毎日コロナの感染者が、増え続ける日本列島。
7月22日金曜日、4回目のワクチンを接種してきました。
今回もファイザーです。
接種後24時間以上過ぎて、朝は少し頭痛がしましたが、
今のところは腕の痛みくらい。
接種してくれたドクターは、3回目熱が出てなければ
多分4回目も発熱はないと思いますよと、仰っていました。
主人も昨日接種、母は今日接種しました。
これで、今の感染の波を乗り越えられるかな。
最近、すっかり生姜の佃煮にハマり
これで3回目です。
生姜を薄切りにして、煮こぼしたところ。
それを、醤油・糖質ゼロの砂糖(ラカント)・みりん・お酒で
煮詰めて、最後に鰹節と胡麻を加えました。
鍋一杯の出来上がりで、冷凍もしました。
ご飯のおともには、最高です。
先日、3本入りの袋入りの茄子を買ったら
2本が角みたいの生えていました。
このような茄子は初めてだったので、インスタにあげたら
天狗茄子と教えてくれました。
なるほど、言われてみれば天狗の鼻のよう。
せっかくなので天狗の鼻は切らずに
揚げ浸しを作りました。
ジューシーな茄子で美味しかったです。
ワタシも今度はファイザーが良いのですが、
どちらでもいいかな~
ワクチン接種をしない人もいらっしゃるのですね。
個人的には不思議に思ってしまいます。
ショウガの佃煮?美味しそうです~
ラカントだから安心ですね^^。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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私は20日に終えました。
ファイザー、ファイザー、モデルナ、ファイザー
でした。
やはり接種しておいたほうが安心ですね。
ショウガの佃煮・・・
ご飯のお供によさそうでした。
4回目は やめておこうと思ってましたが
これだけ増えると 受けようと決めました
3回目熱が出てなければ
多分4回目も発熱はないと思いますよ← 先生のお言葉 信じます
生姜の佃煮 おいしそう~
ご飯 たくさん食べそうですね
天狗茄子 知りませんでした
たしかに そう見えますね
このまま熱も出ず 腕の痛みだけですみといいですね
三回目までは、全く副反応は無かったです。
しかも、O型は、重症化しにくい?
くちこの生姜仕事↓佃煮は、こんな感じです。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/2eb6a6401cab76606549151cf6b20a9e
くちこも、小分け冷凍しますよ。
今の新生姜って、ハウスだと思うのですが・・・
我が家のは、まだ大きくならず畑です。
美味しそうにできましたね。
食のない時は嬉しいわね。
キュウリが多く収穫できたので、佃煮にして
皆さんに振舞い喜ばれています。
暑いときも食が進みそうです。
3回目から接種率低いんですよね。
働き盛りの年代の人が避けるみたい。
うちの息子も3回目してないんですよ。
5回目とかの話も出てるので、いつまでやらなあかんのやろ?と少しげんなりしてます。
少し安心ですね。
生姜の佃煮美味しそうです。
体に良さそうです。
妊娠中の娘もファイザーを接種しました。
疾患のある方やお年寄りはファイザーの方がよさそうですね。
私は3回ともモデルナで次回もそうなると思います。
3回目は頭痛が3日間続きました(^^;
4回目はどうなるかな~
今回は初めてクリニックでの接種。
息子たちがかかっていた小児科で、20年振りくらいに行きました。
先生もそれなりに年を重ねていました。
私が食べるものは、ラカントを使います。
糖質はやはり気になります。