土曜日の夜は、新宿から京王新線に乗って一つ目にある、
初台の、「東京オペラシティ」に 行きました。
コンサートホール、アートギャラリー、新国立劇場を備えた
芸術と文化の複合施設。
初台は、お隣の新宿に比べてぐっと静かで、いい感じ。
今日はここのビルの53階にある
とうふ料理の八かく庵で
いつもの卓球のメンバーで
新年会をしました。
景色はこんな感じ!東京の街が
眼下に見えます。景色も最高よん。
今日のお料理は、「引き上げ湯葉 彩」4300円のコースです。
先ずは、「京都藤野の造り立て湯豆腐」
だしと柚子胡椒、藻塩、梅ゴマの薬味をつけて頂きます。
湯豆腐は、嬉しい食べ放題です。
濃厚なお豆腐は、柚子胡椒がピッタリで、いくらでも食べられます。
「生湯葉とまぐろと山芋のお造り」
いよいよ「引き揚げ湯葉」が登場!
お店のお兄さんが先ずお手本をみせてくれて
それから、皆で順番で引き揚げていきました。
結構飽きるほど、次々湯葉が引き揚げられます。
出来立ての湯葉は何もつけなくても、美味しい!
京都のほんだ味噌を使った「豆富三種味噌田楽」
その他、ひろうす、きゃら山葵ご飯、赤出汁が出て
最後は、「お豆腐のアイス」です。
甘さ控えめでさっぱりとして、口直しにはピッタリの美味しさ。
八かく庵さんのお料理は
イソフラボンもたっぷりで、体にやさしいお料理ばかり。
最初は、お豆腐料理でお腹がいっぱいになるのかしら!?
なんて心配していましたが、大満足でした。
7人も集まれば、賑やかで、卓球の話は勿論ですが、
それよりも今年の旅行はどこに行く!?で盛りあがりました。
海外でも国内でも、皆と行けば、どこに行っても楽しくて楽しくて♪
でも、去年のソウル旅行で全員パスポート持ちになったので、
私てきには、上海に行きたいな~と思っていますが…