ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

のせタレ!ぶっかけ!

2011年04月28日 | 食・レシピ

ひと雨ごとに、春が深まってきていますね。

ソメイヨシノも、見上げてみれば、緑の葉が…

新緑がまぶしい今日この頃です。

数日前から、風邪ぴきな私。

冬の間は、風邪をひいて、手術ができなかったら大変、

放射線治療に通えなかったら大変と、気がずっと張っていたんでしょうね。

治療も一段落、ホッとしたのか、風邪と生理のWパンチ !

GW明けから、ホルモン治療も始まるので、

多分、これが、人生最後の生理。

辛い、生理もこれで無くなると思うと、嬉しいような、寂しいような…

複雑な気分です。

   

                

Img_6591

  ラー油ブーム

    やっと落ち着いてきて、

        お店の棚にも、並ぶようになって

               種類も多くなってきました。

我が家では、桃屋のよりも、SBのぶっかけおかずラー油が人気。

野菜炒めに使ったり、つけだれ、炒飯、ご飯にかけたりしています。

香りもいいし、フライドガーリックののカリカリ感がいいです。

先日、こんなラー油ねぎ塩も発見しました。

かけるよりも、のせるのが美味しいっていうのが売りみたいです。

   

         

Img_6592

   先ずは、冷や奴でお試し、

         サラダ、納豆にも合いそうです。

夏の食欲の落ちているときにも、いいですね。

それにしても、ラー油って昔は、

ギョーザのお供くらいにしか思っていなかったのに

いろいろなお料理に、活躍しますね。

   

        

Img_6600

  先日、同僚から美味しいよと

     教えてもらったハスのチーズ焼き

ハスを薄くしてスライスして、

オリーブオイルをひいて、水を切ったハスを並べ

その上に、蕩けるチーズをかけて、両面焼くだけです。

スナック菓子のようなパリパリ感が美味しくて、いくつでも食べられちゃいます。

いよいよ明日からは、GW、皆さまはどのように過ごされるのかしら…

    

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする