今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

庭で 最近、咲いている花と庭界隈の話題     2024.05.21.

2024-05-21 21:55:28 | 

 

 最近、庭で咲いている花。地味だけど、サツキ。ここに引っ越してきてからそれほど経たないタイミングで頂いたもの。30年は経っていると思う。大きくなって広がって、これってつる植物?と思うこの頃。

 

 

 

匂い梅花  毎年のことながら、咲き始めた。ウツギの仲間は丈夫で長生き。

 

 

更紗ウツギ

ウツギの中では遅咲きだ。樹高は抑えてはいるが現在、約3mってところ。ニシキウツギとも言う?

 

紫陽花 雛祭り   

予想していたとはいえ、鮮やかで綺麗。

 

 

ミニ薔薇  フェアリー・ヒロロ

 

 

       

       ペンステモン 銅葉

 

 最近、イソヒヨドリの雛が巣立ったようだ。親鳥、雛の鳴きかわす声がにぎやかだ。

 

       

 

       

       多分、親鳥の雌

 

       

       多分、雄の雛

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰宅後のネマガリタケの下調理   2024.05.16.(2) 

2024-05-21 08:04:45 | その他

 

帰宅を、収穫したネマガリタケを下調理した。特に調べもせずにまずはたけのこの先を切り落とし、先の部分に縦に切れ目を入れて皮を剥く。それを延々と繰り返した。後で確認すると皮ごとたけのこを茹でてから皮を剥くのが正解だったようだ。でも、ウチにはあまり大きな鍋がないから、先に皮を剥いて嵩を減らしてから茹でた方が良かったかも。

 

 

 皮を剥いたたけのこを塩を少々入れて沸騰した湯でゆでる。それから水で粗熱をとってから・・・・

 

       

 

 水を満たしたタッパーに入れて冷蔵庫内で保存。

 

 

 別に皮ごと焼いて味噌をつけて食べるために、太いものを幾つか保存した。

 

       

 

 晩飯に食べよう。やはり、これは日本酒を飲みながらだよね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする