俳句の風景

写真と自作の俳句を掲載しています。

寄鍋ほか

2017-01-29 | 俳句・冬・人事




寄鍋に手酌の酒の進みけり



にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ 



寄鍋:魚介、鶏肉、野菜などの季節の材料を酒、味醂を加

えた醤油汁で煮ながら食べる料理。

鋤焼:牛肉に、葱、白滝、豆腐、春菊などを加え、砂糖、味

醂、醤油などの割り下で煮ながら食べる料理。

石狩鍋:鮭を主材料とした鍋料理で、鮭をぶつ切りにし、野

菜や豆腐などと一緒に味噌で味付けしたもの。

牡蠣鍋:牡蠣を主材料とし、野菜と共に煮て味噌で味付けし

た鍋料理。

(すべてブログ作者の手料理で恐縮です。)






漱石の話となりぬ鋤焼に






いつ旅をせむと石狩鍋つつき






牡蠣鍋の熱くて齢忘じけり



にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする