食の安全が叫ばれる、今日この頃ですが
また、揺るがすようなことがありましたね。
今回は伊藤ハムのウィンナー、ピザなどから、シアン化物イオン、塩化シアンが
基準値を超えていたとのことで、自主回収のニュースなどで報じられました。
我が家の冷蔵庫を開けてみたら、
あらら~ありましたよ!
賞味期限も、11月14日以前だし、賞味期限の後にTもしっかり入ってます。
これは、一週間くらい前にスーパーで買ったもの。
たまたま食べていなくて(忘れて)、残ってました。
あ~よかった!
でも、マルゲリータピザは、もう食べてしまっていました(汗)
今日、さっそく、着払いの宅急便で、返品しました。
最近は、本当におちおち物を食べられません。
カップヌードルからも、防虫剤が検出されたとか…
少しでも、おかしいと思ったら、食べない方がいいのでしょうね。
もう10年くらい前でしょうか、ケーキにドライアイスが入っているでしょ。
ドライアイスが、たぶんケーキに触れていたのか、
食べた瞬間、舌がピリピリして、すぐに食べるのをやめましたが
そのあと、具合が悪くなって、寝込んだことがありました。
正直死ぬかと思いました。
今なら、ニュースになっていたかも!?
皆様も気をつけてくださいね。
冷蔵庫の中に回収の商品はないですか?
怖いニュースの後は、
ちょっと嬉しいこと。
以前にもトランス脂肪酸は、虚血性心疾患、動脈硬化、認知機能の低下など…
体にあまりよくないということを記事にしましたが
コーヒーに入れる、ポーションタイプのミルクにもこれが含まれていましたが
最近トランス脂肪酸ゼロが、発売されました。
これは、うれしいですね。
マーガリンも大好きでしたが、泣く泣くバターに替えたくらい気になります。
大手ファーストフードも、トランス脂肪酸の低減をしているようです。
とは言っても、ポーションの原材料もみると
添加物!?らしきものが…
食品に関しては、添加物、農薬、賞味期限の偽装など…
心配事があとを立ちません
日本の食の安全は、どこにいったの~
作られた便利な物はこうした結果を迎えるのでしょうか。
毎日のお弁当も最近は全部手作りだし、
あとは大好きな魚肉ソーセージが悪い報道されないことを願うだけです ^^
marudai hamu sika ii kao wo simasen.
doubutu ha honnoutekini yoku
sitte imasu ne.
shoku no anzen ha neko ni kike! desu.
焼(オムレツor炒玉子)なのよ。
シャウエッセンが大好きだったけど、お高いのでこの頃は安いの買ってる。
今日も伊藤ハムのウィンナー食べたわ。
この影響は20~30年たって、身体に蓄積されてから出るのでしょうかね?
冷蔵庫にウィンナーまだ四袋あるけど、うちは食っちゃいます。
朝はまともに食べてるのチビちゃんだけなんよ。ちっとやそっとじゃびくともしない体格だから大丈夫だわ。
本当に 困りますね~
中国産が気になります
でも 日本産は高いんですよね~
特に にんにくは..
伊藤ハム あったんですね
うちは シャウエッセンでした
大丈夫かな~ちょっと心配
無添加ということばも どこまで信用
していいのやら~~
昔はこういうことがなかったというか
こういうことを、調べなかっただろうし
もみ消されて、ニュースにならなかったのね。
食品を作るのに、井戸水はなんだか危険って感じがします。
山の中なら、別だけれどね。
ピッピちゃんのお弁当は、全部手作りなんて、偉いわ~
ミケちゃんは、丸大ハムがお好きなんですね。
危険なものを察知するなんてすごいわ~
虫も食わないじゃなくて
猫も食わないものは、人も食べちゃだめなのね。
添加物や金属は少しずつ蓄積されるから、
怖いですね。
明るい未来のある若者には、食べさせてはだめよ~
ウィンナー自体も、添加物が多いのよね。
それに、シアン化合物じゃ、なおさら危険よ~
産地偽装も多くて、何を信じていいのか困ります。
国産のにんにくは高いですね。
我が家はにんにく好きなので、有機栽培の中国産のにんにく買ってますが
本当に有機栽培か心配です。
無添加、無農薬、有機栽培、見た目じゃなかなかわかりづらいわね。
お弁当に持たせるものも、不安[E:think]
一体何を信じたいいのでしょうね。
コ○トコの名前も見つけてびっくり!
もう何を信用して良いのかわからず困惑してしまいますね。