TVで料理番組やバラエティーでの料理コーナー、旅番組の郷土料理などで気に入った料理が出ると、自分で作りたくなります。
勿論手に入りにくい地方の食材やまとめて買わない食材など、手出しをためらう料理はあきらめます。でも作り置きと言う手もありその都度検討はします。
今日再放送で、志村けんが長崎・佐賀へ食べ歩く番組がありました。その中で、佐賀の呼子の「いか大根」が美味しそうに出ていました。簡単そうなので挑戦を考えました。
いくつか料理レシピのHPをお気に入りに登録してありますが。今日は味の素のレシピ大百科でお目当ての料理を発見、とりあえずプリントアウトをしておきました。
明日は使用で遠出します。あさって以降になりますが、結果は後日。
勿論手に入りにくい地方の食材やまとめて買わない食材など、手出しをためらう料理はあきらめます。でも作り置きと言う手もありその都度検討はします。
今日再放送で、志村けんが長崎・佐賀へ食べ歩く番組がありました。その中で、佐賀の呼子の「いか大根」が美味しそうに出ていました。簡単そうなので挑戦を考えました。
いくつか料理レシピのHPをお気に入りに登録してありますが。今日は味の素のレシピ大百科でお目当ての料理を発見、とりあえずプリントアウトをしておきました。
明日は使用で遠出します。あさって以降になりますが、結果は後日。