昨日は節分でした。
節分は一年に4回あるのはご存知でしたか?
節分とは季節を分けるという意味で、各季節の始まりの日といわれ
立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分なんです。
2月4日は、立春。
暦の上では春になりました!とはいっても今日も寒いですね。
立春といえば、立春大吉縁起。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/bb/7484385e45a8ca5a77f3e02de47497c8.jpg)
立春大吉とは、春先に蕾がしぜんと花開くように、
天地自然の正しい神気をいただき、万民に福をもたらす縁起物。
「立春」の日に、大切な部屋の入り口等に、
外へ向けてのりや両面テープで、目より高い位置に貼り付ける物。
出雲大社相模分祠で、頒布されていて、毎年ブロ友のこうさんが、新年会の時にくださいます。
家族が集まるリビングの入り口に貼りました。
福が来ますように…
今は、新酒が美味しい季節です。
昨年、飛騨高山に行った時に、日本酒を少し飲んでからすっかりハマりました。
高山では、 老田酒造の鬼ころしのしぼりたて生酒を買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5e/83ba02ad796137858af1cf5659b45f41.jpg)
その後、近所のスーパーで買ってきた、しぼりたての生酒。
大七酒造『雪しぼり生原酒』濃醇で深いコクなのにフレッシュ。
フルーティーな香りとトロリと芳醇な味わいの宮坂醸造『真澄純米あらばしり』
旭酒造『獺祭(だっさい)純米大吟醸48・寒造早槽しぼりたて生』
新酒は、ワインでいえばボジョレヌーヴォーのようなもの。
造られてからしばらく蔵で貯蔵される他のお酒と違い、
出来立ての状態で出荷されるため、フレッシュな味わいが美味しいです。
私は、相変わらずの下戸ですが、小さなグラス一杯でほんのりさくら色。
ここだけ小さな春が…
節分は一年に4回あるのはご存知でしたか?
節分とは季節を分けるという意味で、各季節の始まりの日といわれ
立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分なんです。
2月4日は、立春。
暦の上では春になりました!とはいっても今日も寒いですね。
立春といえば、立春大吉縁起。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/bb/7484385e45a8ca5a77f3e02de47497c8.jpg)
立春大吉とは、春先に蕾がしぜんと花開くように、
天地自然の正しい神気をいただき、万民に福をもたらす縁起物。
「立春」の日に、大切な部屋の入り口等に、
外へ向けてのりや両面テープで、目より高い位置に貼り付ける物。
出雲大社相模分祠で、頒布されていて、毎年ブロ友のこうさんが、新年会の時にくださいます。
家族が集まるリビングの入り口に貼りました。
福が来ますように…
今は、新酒が美味しい季節です。
昨年、飛騨高山に行った時に、日本酒を少し飲んでからすっかりハマりました。
高山では、 老田酒造の鬼ころしのしぼりたて生酒を買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5e/83ba02ad796137858af1cf5659b45f41.jpg)
その後、近所のスーパーで買ってきた、しぼりたての生酒。
大七酒造『雪しぼり生原酒』濃醇で深いコクなのにフレッシュ。
フルーティーな香りとトロリと芳醇な味わいの宮坂醸造『真澄純米あらばしり』
旭酒造『獺祭(だっさい)純米大吟醸48・寒造早槽しぼりたて生』
新酒は、ワインでいえばボジョレヌーヴォーのようなもの。
造られてからしばらく蔵で貯蔵される他のお酒と違い、
出来立ての状態で出荷されるため、フレッシュな味わいが美味しいです。
私は、相変わらずの下戸ですが、小さなグラス一杯でほんのりさくら色。
ここだけ小さな春が…