ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

GoToトラベルで山梨へ

2020年10月30日 | 中部・甲信越

秋も日増しに深まってきて、夕暮れも早くなりました。

27日から1泊で、友人と4人で山梨の旅に行ってきました。

コロナ禍で、宮古島、滋賀の旅をキャンセルをし

2月以来の旅行です。

コロナ禍なので、静かな山梨旅にしました。

お宿も普段お泊りできない12部屋しかない高級旅館で、

部屋に露天風呂があったりと人にあまり接触しない旅にしました。

特急列車も空いているということで、当日チケットを買いました。

初めて乗る特急「かいじ」は、車両はとても綺麗だし、がらがらでした。

先ずは勝沼ブドウ郷で下車。

タクシーに乗って、ほうとうの名店(皆吉みなき)へ。

皆吉(みなき)は、文化庁の登録有形文化財に指定されている

築130年の欅造りの古民家です。

木々も美しく、紅葉も始まっていました。

開店は11時半からですが11時から受け付けが始まり

立派なお庭をみたり、こんな感じに縁側で座ったりして開店を待ちます。

ほうとうは注文をしてから、出来上がりまで30分ほどかかるので

受付の時に注文もします。

暖簾をくぐると、

土間の席と畳の席があります。

お店というよりも、懐かしい田舎の家に来たようです。

5種類あるほうとうから、「鶏肉ほうとう」チョイス。

汁に使う味噌は、北海道や秋田産の大豆を昔ながらの手法で

麦麹を使い、2年余り熟成した自家製味噌。

利尻昆布やさば、いわし、あご出汁を使い、

化学調味料は使っていません。

それなので、美味しいほうとうになるんですね。

南瓜も美味しかった!

これはうどんのおざるです。

具の入った汁に浸けて食べます。

すっかりお腹もいっぱいになったのですが、

シャンマスカット狩りをまだやっているブドウ園に行きましたが

さすがに2500円以上食べる自信がなかったので、

夜のおやつに少しだけ買いました。

シャインマスカットって、上手に冷蔵すれば

1月辺りまで持つそうです。

さらに歩いて、「ハーブ庭園旅日記 勝沼庭園」へ。

続く…

コメント (32)
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