なんとなくクラシテル

獣医という仕事をしている人間の生活の例の一。
ほとんどが(多分)しょーもない話。

階段

2007年06月17日 | 
を降りたら、梅の甘ーい香り。いよいよ熟してきましたね~~。本日より作成開始じゃ!
 今年は梅加工品シリーズを作成する、と冬のうちに決めていた。冬に購入した梅干(のようなもの)があまりに高額で仰天しちゃって。こんななら、作成した方がお得だよ、となったもんで。梅干は作り方のファイルも持ってるし、それで作ったこともある。そうむつかしくもない、ちょっと手間はかかるけど、という印象。ただ、その時は作成に使用した梅がまずかった。どうも向いてない品種だったらしい、出来上がってみたらなんだか種ばかりで。梅ならなんでも梅干になるわいと思ってたしなあ・・・・。まあ、味はそこそこという友人の評価を頂きまして、メチャしょっぱいのも愛嬌だったかな。お陰で常温保管できたし。

 というわけで、サボれないように今年はきっちり「紀州南高梅」を3kg予約しといたのだ。2kgは梅干に、1kgは梅シロップにする、予定だったんだが、更にもう一種類作成することにする。こちらにある「梅味噌」がなんだかおいしそう、とはいえどうも味の予測がつかないので腰が引けまして、とりあえずみみっちく100gのみ、このレシピで味噌&砂糖に漬け込む。乙様、テキトーな味噌で漬けちゃったけど、大丈夫ですよね?ね?
 んで、1kgは梅シロップ。ネットは便利だ、まあ、色んな作成法が出てくる。で、結局こちらのレシピを中心につくってみた。冷凍ってとこが簡単便利で気に入ったのだ。梅の組織が壊れやすくなりゃいいんだもんね。それに酢を加えてみた。どうなるかなー。楽しみじゃ。

 さて、メインイベントの梅干だが。本日は水洗い&へた取り&水に漬けてアク抜きまで。その間に漬物容器を用意せにゃならん。前回使用した奴じゃ小さすぎるのだ。あれこれ考えてホーローの奴に決定して購入。重石はどうするか?そうそう、1個2kgのダンベルがあったじゃん、それでいいや、となったんだが・・・・・・。こいつが見つからないんだー。あちこち家探ししてようやく発見。なぜか、段ボール箱の底に転がっていました・・・・・・。あのう、底が抜けちまうと思うんですけど、と過去のあっしに言いたくなるのだが。結局、整理整頓がなってないんだよなあ。

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