両親が広島に住んでいて、毎年、この時期になると牡蠣を送ってくれる。父は福島の生まれで、母は東京。何で広島と聞かれると・・・・、分からない。その話は置いておいて・・・・、今年も石油缶一杯の牡蠣が届いた。
いろんな食べ方をしても、到底、家族だけでは無くならないので・・・、周囲に配るのだが・・・・
牡蠣はどのように料理しても好きだけど、焼きが好きかな。ネギ、ニンニクのみじん切りをのせて、酒、醤油で味付けしてから焼く。飽きが来ないのでいくらでも食べられる。バターを少し入れると尚更旨い。けど、少々くどい。
チーズをのせて焼いて食べるのも好きだ。
さっぱりと行きたい時は、ポン酢も・・・・
もちろん、生でレモンを絞って、日本酒の冷やで飲むのも良いよね。さて、これからどうしよう・・・・
いろんな食べ方をしても、到底、家族だけでは無くならないので・・・、周囲に配るのだが・・・・
牡蠣はどのように料理しても好きだけど、焼きが好きかな。ネギ、ニンニクのみじん切りをのせて、酒、醤油で味付けしてから焼く。飽きが来ないのでいくらでも食べられる。バターを少し入れると尚更旨い。けど、少々くどい。
チーズをのせて焼いて食べるのも好きだ。
さっぱりと行きたい時は、ポン酢も・・・・
もちろん、生でレモンを絞って、日本酒の冷やで飲むのも良いよね。さて、これからどうしよう・・・・