東京はお盆も済んで、蝉がやっと鳴き始めました。
蝉の声をきくと、夏って感じますよね。
夏休みもそろそろでしょうか。
何年も前に卓球仲間から頂いた大葉が、今年もほったらかしの鉢から芽が出て大きくなりました。
花の種がこぼれて、毎年葉が出てきて、夏の食卓を飾ります。
人間が美味しいと思うものは虫さんたちにもご馳走なので、食べごろになると素早く葉を摘んでいます。
大葉の天ぷらや、納豆や麺類の薬味や餃子の具に入れたりと、重宝しています。
写真は5月に日光のホテル花庵で買った青唐辛子味噌に、大葉とゴマを混ぜたもの。
ピリ辛の味と大葉の香りで、かなりご飯が進みます。
以前にも記事を書いていますが、今年も新生姜で佃煮を何度も作っています。
生姜を甘辛煮して、最後におかかとゴマを振るだけで、これも美味しい。
食欲のあまりないときも、美味しく食べられます。
美味しいご飯のお供ですが、糖尿病予備軍としては夕食はなるべく炭水化物を摂らないようにしているので、朝食で活躍しています。
蝉の声をきくと、夏って感じますよね。
夏休みもそろそろでしょうか。
何年も前に卓球仲間から頂いた大葉が、今年もほったらかしの鉢から芽が出て大きくなりました。
花の種がこぼれて、毎年葉が出てきて、夏の食卓を飾ります。
人間が美味しいと思うものは虫さんたちにもご馳走なので、食べごろになると素早く葉を摘んでいます。
大葉の天ぷらや、納豆や麺類の薬味や餃子の具に入れたりと、重宝しています。
写真は5月に日光のホテル花庵で買った青唐辛子味噌に、大葉とゴマを混ぜたもの。
ピリ辛の味と大葉の香りで、かなりご飯が進みます。
以前にも記事を書いていますが、今年も新生姜で佃煮を何度も作っています。
生姜を甘辛煮して、最後におかかとゴマを振るだけで、これも美味しい。
食欲のあまりないときも、美味しく食べられます。
美味しいご飯のお供ですが、糖尿病予備軍としては夕食はなるべく炭水化物を摂らないようにしているので、朝食で活躍しています。
なので朝食時だけ食べています。
生姜は、新生姜でつくると口当たりもよく美味しいですよ。
東京は今朝は、寒いくらいの陽気でしたが
お日様が出てきたので暑くなりそうです。
生姜の佃煮もいいですね
本当にご飯がすすみそうで危険ですね(笑)
でも、暑い季節を元気に乗り越えられそうです
いろいろ作られていらっしゃるから
いろいろな手作りができていいですね。
うちはお庭が狭いので、バルコニー育ちなんです。
都会っ子の大葉ってところかしら。
今年は3つの鉢から出ました。
こぼれ種で、ほったらかしでもちゃんと出てくるので
面倒くさがりの私には、ぴったり!です。
夏場は大葉があると薬味にも重宝します。
今朝は納豆の薬味でした。
青シソの実も佃煮にします
美味しいですよ
赤シソはジュースに
此の季節はいろいろ手作りが出来
楽しくもあります
佃煮にするとなお美味しいですね。
ココアさん、グッドアイディアでお料理上手。
鉢の中でもこぼれ種で育つのですね。
今年は、鉢に種を落としましょう。
蝉は元気に鳴いているし、水をまくと夏の香りがします。
でも、明日は5月の陽気になって、涼しいようですよ。
湘南はオシャレで、好きです。
サザンやユーミンの世界でしょ!
ランチもスイーツも美味しかったです。
そのまま咲かせて置けば、知らず知らずに種が落ちて
よく年もちゃんと芽が出てきます。
植えておくと、本当に重宝します。
私は、夜は極力炭水化物は食べないようにしています。
やはり体重が違います。
再来週は血液検査なんですよ。
大阪でもセミの声が賑やかになってきました。
夏本番ですね。
大葉の天ぷら大好きですね(*^^*)
胡麻和えもいいですね。
↓素敵な所でランチしていますね~
主婦の特権ですね。
毎日忙しくてしている合間にランチは至福の時ですね♪
新生姜の佃煮、最近作ってないですが美味しいですよね(^^)ご飯が進みます♪
昔、夜だけ炭水化物を食べないようにしてたことあります。
夫が炭水化物大好きなので困ります…
特にパスタを食べると、消化が早くて2時間で空腹になるの(ー ー;)
糖尿病予備軍までいかないけど、健康診断で要注意的な感じでした。
自宅では雑穀米ブレンドなんですが、しばらくもち麦入れて満腹を感じてもらわなければ(笑)
15分も自転車でいくと汗びっしょりです。
それでも、痩せないんですよね。
でも、しっかり食べて、飲まないと夏バテしちゃうしね。
東京はまだのようです。
水不足はなかなか解消されないのが心配です。
お花に水をまくのもなんだか気が引けます。
でも、美味しいのよね。
夏バテ気味ですが、体重は落ちなくて。
生姜美味しいですよね。
余り梅雨らしい日々じゃなかったし。
明日からは曇りがちで、少しは涼しくなりそうですね。
大葉、今夜は天ぷらにします。
先ほども摘んできましたが、虫にずいぶん喰われてました。
油断も隙もないですね。
そうそう、バッタも見かけました。3階のバルコニーなのに飛んでくるんですね。
生姜は、体にもいいし、食欲も増しますね!
ご飯のおともに、お酒のアテにもぴったりな2品ですね。
ホントご飯何杯もイケちゃいそうでヤバそうですがw
よく食べて運動で消化して夏バテを乗り切りたいですね~
いよいよ、夏本番です。
負けないように、沢山たべましょう。
すこしぐらい、太るくらいで、丁度いいです。
ソーメンの薬味としても欠かせませんね。
西のほうは梅雨が明けたようです。
関東のほうも間もなく明けそうです。
生姜ね、佃煮にもなるのですね。
くちこは、ガリだけ作っています。
先に千切りにしておくのが、くちこ流です。
友達は、ザボン漬けのようなのを生姜スライスでカリカリに作ってくれました。
生姜、くちこも好きですよ。
食べないなんてもったいないですね。
ゴーヤの佃煮も美味しそう!
今年はまだゴーヤは食べていません。
生姜の佃煮は、簡単で美味しいのでお勧めです!
夏場はあると便利です。
ご飯のお供があれば、おかずが少なくても
美味しくご飯が食べられますよね。
生姜の時期が終わったら、昆布の佃煮にします。
毎年出てくるので便利ですよね。
からだにもいいし、夏は食欲が増します。
生姜の佃煮は、新生姜で作ると美味しいです。
私もご飯が進むのは困るんですが
朝食時は、心置きなく白飯を食べられるんで。
あまり食卓に上がらないですね~
夏になると、やたらゴーヤの佃煮を母が作っています。
しょうがの佃煮美味しそう!
夏のクーラーで冷えた体に良さそうですね~
時々大量にいただくのですが、どないしょう~でしたから。
生姜の佃煮もおいしそう。
ご飯のお供、こういうのあると助かりますよね。
でも、いくらでも食べてしまう自分が恐いです。
おそうめんや冷奴のおやくみに大活躍!!
生姜の佃煮も美味しいそう!!
コストコで買ってきてウチもつくろうかな~?
やっこ家もあまりお米を食べないようにしているので
あまりご飯が進むものは敬遠されがちです^^
でも、冷奴にのせたりするのもいいかも!!