テレワークが定着してきたこの頃、自炊をすることも増えてきました(・_・) (・_・ )ソーダネ
麺類で言えば、うどん、そば、スパゲティ、そして、夏はそうめんもお手軽です。
う~ん、やはり湯切り/水切りをするための”ザル”が1つあると便利かも (・_・)b
というわけで、このたび購入したのがこのザルです。
約直径22.5×高さ3.5cm
MUJIで1790円
ザルは100均にもあるのですが、この平べったい形状が気に入りました。
不要な時には、隅に立てかけておけるので、場所をとらずに良いです。
また、ステンレス製で裏側には足も付いていますので、竹ザルよりも扱いが簡単そうです。
揚げ物や焼き肉の置き場としたり、コップなどの水きり台にしたりなど、他にも使い道があるかも(^o^)b
早速、そうめんに使ってみました。
やはり、ザルを使えばサッと水切りできるので便利ですねー(*'ー')ノ
細いそうめんがザルの目を抜けて、下にダラっと垂れるのではないかと心配しましたが、そんなことは全くありませんでした。
ザルのまま食卓に置いてもいい感じ(←個人の感想です)
ちなみに、ザルの下にはラーメンどんぶりを置いていますが、MUJIには、この平ザルのサイズに合うボウルも売っていました。
スパゲティとざるそばの写真も載せておきましょう。
めんつゆには、生卵を入れる派の かりおかです(^_^)(^_^ )オイシイヨネ