10月の連休は、これといって予定もなく、家事に精を出しました。
珍しくお約束のお出かけもなくて、スーパーに買い物に行くくらいで
家にずっと居たせいか、なんだか体調も今一つ。
やはり元気にお出かけしているのがいいのかも(笑)
2か月ほどレンジフードの掃除をしなかったので、
綺麗に洗って、フードカバーも替えてスッキリ~。
夏物冬物の入れ替えもしたら、ここ数日は半袖が欲しいような陽気。
お店の帳簿付けや給料計算、会計事務所への書類を作ったり。
新生姜で佃煮を作ったり、お花を頂いたジム友に、グラノーラを焼いたり…
ずっとやりたいと思っていたことが、だいぶ片付きました。
たまには、こんな日もないとね。
一雨ごとに秋が進み、実りの秋も真っ盛り。
今年は、横浜の浜なしは諦めていたら、叔母から届きました。
豊水です。でも今年は気候が不順だったのか、甘さが少ない。
他のお店で買っても、豊水は甘さが少なかったのですが、
先日スーパーで「秋月」という梨を買ってきたら、今年一番の美味しさ。
秋月は新高と豊水と幸水の交雑により誕生した赤梨。
果肉はやわらかくて、豊水や幸水に比べて酸味が少なく甘さもいいし、何よりも瑞々しかった。
梨も好きですが、私は洋梨が大好き。
これは9月頃から出回る「バートレット」。
果肉はジューシーで甘くとろけるよう。
洋梨は腐る寸前が一番美味しいんですよね。
水分と食物繊維とカリウムも含まれているので高血圧予防に、
またポリフェノールも含まれているため、がん予防にも効果があるらしい。
これからは、ラ・フランスや、ル・レクチェも出てくるので、楽しみ!
♪秋の夕日に、照る山もみじ饅頭。
主人の広島の友人から頂いたにしき堂の「生もみじ饅頭」。
広島県産の餅粉と米粉を使っているので、もちもち~。
食欲の秋を満喫しています。
※旅行ガイド【たびねす】に赤坂の坂巡りの記事が載りました。
坂!坂!坂の街!江戸情緒が溢れる東京・赤坂の坂巡り
珍しくお約束のお出かけもなくて、スーパーに買い物に行くくらいで
家にずっと居たせいか、なんだか体調も今一つ。
やはり元気にお出かけしているのがいいのかも(笑)
2か月ほどレンジフードの掃除をしなかったので、
綺麗に洗って、フードカバーも替えてスッキリ~。
夏物冬物の入れ替えもしたら、ここ数日は半袖が欲しいような陽気。
お店の帳簿付けや給料計算、会計事務所への書類を作ったり。
新生姜で佃煮を作ったり、お花を頂いたジム友に、グラノーラを焼いたり…
ずっとやりたいと思っていたことが、だいぶ片付きました。
たまには、こんな日もないとね。
一雨ごとに秋が進み、実りの秋も真っ盛り。
今年は、横浜の浜なしは諦めていたら、叔母から届きました。
豊水です。でも今年は気候が不順だったのか、甘さが少ない。
他のお店で買っても、豊水は甘さが少なかったのですが、
先日スーパーで「秋月」という梨を買ってきたら、今年一番の美味しさ。
秋月は新高と豊水と幸水の交雑により誕生した赤梨。
果肉はやわらかくて、豊水や幸水に比べて酸味が少なく甘さもいいし、何よりも瑞々しかった。
梨も好きですが、私は洋梨が大好き。
これは9月頃から出回る「バートレット」。
果肉はジューシーで甘くとろけるよう。
洋梨は腐る寸前が一番美味しいんですよね。
水分と食物繊維とカリウムも含まれているので高血圧予防に、
またポリフェノールも含まれているため、がん予防にも効果があるらしい。
これからは、ラ・フランスや、ル・レクチェも出てくるので、楽しみ!
♪秋の夕日に、照る山もみじ饅頭。
主人の広島の友人から頂いたにしき堂の「生もみじ饅頭」。
広島県産の餅粉と米粉を使っているので、もちもち~。
食欲の秋を満喫しています。
※旅行ガイド【たびねす】に赤坂の坂巡りの記事が載りました。
坂!坂!坂の街!江戸情緒が溢れる東京・赤坂の坂巡り