がツルンとしたホタルイカをおまけにつけています。
副菜は、レタス、ほうれん草、ミックスキャベツ、空豆、トマトをいただきました。
手早く . . . 本文を読む
おはようございます。4月12日の朝食を遡って書いています。いまブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、しらす干しと春キャベツのパスタでした。
これまでもキャベツの千切りにドレッシング代わりでしらす干しをのせていただいていました。ryujiさんのレシピで、しらす干しと春キャベツのパスタが紹介されていたので、真似をして作ってみました。キャベ . . . 本文を読む
おはようございます。4月11日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、ラーメンでした。一品料理が気になるので、具だくさんにしました。使ったのは、わかめ、玉ねぎ、人参、キャベツ、そして落とし玉子です。
食後の果物は盛り合わせでいただきました。イチゴ、グレープフルーツ、オレンジ、キウィフルーツ、ぶどうです。 . . . 本文を読む
おはようございます。4月10日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、チキンの南蛮漬け風でした。副菜は、レタス、ミックスキャベツ。ドレッシング代わりにホタテ昆布ふりかけとしらす干しをのせています。
手前のお椀には、豆腐とワカメのスープ。食後の果物にイチゴをいただきました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・ . . . 本文を読む
おはようございます。4月9日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、サーモンとブロッコリーのキッシュでした。いただいてから一晩夜更かししたものを登場させています。
副菜は、具だくさんのスープ。外見は地味ですが、同じ体積のサラダに比べ3倍はたっぷりあります。まるで野菜のスープ煮込みのようです。使っ . . . 本文を読む
おはようございます。4月8日の朝食を遡って書いています。いままた年度変わりでブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、お刺身でした。
ちょっと豪華な3点盛りで、奥にいさきと帆立、手前にいとよりです。
いとより、普段はまず見かけない高級魚で、珍しいです。見つけたときは、ラッキーでした。
副菜は、刺身のつまと千切りキャベツ、ミニトマ . . . 本文を読む
おはようございます。4月7日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、ハムエッグでした。今回は蒸し焼きをしなかったので、このように仕上がりました。ありふれた定番おかずでしが、朝はその定番で気持ちがホッとします。おまけにホタルイカをつけました。
副菜は、レタス、ミックスキャベツ、ベビーリーフ、ミニトマト。食後の . . . 本文を読む
おはようございます。4月6日の朝食を遡って書いています。いままた繁忙期でブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、チキンの照り焼きでした。副菜は、副菜は、春野菜のサラダ。レタス、ミックスキャベツ、ベビーリーフ、ミニトマト、人参。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月5日の朝食を遡って書いています。いままた繁忙期でブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、チキンのチーズ焼きでした。副菜は、春野菜のサラダ。レタス、ミックスキャベツ、スナップエンドウ、ベビーリーフ、ミニトマト、人参、空豆を使っています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月4日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役はお寿司でした。繁忙期にこれだけの種類があるのは、買ってきたお惣菜を出しているからです。ホタテやサーモン、海老などの定番に加えて、生のしらすがあるのもこの時期らしいです。
副菜は、菜花、キャベツ、スナップエンドウ、ミニトマトのサラダ。
. . . 本文を読む
おはようございます。4月3日の朝食を遡って書いています。いままた年度変わりの繁忙期に突入してしまい、ブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、から揚げチキンでした。
副菜は、春野菜の彩りサラダです。ようやく買い物に行って、春野菜をいくつか手に入れました。
春人参、春キャベツ、スナップエンドウ、空豆です。他にレタス、ミニトマトをバ . . . 本文を読む
おはようございます。4月2日の朝食を遡って書いています。いままたブログの更新が遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、ちらし寿司でした。錦糸玉子、きぬさや、いくら、小エビなどをちらしています。彩りもだいぶ華やかになりました。
奥にあるのは、カットフルーツの盛り合わせ。春の代表でイチゴとグレープフルーツ、夏はパイナップル、オレンジ、ブルーベリー、秋はぶ . . . 本文を読む