ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

暑い日は韓国料理がいい

2021年08月27日 | 食・レシピ

ここ数日は、暑いですね。

今年一番の暑さのような気がします。

冷えた部屋から廊下にでると、もう体が溶けてしまいそう。

今一つ、食欲も出ません。

毎日、夕飯を作るのが何よりも憂鬱。

なるべく火を使いたくないけれど、レンチンばかりとはいかないのですよね。

なんとなく、韓国料理を食べたくなって石焼ビビンバを作りました。

ナムルは、ホウレンソウ・にんじん・もやしを茹でて

あとは、牛肉。

キムチがあればよかったんだけれど、この日はなかった。

コチュジャンを入れて、混ぜ混ぜ。

韓国料理は混ぜるのが基本。

熱々を美味しく頂きました。

これは、先日頂いたパク・ソジュンssiがキャラクターのbibigoの

チーズダッカルビのソースを使って作ったもの。

冷蔵庫にあった鶏肉や玉ねぎ・にんじん・キャベツを炒めて

最後はチーズをたっぷりと。

フライパンのままテーブルへ。

美味しかった!

 

韓国つながりで、最近ネットフリックスで見た映画

エクストリーム・ジョブ」

張り込み捜査のため、犯罪組織のアジト近くのチキン店を買い取った麻薬捜査班。

そこで偽装営業を始めるが、あまりの美味しさに

大繁盛して捜査どころではなくなってしまいます。

2019年に韓国の歴代興行収入ランキング第1位に輝いた犯罪コメディ。

コロナ禍の沈んだ気持ちが吹き飛ぶ面白さだった。

 

暑い日が続いています。

みなさま、お身体ご自愛ください。

 

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雨のお盆

2021年08月15日 | 食・レシピ

雨が止みません。

東京はそれでも今のところ大きな被害がありませんが

西日本には、記録的豪雨が続いています。

これ以上の被害が出ませんように、

一日も早く、雨が上がりますように祈ります。

 

東京のお盆は7月に終わりましたが、

主人の実家のある埼玉は、8月です。

お盆の入りの13日は、菩提寺に行って、お墓にお参りして 

義兄のお仏壇に手を合わせてきました。

コロナ禍なので、長居はしません。

帰りには、兄嫁が育てた野菜や、育てたトマトで作ったマリネが

大きなタッパーにいっぱい!

その他、道の駅で買ったお菓子などを頂いてきました。

「紅ショウガ天チップス」と「淡路島の玉ねぎポテトチップス」は

テレビ朝日『ザワつく金曜日』での

恒例企画「ご当地ポテトチップス選手権」にも出ていたもの。

テレビでも美味しいって言っていたもので、食べるのが楽しみです。

久しぶりに主人と長男とランチ。

換気もいいし、席も離れているので、焼肉をチョイス。

雨、お盆、コロナ禍なので道路も空いていて、

1時間ほどで帰宅ができました。

夕食には、トマトのマリネを。

バジルや、ガーリック味で美味しいし

ガラスの器に盛ると、涼しげだし可愛い。

お盆が終わると、秋が近くなるかしら…

涼しいのに慣れると、猛暑が帰ってくると辛いな。

 

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美味しく炊けたグリーンピースご飯

2021年06月27日 | 食・レシピ

今週の金曜日は、待ちに待ったワクチン接種の2回目です。

副作用は気になるけれど、やはり早く接種したいです。

東京は、感染者が増加傾向で、怖いですが、

オリパラは何が何でも開催らしい。

心配は山ほどですが、選手たちの気持ちははかり知れません。

命がけで練習をしてきて、コロナ渦でモチベーションを保つのは大変です。

彼らたちが悪いわけではないので、開催するのならば

ステイホームで応援をして楽しみたいですね。

どうか、感染者が広がりませんように。

 

佐渡から、いろいろな新鮮なお野菜が届いて

毎日ベジタブルな健康料理を作っています。

この日は、頂いたグリンピースでグリンピースご飯を作りました。

ふっくりと、ほんのり塩味で美味しく炊けました。

何年振りか思い出せないくらい食べていませんでした。

梅もたくさん頂いたので

梅酒にしました。

美味しくできますように!

先日漬けたらっきょうは、瓶詰にしました。

だいぶ漬かってきました。

時々、つまみ食い(笑)。

ニンニクの醤油漬けも、いい感じ。

今年は、色々漬けてみました。

出来上がりが楽しみ!

 

 

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初めての皮付きヤングコーン

2021年06月12日 | 食・レシピ

まだ梅雨入りにならない関東地方。

昼間は真夏のような暑さになりますが

夜になると涼やかな風が吹き抜けます。

植え替えた花たちも、長雨に祟られず元気に育っています。

 

ワクチン接種も加速度を増し、我が区もかかりつけ医や、

クリニックでの接種や始まり、さらに7月からは若者の接種も。

主人も、区民センターでの接種をキャンセルして、

近所のクリニックに予約を入れました。

 

それでも、変異ウィルスで感染者の増加になるとか。

オリパラは、安心安全とか政府の方は仰りますが

当初とは話が変わり、隔離なしでも入国できる人が80%くらいとか。

ワクチン接種なしでもOKだし、毎日の検査は

PCR検査ではなくて抗原検査らしい。

日本人は真面目なので、あまり心配はないかもしれませんが

お国柄、外出禁止やマスク着用や、そのほか諸々

お約束を守れない方も多数でることも予想できます。

オリパラのころは、世界各国からの多数のお出ましで

変異ウィルス祭りにならないことを祈りたいです。

 

先日八百屋さんで、皮付きヤングコーンを見つけました。

トウモロコシを大きく美味しくするために

小さいうちに間引いたものが、ヤングコーンです。

7本で322円でした。

皮をむいていくと、きれいな黄緑。

皮を2,3枚残して、

グリルで9分ほど焼いてみました。

焼くとこんな感じ。

皮をむくと、コーンのおでまし。

思ったよりも、大きかった。

芯も、ひげまで食べられます。

でも、やはり普通に大きくなったトウモロコシのほうが好きです。

 

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今年もニンニク!

2021年05月22日 | 食・レシピ

東京地方は、梅雨入りはまだですが

毎日雨模様。

今日は予報では曇り時々晴れでしたが

ほとんど晴れ間はなくて、昼過ぎからは雨が降る始末。

ステイホーム中でこれといった楽しみはなく

この薄暗い天気に気持ちは晴れません。

でも、韓国ドラマばかり見ていても、仕方がないので

今日はレンジフード周りのお掃除。

少しづつ普段しないお掃除をしています。

体を動かさないと、かえって調子がわるくなるみたい。

 

緊急事態宣言も、6月20日まで延長になりそうな雰囲気。

ワクチン頼みなんでしょうね。

私は来週は、大規模接種会場で

モデルナのワクチンを受けることにしました。

楽しみなような、怖いような…

でも、安心が勝ちそうです。

 

今頃の季節は、新ニンニクが出る季節です。

今年もそろそろかなと思っていたら、売り出していました。

徳島産のニンニクが、ネット入りで1000円。

早速皮をむくと、つやつや!

洗ってペーパータオルで水分を取って

一部を醤油漬けに

残りは冷凍へ。

キッチンも手も、一日ニンニクの香りが漂っていました。

 

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美味しい!筍料理と台湾パイン

2021年04月17日 | 食・レシピ

4月も半ばを過ぎて、迎えるGW。

感染者も増加で、どのようなGWになるのでしょうか。

なんとなく、緊急事態宣言に近づいてきているような気がします。

私は、フィットネスも休みで、例年通り予定なし。

今年も筍を頂いたので、先ずは筍ご飯。

山椒を添えて。

鼻に抜ける香りがいいですね。

でもご飯を食べると、翌日の体重は確実に増えます。

美味しくても、食べ過ぎに注意。

筍ご飯用に煮て、冷凍した残りは

今年もメンマを作りました。

台湾で買ってきたような味にはなりませんが

ラー油をきかせて、大人向きに。

おつまみにも、ご飯のお供にも最高です。

筍の煮物って、あまり男性には好まれないのですが

これは、あっという間に食べちゃいます。

最近、台湾産のパインを見かけるようになりました。

何度か買ってみました。

持ち帰りが痛いので、葉の部分はもいでもらっています。

芯まで食べられるがウリですが

それには、もう少し熟してからの方がよかったかも。

それでも、ジューシーさが格別で美味しい!

今年は、パインを食べることが多くなりそうです。

でも果物は糖質なので、気を付けないと。

今週は、血液検査なんです。

チョッと心配。

 

 

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作ってみた!「ニンニクのしょうゆ漬け」

2020年06月17日 | 食・レシピ

梅雨の晴れ間で、気持ちよくお洗濯物も乾きます。

湿度が低いので日なたは暑いですが、

日陰は爽やかな風が吹き抜けます。

こんな夏ならいいですが、蒸し暑いのは嫌ですね。

 

先日フィットネスクラブの帰りに寄った、

青果店でニンニクを見つけました。

埼玉産の新ニンニクが約1キロが、1000円程。

安い!

思わず買って帰り、すぐにニンニク仕事。

新物なので、とっても綺麗なニンニクたち。

薄皮まで剥くとツヤツヤ。

減塩しょうゆ漬けと、冷凍にしました。

ニンニク好きの家族なので、さらに1キロ買ってきて

今度は1キロ全部しょうゆ漬けにしました。

ヤマサのしょうゆ(鮮度生活)は、こんな可愛いスヌーピーボトルなんです。

もう少し漬けたら、そのままニンニクを食べたりお料理に使ったりと楽しみ!

ニンニクパワーで、暑い夏を乗り越えられるといいな。

 

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韓国料理でソウルに行った気分

2020年06月06日 | 食・レシピ

昨夜から今朝にかけて、ストロベリームーンが観れました。

ちょっと薄い雲がかかっていて、

お星さまはひとつも見えなかったけれど

お月様の周りに、虹がかかったように綺麗でした。

優しいフルムーン。

ストロベリームーンは、赤く観えるわけだからじゃなくて

ご存知の方も多いかと思いますが、6月の満月を指す俗称 なんです。

アメリカ先住民の風習に由来するものといわれ、

その時に採集できるものを月の呼び名としています。

1月はウルフムーン(狼月) 2月はスノームーン(雪月)

3月はワームムーン(芋虫月)4月はピンクムーン(桃色月)

5月はフラワームーン(花月)6月はストロベリームーン(苺月)

7月はバックムーン(男鹿月)

8月はスタージョンムーン(チョウザメ月)

9月はハーベストムーン(収穫月) 

10月はハンターズムーン(狩猟月)

11月はビーバームーン(ビーバー月)

12月はコールドムーン(寒月)

1ヶ月で2度目の満月の時は、ブルームーン

日本で話題になるのは、ストロベリームーンやフラワームーン

ピンクムーンや、ブルームーンなど綺麗な呼び名でしょうか。

今日の満月は芋虫のワームムーンですとか、

あまり聞いたことがないですよね。

気持ち悪いし。

 

最近は、お出かけをほとんどしていないので

ナビゲーターの仕事も滞りがち。

ステイホームで、旅行に行った気分に

なれる記事ならOKということで

韓国料理を作ってみました。

石焼ビビンバは、得意料理のひとつです。

暑い夏で食欲がなくても、食べられちゃいます。

ニラや海老・豚肉も入れてチヂミも焼いてみました。

パリッと美味しく焼けました。

久しぶりに辛ラーメンも作ってみました。

鍋ごと食べるのが韓国風!?

レシピは、「LINEトラベルJP」で公開中ですので

興味のある方はどうぞ。

こんな記事を書いたら、ますます韓国に行きたくなりました。

最近観たドラマは、「ブラックドック」。

今年の2月まで韓国で放送されていて、LaLaTVで日本初放送。

新米教師の奮闘と成長を描く、わりと地味なドラマで、

恋愛ものでも、青春ものでもありません(笑)。

ほとんどが、教師の日常なんです。

最初は、つまんない!って思いながら観ていたら、

これが、意外にも感動したしハマりました。

これは、母が楽しみにしているので、一緒に観ています。

韓国ドラマといえば、今大人気の「愛の不時着」が観たい!

Netflix でしか今は観れないので、早くJコムで放送して欲しい。 

 

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筍の美味しい季節

2020年05月01日 | 食・レシピ

今日から5月、GWに突入しました。

気持ちのよい陽気で、どこかに出かけたくなりますが

今は、ステイホーム。

緊急事態宣言もさらに延長しそうです。

5月のスケジュールも、病院の診察以外はまっさらで寂しい。

友人や孫たちに会えなかったり、

フィットネスクラブに通えないのが寂しい。

最近は、いい睡眠もとれなくて…

寝つきはいいのですが、1時や4時頃に目が覚めたり、

今日は5時に目が覚めて、ブログを書いています。

コロナの影響かわかりませんが、そのような方が多いとか。

でも、そんな時だからこそ、できることをしたいです。

今は、断捨離ですが、あと少しで終わりそうです。

次なるものを探して、頑張って過ごしていきたいです。

 

春の風物詩のひとつ、掘りたての筍が伯母から送られてきました。

やはり筍ご飯を炊いて、

煮物や天ぷらにしても、まだ持て余す。

どうしようかと思っていたら、友人がナイスなアドバイス。

メンマを作ると美味しいよと教えてくれた。

レシピを探して、作ってみた。

出来上がったところに、ラー油をかけるのですが

冷蔵庫にあった桃屋 の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を、

混ぜ混ぜしてみました。

台湾で買ってきたメンマのような、美味しさ。

ご飯のおともにも、お酒のアテにも、お勧め!

今の時期、筍を持て余す方も多いかと思いますが、

簡単で美味しいメンマを作られてみてはいかがですか。

 

久しぶりに、トラベルjpに記事を書きました。

伝説の大亀はなんと2メートル!?

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トロなす&サングラス

2019年09月08日 | 食・レシピ
またまた台風が近づいています。
コンパクトながらも、パワーがあるようなので
家の周りや、バルコニーに置かれたものも
飛ばないように、片づけないといけませんね。
被害が出ませんように。



スーパーに行ったら、こんなものが売られていました。
茄子なのに、この黄緑色。
見たことがなかったし、茄子は大好きだし、98円の安さ。
その場で、どんな料理ができるか調べたら
火を通すと、甘みもでて美味しいらしい。

思わず買ってその日に作ってみました。



スライスしたトロなすに、スパイスを振って、オリーブオイルで焼いて
最後は、とろけるチーズを振りまいて、少しカリッとなるまで焼いたら
めちゃ美味しい!です。

色々な料理に使えるので、また見つけたら買ってみます。




数年前にグァムで買ったコーチのサングラス。
でも、レンズに度が入っていないし、少し暗すぎて、
よく見えないのであまり使っていませんでしたが
飛蚊症もあるので、眼鏡市場で思い切って度付レンズに替えてもらいました。



色も少しだけ明るくしました。
とてもよく見えるので、替えてよかった。

目から入った紫外線で、日焼けもするらしいですね。
もっと早くから気を付けていればよかった。


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