ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

米・ライス・ご飯

2015年01月13日 | 食・レシピ
10年ほど使っていた炊飯器が壊れました。
最近の電化製品は、10年以上は使わないようにとか書かれたものもありますが
昔と比べて、高性能で安くなった分、壊れるのが早いような気がします。



早速、ビックカメラに行って、いろいろな炊飯器の説明を受けて
選んだのがコレ!三菱電機のIH式炊飯器 「炭炊釜」。
ちょっとスタイリッシュな四角型の炊飯器です。
内がまで、洗米もできるし、超音波振動で吸水を促進する
「可変超音波吸水」という機能がついているので
お米を研いだら、浸し時間なしでいきなり炊くことができるんです。

その他、ムダな蒸気を逃がし保温する「たべごろ保温」や
芳醇炊きなどの嬉しい機能も備えています。

これで最近お気に入りのお米ミルキークイーンを炊いてみました。



つやつや、ぴかぴかのご飯が炊きあがりました。
おかずなし、ご飯だけでもいけるほどの美味しさで危険です!



美味しいお米といえば、岐阜のお米「いのちの壱」。
たまたま息子が多治見にいるときに、スーパーで買ったものですが
お米の粒がコシヒカリの1.5倍で、甘くてもちもちと美味しい。
こんなご飯を食べたことがないというくらい。
東京には売っていないようなので、お取り寄せしようかと思ったら
普通のお米の2倍の金額でビックリ!
どうやら、あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 優良賞の
幻のお米というくらいの希少なものとのこと。
さすがにこれは買えません。
今まで、あまりお米の良し悪しって気にしなかったけれど
たくさん食べるわけじゃないので、
少しお高くても美味しいお米を選びたいな。

何かお勧めのお米ってありますか?

コメント (46)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする