少し前だが田舎から送ってくれた。
昨夜の夕食は豚シャブ。
それに七味の代わりに使った。
思いのほかいい味に仕上がったように思う。
「かんずり」は新潟の新井(今は妙高高原市)の特産。
2月3月の寒期に雪原に赤唐辛子を撒いて寒晒しにして作る。
同じ上越地域でも子供頃はそういうものがあるとは知らなかった。
今回初めてそれを使う。
家内もいい薬味になるね、と。
明日のお昼のインスタントラーメンに使ってみようかな。
昨夜の夕食は豚シャブ。
それに七味の代わりに使った。
思いのほかいい味に仕上がったように思う。
「かんずり」は新潟の新井(今は妙高高原市)の特産。
2月3月の寒期に雪原に赤唐辛子を撒いて寒晒しにして作る。
同じ上越地域でも子供頃はそういうものがあるとは知らなかった。
今回初めてそれを使う。
家内もいい薬味になるね、と。
明日のお昼のインスタントラーメンに使ってみようかな。
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