今回の仕入れは、これまで以上に熱がこもる。
福岡のベトナムカフェかもんの活発化により、
その傾向がはっきりしてきた。
仕入れの内容は、主に
食材の調達と、
雑貨の仕入れに分けられる。
いずれも多岐大量に及ぶため、
いきなり購入するのは憚られる。
まず下見して、価格とその量を確認しなければならない。
ベトナム人スタッフから依頼を受けた食材を市場で探す。
それを写真に収め、確認する。
食器の調達もその一つ。
バチャン焼きが好きだ。
旧市街にあるハンザ市場ではバチャン焼きの店が並ぶ。
その一角に行きつけの店がある。
もう、顔馴染みだ。
ここの焼き物屋おばちゃんに手伝ってもらって、食材屋を回る。
白いのは蓮の実
依頼されたすべての品物がここで手に入る。
ココナツのフレークは、ココナツの実からこうしておろして作る。
続いてアオザイ屋。
ここも行きつけだ。
所狭しと生地が並ぶ。
こうしてハノイの街を散策しながら、仕入れの下見は続く。
福岡のベトナムカフェかもんの活発化により、
その傾向がはっきりしてきた。
仕入れの内容は、主に
食材の調達と、
雑貨の仕入れに分けられる。
いずれも多岐大量に及ぶため、
いきなり購入するのは憚られる。
まず下見して、価格とその量を確認しなければならない。
ベトナム人スタッフから依頼を受けた食材を市場で探す。
それを写真に収め、確認する。
食器の調達もその一つ。
バチャン焼きが好きだ。
旧市街にあるハンザ市場ではバチャン焼きの店が並ぶ。
その一角に行きつけの店がある。
もう、顔馴染みだ。
ここの焼き物屋おばちゃんに手伝ってもらって、食材屋を回る。
白いのは蓮の実
依頼されたすべての品物がここで手に入る。
ココナツのフレークは、ココナツの実からこうしておろして作る。
続いてアオザイ屋。
ここも行きつけだ。
所狭しと生地が並ぶ。
こうしてハノイの街を散策しながら、仕入れの下見は続く。