ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

生姜の佃煮&天狗茄子

2022年07月23日 | 食・レシピ

毎日コロナの感染者が、増え続ける日本列島。

7月22日金曜日、4回目のワクチンを接種してきました。

今回もファイザーです。

接種後24時間以上過ぎて、朝は少し頭痛がしましたが、

今のところは腕の痛みくらい。

接種してくれたドクターは、3回目熱が出てなければ

多分4回目も発熱はないと思いますよと、仰っていました。

主人も昨日接種、母は今日接種しました。

これで、今の感染の波を乗り越えられるかな。

最近、すっかり生姜の佃煮にハマり

これで3回目です。

生姜を薄切りにして、煮こぼしたところ。

それを、醤油・糖質ゼロの砂糖(ラカント)・みりん・お酒で

煮詰めて、最後に鰹節と胡麻を加えました。

鍋一杯の出来上がりで、冷凍もしました。

ご飯のおともには、最高です。

先日、3本入りの袋入りの茄子を買ったら

2本が角みたいの生えていました。

このような茄子は初めてだったので、インスタにあげたら

天狗茄子と教えてくれました。

なるほど、言われてみれば天狗の鼻のよう。

せっかくなので天狗の鼻は切らずに

揚げ浸しを作りました。

ジューシーな茄子で美味しかったです。

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする