私は基本的には食べる人で
自分のために作ることはたまにあっても
家族や友人のために作ることは稀有だ。
昨日の夕食をしたのこどもが用意したので
明日は私が作るよ、と宣言!
前回家族のためにいつ作ったかなと
思い出せないくらいだ。
もしかしたら作ったことがないかも。
そんなわけで難しい料理は避けて蕎麦にする。
これなら材料を軽く調理すればできそうだ。
午前中にいくつかの食材を買う。
夕方になって準備をする。
ほぼ1時間ほどで準備が整う。
家内もこどもにも好評であった、と
一応自画自賛。
------------------------
一応、レシピみたいなもの。
材料は全て適量。
【材料:一部】
~初めての夕食つくり そばを用意する~
◆事前準備
ネコに食餌をやる (邪魔されたくないので)
計量はかり
時計
◆5時から
卵焼き・・・千切り
オクラ・・・塩をまぶし、茹でて輪切り
もやし・・・少々茹でる
ネギ・・・細切れ
エビ天・・・加熱50秒
エビかきあげ天・・・4つ切りにして加熱50秒
きゅうり・・・短冊切り
ホタテ貝柱入りかまぼこ・・・適当なサイズに
わらび・・・田舎からの頂き物、家内が調理済
キザミのり
ごま
◆5時50分から
小千谷そば・・・250g(3人分)を7分茹でる。
◆6時10分から
そばつゆ・・・わさび、しょうがを適量
※男の手料理はやたら小皿が増える
大皿に塩梅よく盛りつける技はない
◆6時30分
夕食
------------------------
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます