先週末ディーラーの無料点検に行ってきました。ついでにアンケートを書いたら男爵を1キロくれました。当然シチューですよね。
先ほどから作り始めたのですが、途中でローリエがないのに気が付きました。そんなにたくさん使うものではないので、変色して残ったローリエを引っ越しの際に、使い残した調味料と一緒に捨ててしまったのです。
往復2500歩のところにあるスーパーに、ローリエだけ買いに行きました。雨が降っていました。
さて皆さん、「ローリエ」をシチューやカレーに入れるとき折って入れますよね。その折るとき、どちらから折りますか。私は何も考えず折りやすいように断面が短くなる方向、葉の根元と先端を合わせるポーズに長年しておりました。
先日料理番組を見ておりまして、シェフだったか敦だったか忘れましたが、ローリエを入れるところで、縦に折っているのを見つけました。つまり先端から根元まで中心の葉脈のところでおる方法です。
それを見て、あ、これならローリエの香りが一段の出ると思ったのです。
今日のシチューは縦折にしようと思っているのです。
が、この記事を書くにあたって調べてみると縦か横かの折り方はどこにも書いてありません。むしろ香りに強い具材の場合は細かくして入れると書いてありました。
断面を長くして香りを立てる考え方は間違ってはいなかったのですが、より細かくして入れる場合もあるのは知りませんでした。
蛇足ですが、「ローリエ」と長年言っておりましたが、S&Bのパッケージには「ローレル」と書いてありました。「ローリエ」はフランス語「ローレル」は英語でした。私はフランス語でこれからも行きたいと思っています。
勉強させて頂きました。

ローリエの葉です。私が縦と言うのは、東名高速に平行な方向です。
先ほどから作り始めたのですが、途中でローリエがないのに気が付きました。そんなにたくさん使うものではないので、変色して残ったローリエを引っ越しの際に、使い残した調味料と一緒に捨ててしまったのです。
往復2500歩のところにあるスーパーに、ローリエだけ買いに行きました。雨が降っていました。
さて皆さん、「ローリエ」をシチューやカレーに入れるとき折って入れますよね。その折るとき、どちらから折りますか。私は何も考えず折りやすいように断面が短くなる方向、葉の根元と先端を合わせるポーズに長年しておりました。
先日料理番組を見ておりまして、シェフだったか敦だったか忘れましたが、ローリエを入れるところで、縦に折っているのを見つけました。つまり先端から根元まで中心の葉脈のところでおる方法です。
それを見て、あ、これならローリエの香りが一段の出ると思ったのです。
今日のシチューは縦折にしようと思っているのです。
が、この記事を書くにあたって調べてみると縦か横かの折り方はどこにも書いてありません。むしろ香りに強い具材の場合は細かくして入れると書いてありました。
断面を長くして香りを立てる考え方は間違ってはいなかったのですが、より細かくして入れる場合もあるのは知りませんでした。
蛇足ですが、「ローリエ」と長年言っておりましたが、S&Bのパッケージには「ローレル」と書いてありました。「ローリエ」はフランス語「ローレル」は英語でした。私はフランス語でこれからも行きたいと思っています。
勉強させて頂きました。

ローリエの葉です。私が縦と言うのは、東名高速に平行な方向です。